В Хабаровском крае уже вовсю хозяйничает весна: установилась стабильная положительная температура воздуха, цветут верба и багульник, а на Амуре начался ледоход. Все больше птиц возвращаются домой из своего зимнего турне за границу.
- Уже фиксируем первые малочисленные стаи гусей, которые летят с южных территорий Китая. Также замечены водоплавающие кулики — они зимовали в Австралии и Индии. Но направляются они севернее нас. и потому могут вообще не делать здесь остановки или же какие-то совсем небольшие. Основной их пик ожидаем после 20 апреля, будут многотысячные стаи, - рассказала Римма Андронова, начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье», кандидат биологических наук.
Но гуси или кулики не были первыми, кто вспомнил про Хабаровский край и прилетел на родину. Удивительно, но нашлись те, кто вернулся еще в конце февраля, правда, ненадолго.
- Не первый год наблюдаем, что достаточно рано начинается перелет некоторых видов пернатых. Связано это с изменением климата. Но отклонение от нормы небольшое. А есть еще разведчики — это самые первые перелетные птицы после зимы. Они появляются в первых числах марта, а порой даже в конце февраля. Речь о цаплях, речных утках, бакланах. Они реагируют на появление талой воды на водоемах. Но они не задерживаются: если морозы прижали, то снова возвращаются в комфортные места пребывания, - добавила Римма Андронова.
В Хабаровском крае уже тепло, а потому здесь отметились все перелетные птицы, которые относятся к раннему весеннему периоду. Среди них овсянки, скворцы, большие горлицы.
- В первую очередь летят зерноядные или со смешанным питанием. Они не пропадут. Снежный покров уже сошел, и земля отогревается, открываются реки и озера. Пробудились насекомые, а на деревьях начали набухать почки. Это их основное пропитание. Чтобы их увидеть, даже голову особо задирать не нужно — овсянок, зеленушек, а скоро и юрков хорошо наблюдать, поскольку еще нет листвы и просматриваемость хорошая. Насекомоядные прилетят ориентировочно 5 - 6 мая, - отметила Римма Андронова.
А вот те птицы, что зимовали в Хабаровском крае, уже активно покидают нас. Хотя канюки задержатся до конца апреля, но это связано с их медлительным образом жизни.
Напомним, этой зимой многие жители Хабаровска отмечали нашествие свиристелей. А у этих птиц существует настоящий культ еды: прилетая в город, они плотно оккупируют плодово-ягодные деревья и едят, едят, едят – как говорится, сколько влезет. Одна птичка может полностью очистить рябину или яблоневое деревце. Иногда ягоды начинают бродить в птичьем желудке, и тогда, теряя координацию, птички врезаются в любое препятствие. Это явление называется «пьяные свиристели».
Александр Неделько, новости Хабаровска DVHAB.ru