Найти тему
KRAFT ALCO

Стоит ли в 21 веке гнать на дистилляторе?

Оглавление

Очередной перегон самогона и очередные выводы на его основе. Разные напитки я гоню разными способами (что логично). Что-то на колонне, что-то на дистилляторе.

Смотря из какого сырья, и что на выходе желаю получить.

Порой мои вкусы и взгляды меняются. В последнее время стал больше гнать на дистилляторе. Но есть то, что осталось неизменным. И похоже не подлежит пересмотру...

Но обо всем по порядку.

Сразу к делу. Для удобства разобью по типу сырья.

Фруктовый самогон.

Фрукты при брожении набраживают мало "бяки" и много вкусного. Поэтому считаю наилучшим оборудованием именно дистиллятор. Старый добрый дистиллятор. Можно медный (для поклонников меди).

Это "железо" имеет малую разделяющую способность. Это и недостаток и одновременно достоинство. При работе с сахаром например (где набраживает много "дряни" это недостаток), но при работе с фруктами это достоинство. Отсекать особо и нечего (минимум голов и хвостов), но при этом не отсекаем уйму вкусов и ароматов!

При этом нам доступны различные методики. Например "отгабриэливание", которое позволить сохранить наибольшее количество ароматов, и при этом отсечь по максимуму головы и хвосты (и самое главное промежуточные!).

Работая например с виноградом могу глубоко "залезть в хвосты". До 30% в струе. Поэтому верю тем подписчикам что утверждают, что виноградное вино можно перегонять однократно. Возможно и сам так сделаю для эксперимента.

Зерновой самогон

По истине универсальное сырье! Из него можно гнать хоть ректификат, хоть крепкий дистиллят на колонне с тонким ароматом сырья и при этом чистым и легким.

И в то же время можно гнать классический дистиллят на обычном дистилляторе. Который зачастую даже выигрывает за счет более яркой ароматики. Однако тут важно не "хапнуть хвостов" (точнее промежуточных).

И тут нам в помощь различные методики. Такие как упомянутое выше "отгабриэливание", и нелюбимое мной "по Габриэлю". А так же различные вариации из трех перегонов.

Лично мне нравится и так и так. Порой мне нравится ржаной виски с прямотока, а порой белый ржаной сделанный на колонне.

Сахарный самогон

Один из самых популярных вариантов в нашей необъятной стране.

Самогон из сахара в сравнении с вышеперечисленными простоват. В нем нет такой яркой и вкусной ароматики исходного сырья. Тем не менее из него вполне можно получить хороший напиток.

А порой и очень хороший!

Однако как по мне (ориентируясь на мой вкус) сахарному сырью просто необходимо хорошее "железо". С хорошей разделительной способностью. естественно речь о колонне. При чем предпочтение следует отдавать длинным насадочным колоннам.

Статью написал под впечатлением перегона именно сахарного самогона и именно прямотоком. Думал что раз в последнее время мне стали нравится напитке на дистилляторе, то возможно пересмотрю свое отношение и к сахарному самогону.

Но нет! Чуда не случилось... Уж очень он проигрывает тем же зерновым напиткам. Бедная органолептика и в то же время я ощущаю присутствие нежелательных примесей...

Да, их мало. Так как отсекал хвосты при падении крепости в струе 65 градусов. Но сахар есть сахар...

Итог

Дистиллятор был есть и будет актуальным оборудованием для всех времен и народов. При чем речь о финальном приготовлении напитков. А для первого перегона не просто актуальным, но и основным.

При чем всегда тех, кто любит напитки именно с дистиллятора всегда будет достаточно много. И как мне кажется вполне заслуженно!

Тем не менее хочу напомнить, что решающим фактором всегда остается мастерство самогонщика! А на каком железе он гонит и из чего - вторично.

Подписывайтесь чтобы не потерять этот канал! Спасибо что поставили лайк!