Найти в Дзене
tereca.cherenko

Начало. Часть 1.

По генеральному плану «Гипротранслеспрома» посёлок предполагалось построить у железной дороги, на 272 км Западно – Карельской магистрали.

60 лет назад, в далёком 1963 году, было положено начало посёлку Ледмозеро. Западно – Карельская ветка Октябрьской железной дороги прошла через огромные лесные массивы пока стальные рельсы не дотянулись до той планируемой точки, где по указанию проектантов должен был вырасти очередной посёлок лесозаготовителей. Сначала этот объект называли скромно – «72 – й километр».

Но потом решили дать новое название, принимая во внимание тот факт, что в шести километрах, на южном берегу озера Ледмозеро, на месте бывшего финского гарнизона, находился посёлок лесозаготовителей Ледмозеро. Там до 1960 года работал лесопункт и вёлся сплав леса по речкам до Чирка – Кеми и дальше до Кеми и Белого моря. Со временем посёлку дадут название Старое Ледмозеро.

В мае 1963 года на место будущего посёлка приехали двое: начальник Сегежского стройуправления Михаил Александрович Шредерс и начальник Ругозерского стройучастка Иван Никитович Остапов. Из Тикши на вездеходе добирались восемь часов. Раньше эту лесную делянку называли «Горелый бор», так как лет 25 назад здесь прошёл уничтожающий всё живое лесной пожар.

Поэтому на этой местности был кустарник и хилый лесок: молодые осинки, березняк, и только с северной стороны, у небольших сопок, стояли величавые сосны с густой кроной. Дальше, на краю огромной поляны, куда не дошёл пожар, во все стороны уходил лес. Карельская тайга.

Поехали в Старое Ледмозеро посмотреть, как, что там есть, где на первое время можно пристроить людей. Там жило несколько семей, были и пустые дома. Поговорили с людьми, что если строители займут пустующие дома. Договорились о выпечке хлеба, в пекарне работала Марина Ивановна Павлова.

Вернулись на место будущего посёлка. Разыскали стройплощадку, предусмотренную планом, составили план дальнейших действий. На месте нужно было решить много производственных вопросов. По проектной документации надо было построить жилищно-бытовые коммунальные объекты и обширную сеть автодорог.

Генеральный план был, на нём улицы, дома – всё расписано. 3 июня 1963 года прибыла первая бригада строителей: мастер, молодая девушка Александра Ивановна Изотова, выпускница Петрозаводского строительного техникума; бригадир Владимир Васильевич Лавринович; рабочие Д. Дайнаков, И. Смулько, С. Викторов, В. Цалко, В. Хоменя, А. Петров, М. Карпушкина, Н. Дайнакова, В. Малый, Н. Смулько, А. Лавринович; тракторист М. Макаров; шофёры В. Семенихин, К. Войтукевич.

Ну и начали. Первая постройка – сарай, в котором оставляли инструменты и рабочий инвентарь. Потом соорудили навес для котлопункта, поставили стол на улице, смастерили вокруг стола скамейки. Была проблема с водой. Первую неделю за водой ходили далеко к ручью, но случайно при строительстве обнаружили воду, вырыли колодец.

Железная дорога строилась, но никакого движения не было, строители подвозили грузы только для себя. Стекло, запасные части приходилось возить из Сегежи, опилки –из Ондозера, доски и брусья из Вачи. Но как бы трудно ни было, первый дом построен. Дом за домом – смотришь улица. А люди прибывают и прибывают. Вот уже на стройке работают несколько бригад. Кроме бригады В. В. Лавриновича, были и другие – Н. А. Паутова, А. И. Климашевича, И. Ф. Пожарова, А. Кахновича.

Через полтора года появились две улицы без названия – четырёхквартирные дома и один двухэтажный восьмиквартирный дом. Позже, когда Ледмозерский сельский Совет будет утверждать названия улиц посёлка, первую улицу назовут улицей Строителей. На ней и жили первые строители с семьями: Д. Дайнаков, И Смулько, В. Цалко, В. Хоменя, А. Петров, В. Лавринович, В. Малый, М. Постоялко, А Климашевич и другие…

Слева направо: ХОМЕНЯ В., НИКИТИН П., ВИКТОРОВ С.,ДАЙНАКОВ Д., ПЕТРОВ А,, МАЛЫЙ В., СМУЛЬКО И,
Слева направо: ХОМЕНЯ В., НИКИТИН П., ВИКТОРОВ С.,ДАЙНАКОВ Д., ПЕТРОВ А,, МАЛЫЙ В., СМУЛЬКО И,
Бригада плотников.Слева направо: Цалко В., Кабанчук А., ? ,Данеков Д., Казимирский А., Жук Н.
Бригада плотников.Слева направо: Цалко В., Кабанчук А., ? ,Данеков Д., Казимирский А., Жук Н.

Май 1964 года. Строительство восьмиквартирного дома.

-3

Улица Строителей.