По возвращении домой Аленке не хотелось ничего, кроме как плакать. Плакать в постели, за завтраком, обедом и ужином, в объятиях мамы - везде и всегда. Она пребывала в подавленном состоянии и никак не хотела из него выходить.
Продолжение. Предыдущая часть здесь
Наталья Петровна дала дочери от всей души погоревать два первых дня, а потом на следующий решила потревожить ее, ведь вопрос с получением образования остался нерешенным, а время неумолимо быстро шло. На счету было буквально несколько дней, и совсем скоро можно было не попасть вообще никуда.
С юридическим факультетом не складывалось - Алена не проходила туда по баллам, как и, судя по всему, с актерским. В театральном училище уже успели составить списки на поступление, в которых ее дочка была в замыкающей десятке, соседствуя с ребятами, которые даже общеобразовательные предметы сдали весьма посредственно.
Мама осторожно постучалась в комнату дочери, но не услышав из-за двери никакого ответа, открыла ее - Алена была не так многословна после возвращения из столицы.
Наталья Петровна тихонько села на краешек кровати и стала гладить дочку, отвернувшуюся к стене и свернувшуюся калачиком, по спине.
- Доченька, давай поговорим? - Мягко предложила мама.
- О чем? - Не поворачиваясь спросила Алена.
Она почему-то переживала, что мама начнёт упрекать ее в неудаче, хоть такого никогда и не было.
- О том, что мы с тобой будем делать дальше. - Продолжила Наталья Петровна.
- Не хочу. - Отрезала дочка.
- Аленушка, я понимаю, что тяжело, но нужно каким-то образом решать проблему. - Настаивала она.
Алена поняла, что мама не прекратит, и перевернулась на другой бок, лицом к ней.
- Все уже и так решено. За меня. Судьба распорядилась не так, как мы планировали, и я лишилась всех вариантов, на которые можно было хоть каким-либо образом рассчитывать. - Обреченно прокомментировала она.
- Значит, нужно придумать другие. Нельзя оставаться совсем без образования. - Объясняла Наталья Петровна.
Аленушка смотрела молча на маму, ожидая того, что она скажет далее.
- Поскольку с высшим образованием у нас не сложилось, по крайней мере в этом году, давай мы тогда попробуем в техникум?
Каждый раз Наталья Петровна использовала слова «мы» и «у нас», потому что у нее действительно сложилось впечатление, будто бы она вместе с дочерью сдавала экзамены, и словно даже переживала сильнее, чем она, а теперь вместе с ней же нужно теперь решать появившуюся проблему.
- Каким образом? - Нахмурилась Алена.
- В нашем техникуме есть юридическое направление. Сможешь работать нотариусом. У меня там работает одна знакомая женщина, могу поговорить с ней, и она устроит нас. Запрыгнем в последний вагон. Хоть и на платное… - Вздохнула мама.
Алена широко распахнула глаза, как будто услышала что-то страшное. В какой-то степени, так и было, ведь буквально в начале лета о платном обучении даже речи не шло.
- В смысле «на платное»? - Возмутилась дочка. - Мы не можем себе этого позволить, у нас нет таких денег. - Открещивалась она.
- У нас нет выбора, Алена.
Наталья Петровна потихоньку начинала нервничать, ведь она не понимала: «С какой стати я вообще должна ее уговаривать?! Не хочет получать образование - как хочет».
После этого мама, конечно, тут же объяснила себе: «Ну как это - «с какой стати»? С такой, что я ее мать, несу за нее ответственность. Должна направлять, наставлять. Без меня и поддержки она совсем не справится».
Поэтому она выдохнула, взяла себя в руки и продолжила:
- На оплату университета у нас действительно нет средств. Финансовые возможности нашей семьи не позволяют получить высшее образование на коммерческой основе. Но техникум - почему нет? Это дешевле и, если затянуть пояса - мы справимся. - Рассуждала Наталья Петровна.
Алена перевернулась на спину, закрыла лицо ладонями и запричитала:
- Мама, ну какой из меня нотариус? Всю жизнь завещания печатать, зачитывать, печатать, зачитывать - и так по кругу до самой пенсии?!
