Не каждый читатель, наверное, был на море, но каждый точно знает, что морская вода – соленая.
Некоторые знают, что в самых северных морях мира вода может быть почти пресной (солоноватой).
Но мало кто знает, что море может стать сладким. Конечно, лишь частично, местами, но зато в тех местах, где такое происходит, уровень сахара в воде зашкаливает. Сахарное море – прямо-таки мечта Вилли Вонка, ставшая реальностью.
Как же такое возможно?
Всё дело в так называемых морских травах – экологической группе организмов, объединяющей четыре семейства: посидониевых (Posidoniaceae), взморниковых (Zosteraceae), водокрасовых (Hydrocharitaceae) и цимодоцеевых (Cymodoceaceae) растений, которые научились целиком и полностью жить в солёной воде.
Но это не просто какие-то низшие водоросли. Это полноценные высшие цветковые растения, живущие в морской воде! Да, совершенно верно! Эти травянистые растения полностью погружены в воду, прицеплены ко дну и прекрасно при этом себя чувствуют.
Удивились? Это ещё не предел. Внешний вид этих растений напоминает обычные наземные злаки: имеют длинные сужающиеся к концу листья.
Травы крепятся ко дну за счёт хорошо развитых ползучих корневищ, закрепляющихся в грунте морского дна с помощью придаточных корней. Растут они под водой довольно крупными скоплениями, образуя некое подобие лугов. Подводных лугов.
Что интересно, морские травы произошли от мангровых растений, произрастающих в приливно-отливной полосе побережий морей и рек. Постепенно они перестали быть похожими на типичных представителей мангровых зарослей.
Растения полностью адаптировались к водному образу жизни, распространились в прибрежной зоне некоторых тропических морей и стали выделять сахар, причём в огромных количествах, не только в воду, но и в грунт.
Эти сахара почти не потребляются микроорганизмами, хотя они, как и мы, очень его любят. Дело в том, что, как и многие земные растения, морские травы выделяют фенольные соединения. Экспериментами было подтверждено, что наличие фенолов сильно замедляет скорость потребления сахарозы микроорганизмами.
Но зачем выделять так много ненужного сахара?
Причиной является избыток соли и света. От переизбытка солнечного света фотосинтез происходит слишком активно, и растения синтезируют гораздо больше сахаров, чем могут использовать. Зато вода при этом становится не такой солёной. Это должно было бы облегчить выживание цветковых растений в агрессивной среде, но есть одно "но". Избыток сахаров не заменит азот, а чтобы его получить в достаточном количестве, нужны хотя бы какие-то микроорганизмы.
И такие избранные нашлись. Конечно, их не так много, но для жизни морских трав хватает. Так, некоторые бактерии научились разрушать фенолы, чтобы использовать сахара, выделяя в процессе жизнедеятельности ценный для растений азот.
Подобные случаи взаимовыгодных отношений хорошо изучены на суше, но исследования такого симбиоза у морских трав только начинаются! А мне после всего написанного захотелось сладенького. Пойду, выпью сладкого кофе. Всем хорошего дня!
Автор: Самир Ефимов