Музыка Дмитрия Михайлова, слова А. Пугачева
Жалобно стонет ветер осенний,
Листья кружатся поблекшие.
Сердце наполнилось чувством томления,
Помнится счастье ушедшее.
Помнятся летние ночи веселые,
Нежные речи приветные.
Очи лазурные, рученьки белые,
Ласки любви бесконечные.
Все, что бывало, любил беззаветно я,
Все, во что верилось мне,
Все эти ласки и речи приветные
Были лишь грезы одне.
Грезы. Так что же в часы пробуждения
Ночью холодной без сна
Горят в очах слова убеждения,
Счастье, любовь без ума.
О создателях романса я не нашел в интернете никакой информации. С чем это связано -объяснить не могу. Если кому из читателей сие известно, поделитесь, пожалуйста. Романс жив и поныне. Его исполняли Вадим Козин, Дмитрий Хворостовский, Изабелла Юрьева, Александр Малинин и другие известные артисты эстрады. Первой исполнительницей романса была знаменитая цыганка Варя Панина. Родилась она в 1872 году в многодетной семье и носила фамилию Васильева. В детстве Варя постоянно пела, у нее был очень хороший слух. Отец привел ее в цыганский хор Фёдора Соколова, выступавшего в ресторане «Стрельня». Соколов послушал, как поет четырнадцатилетняя девушка. У нее был необычно низкий и волнующий голос. И принял в свой хор. Выступая на сцене ресторана, Варя к 17 годам получила признание хористов и популярность у посетителей ресторана. Директором ресторана была тогда деловая цыганка Александра Панина. Она поняла, что молодая хористка с необычным голосом, это поющий капитал. Пригласила из Коломны племянника Федора и познакомила его с Варей. Молодые люди полюбили друг друга, и вскоре – за стол, да на свадебку. Варя Васильева стала Паниной. С этой фамилией и взлетела на вершину российской эстрады.
Взлет популярности пришелся, когда она уже пела в самом известном московском ресторане «Яр». Его тогда частенько посещали писатели, артисты, художники, сановники, офицеры. Захаживали в «Яр» послушать пение Паниной Чехов, Толстой, Горький, Куприн, Блок, Брюсов. Естественно, она с ними общалась. Александр Куприн говорил о ней: «Какая громадная сила и какая красота таилась в этом глубоком, почти мужском голосе». Александр Блок называл ее: «Божественная Варя Панина» … В 1907 году Варя Панина поучила предложение выступить с сольным концертом в Мариинском театре Петербурга. Билетов для всех желающих не хватило. Царская ложа была заполнена. Николай второй посетил концерт знаменитой цыганки со своими домочадцами. Публика аплодировала каждой песне Паниной. А когда она спела романс «Жалобно стонет ветер осенний», зал несколько секунд молчал в оцепенении, затем взорвался бурей оваций… После концерта император прошел в гримёрную певицы, поздравил ее с успехом и высказал ей кучу комплиментов…
Варя Панина не исполняла песни, а жила в песнях, выплескивая в них всю себя. Она и скончалась в театре. Это произошло 10 июня 1911 года. Закончив концерт, она села в кресло и унеслась на небеса. Инфаркт. Ей было 39 лет. Похоронена королева романса на Ваганьковском кладбище...