Всем своим видом дочь показывала, что вариант, предложенный матерью – полный бред, который никуда не годится.
В конце концов Наталья Петровна все-таки не выдержала, встала и вышла из комнаты, оставив там Алену в одиночестве рассуждать над своей дальнейшей жизнью.
У нее больше не было ни сил, ни желания, ни аргументов, чтобы уговаривать дочку.
Алена не расстроилась, когда вновь осталась в одиночестве. Ей совершенно не улыбалось постоянно отмахиваться изо всех сил, которых у нее сейчас и так нет, от предложения пойти учиться на нотариусе. Можно сказать, что лежать на кровати и пребывать в апатии в последнее время стало для Алены наиболее комфортным времяпрепровождением.
***
Следующим утром Наталья Петровна готовила завтрак на себя одну - три предыдущих дня Алена от еды наотрез отказывалась, поэтому сейчас она не сделала даже попытки предложить.
Наталья Петровна с аппетитом завтракала бутербродом со сливочным маслом и запивала это сладким чаем, когда внезапно послышалось радостное приветствие, заставшее ее врасплох:
- Доброе утро, мамуля!
На кухню пожаловала Алена. Она была одета в чистую одежду, умытая, причесанная, бодра, полна сил и с широченной улыбкой на жизнерадостном лице. Аленушка была такой же, как и прежде, до всех этих событий, которые выбили ее из колеи, и сильно отличалась от того, что наблюдала мама последние три дня.
- Мамочка, почему бутерброд один только? А на меня? - С улыбкой спросила она.
Наталья Петровна в недоумении посмотрела на дочь: еще буквально вчера, выходя из детской комнаты, она оставляла в ней свою дочку, которой не хотелось в этой жизни буквально ничего, после того, как ее мечту растоптали черствые люди, именующие себя педагогами. Сейчас же, это был абсолютно другой человек, и непонятно, как так быстро, всего за какую-то ночь, Алена смогла реабилитироваться?
- Я просто не рассчитывала, что ты вот так вот внезапно… - Удивилась мама. - Несколько дней уговаривала тебя съесть хоть кусочек, хоть ложечку, самую крошечку чего угодно, а ты ни в какую. Садись за стол, сейчас и на тебя сделаю.
- Зато теперь я полна сил, и готова свернуть горы! - Радостно объявила Аленка. - Но для этого сначала нужно чем-то подкрепиться.
Без сомнений, Наталья Петровна была искренне рада такому боевому настрою дочери, но не могла свести концы с концами - что-то же должно было послужить этому причиной?
Мама приготовила такой же, как и себе, завтрак любимой дочке, и та, оперативно уничтожив его после нескольких дней незапланированной голодовки, начала:
- Мамуль, ты извини меня, что я с тобой так некрасиво вчера общалась… Я неправильно делала, что срывалась на тебя, хоть ты и ни в чем не виновата. - Вежливо попросила она прощения.
- Доченька, я все прекрасно понимаю. Никому не легко, когда рушатся мечты, выстраиваемые годами. - Поддержала Наталья Петровна.
- И я тебе очень благодарна за то, что ты готова потратить на меня последние деньги, отправляя учиться на нотариуса в техникум. Да и я, на самом деле, ничего против этой профессии не имею. Просто каждому свое. - Развела Аленка руками.
- И что же дальше? - протянула мама.
Умудренная опытом, Наталья Петровна слишком хорошо знала свою упрямую дочь. Именно поэтому она чувствовала, что сейчас что-то произойдет, такое же неожиданное, как гром среди ясного неба.
- И это не мой вариант. Нет, как могло показаться из-за начала моей речи, я не передумала и по-прежнему туда не хочу. - Открестилась Аленушка.
Мама лишь молча кивала головой, ожидая, когда случится «это».
- Я просто не могу себе позволить учиться за твой счет. Ни в университете, ни в техникуме - нигде.
- Алена, я уже запуталась! Не понимаю, чего ты хочешь сказать мне? - Разнервничалась мама.
Читайте также: