Найти тему
Алексей Лебедев

Рассказ: "Парик"

Был светлый милый безветренный вечер. На базарной площади танцевали. Крестьяне и их жены стояли в своих тёмных национальных костюмах, пёстро вышитых жилетах и передниках группами вокруг и смотрели на танцующих. Юноши и девушки танцевали весёлый хоровод.

Большой белокурый парень пригласил Ядвигу на танец и закружился с нею. Это был дикий танец, и Бобик боялся, что у мамы закружится голова. Затем туда подскочил доктор, подхватил её и танцевал. Танцующие пары остановили хоровод и хлопали им в ладоши. Неожиданно послышался резкий окрик:

– Ядвига! – Бобик знал этот голос. Его глаза пробежались по зрителям. Действительно там стояла графиня Агнатьева. Доктор и Ядвига остановились. Ядвига задыхалась. Графиня подошла к ней.

– Я вижу, моя милая, вы развлекаетесь здесь совершенно замечательно с плебсом!

– Это великолепные люди, большая радость быть с ними!

– Конечно, конечно, когда бываешь на чужбине, иначе и не бывает. К тому же среди них красивый доктор, как я вижу, так что, к счастью, вы в хороших руках! – сказала она ядовито. Бобик чувствовал полное своё бессилие. Как охотно он сказал бы ей дерзость и вышвырнул её с площади! Доктор подошел к ней и пожал её руку. Она задержала его руку в своей.

– Какой вы замечательный танцор, милый доктор! Теперь я знаю, кого я при следующем дамском выборе предпочту, если меня не опередят другие молодые сердцеедки! – Она бросила ядовитый взгляд на Ядвигу.

– Я вынуждена попрощаться, нам пора, – сказала Ядвига сухо, не подавая руки графине.

– Ах, как жаль, останьтесь, я должна вам рассказать уйму всего про Петербург! Там был недавно майор Катков, совсем недавно, будучи юным лейтенантом он строил вам куры. Саша тогда был ещё в ярости от этого и хотел его вызвать на пистолетах. Помните его? И, только подумайте, он всё ещё вас любит! – Ядвига побледнела от ярости, молча и высокомерно кивнула графине и удалилась.

– Что можно сделать против гадюки? – Бобик заплакал от бессильной ярости.

– На следующий день по полудни они зашли пообедать в курзал. Графиня уже сидела за столом. Они холодно раскланялись. Через некоторое время пришел доктор и сел за стол к Ядвиге. Тотчас графиня встала со своего места, вытерла салфеткой губы и, не спрашивая разрешения, села к ним за стол. Ядвига тотчас встала, доктор последовал за ней.

– Мы пойдём на море.

– Я, конечно, пойду вместе с вами, в качестве подруги и старшего человека, несущего за вас ответственность. Двое таких красивых молодых людей, это так опасно! – Она железной хваткой повисла на руке доктора. Некоторое время они шли молча все вместе. Выйдя за черту города, Ядвига взяла Бобика за руку, кивнула дружески доктору и свернула на тропинку. Доктор освободил свою руку и сказал, что ему пора посетить больного.

– Это так интересно, я с удовольствием буду вас сопровождать!

– Извините, графиня, но вы должны позволить мне идти одному.

– У вас, молодой человек, плохие манеры!" – крикнула она ему вслед. После обеда доктор появился со стороны сада.

– Не пойти ли нам погулять? – спросил он Ядвигу.

– Охотно, но посмотрите, наша блюстительница нравов уже на посту! – Графиня, вооруженная большим зонтиком, гуляла перед их домом.

– Мы выйдем тем же путём, через сад. Вера, Бобик, Алёша, вы идёте? – Графиня ещё долго маршировала перед домом туда-сюда. Наконец ей это надоело. Она постучала в дверь и открыла её. Перед ней на пороге выросла няня.

– Я хочу тотчас разговаривать с вашей госпожой!

– Она спит, и я не буду её будить. Она в это время не принимает! – Графиня сделала попытку пройти в комнату, няня загородила ей проход. Графиня с поднятым зонтом пошла на неё. Няня выхватила зонт и сломала его о колено, и бросила его под ноги графине.

– Что ты себе позволяешь, ты, служанка, да ты знаешь, кто перед тобой?! – заорала та, – Знаю, совершенно точно, ты старая ужасная ведьма со своим рыжим птичьим гнездом на голове и что ты, страшилище, бегаешь за молодыми людьми?! – Графиня выбежала из дома, выкрикивая угрозы.

– Однажды летним тёплым днём курортники и жители Ловизы договорились организовать пикник в лесу. Доктор возглавлял праздничный комитет. Продовольствие, тарелки чашки и большие пузатые самовары доставили на большой повозке. Веселое общество, – было примерно шестьдесят персон, – пело и танцевало.

Больше всех веселился доктор. Он вывернул наизнанку свою куртку, на посох водрузил пёстрый венок и пел весёлые шведские песни. Ядвига шла справа от него, весёлые дети, гости и местные жители окружали их. Графиня была без пары. Несколько дней её не было видно, думали, что она уезжала. И вот она снова здесь, её страсть к доктору разгорелась, и она прямо липла к нему, ходила за ним и пыталась взять его за руку, которую он ей не давал.

В лесной чаще на поляне были расставлены столы и скамейки. Красивые финки кипятили в самоварах воду и накрывали чай. Ядвига и Бобик побежали к древнему ветхому каменному строению и залезли на руины.

– Здесь зловеще, мама, эти большие арки, развалившиеся деревянные двери. Это замок?

– Нет, Бобик, это принадлежит бастиону Розы, который находится на острове. Здесь столетия тому назад финны ожесточенно воевали со шведами. Наконец шведы окружили их бастион. Но один из защитников, знавший о тайном ходе, перебежал к шведам и предал своих соотечественников, и они все погибли.

– Неужели люди в то время были такие злые, мама? И как низко предательство! Я никогда никого не предам, я тебе это обещаю!

– Этого никогда нельзя знать заранее, Бобик, на войне люди становятся злыми и мстительными, и никто не застрахован, что он другого не предаст. Имеется так много слабостей, и, если благодаря этому спасается собственная жизнь, забывают, что жизни других, которыми жертвуют, имеют точно такую же ценность.

– О, мама, смотри, опять такая же змея! Сейчас я её возьму! Знаешь, что я сделаю? Я запущу её старой ведьме сзади в вырез платья. Вот будет весело!

– Ты же знаешь, что змея ядовита! Ты этого не сделаешь, ведь она почувствует твоё злое намерение и может сначала укусить тебя! Ты только что говорил, что никого не предашь, и в следующее мгновение ты готов совершить предательский поступок, как это понимать? – Они смотрели с высоты руин на танцующих и поющих людей.

– Какая мирная чудесная картина: весёлые люди и пышная природа! – воскликнула Ядвига. Протрубил охотничий рог, все побежали занимать места за столом. Графине удалось отвоевать место рядом с доктором. Бобик, Алёша и другие дети быстро покончили с чаем и пирогами, и попросили разрешения встать из-за стола. Они начали играть. Мальчик постарше подошел к Бобику и сказал:

– Вон та старуха, вы её знаете, живёт в нашем доме, у неё на голове парик! – Бобик насторожился:

– Что такое парик?

– Это накладные, фальшивые волосы, она их купила у парикмахера!

– Но такого не может быть!

– Честное слово! – Бобик подумали сказал:

– Алёша, я должен это точно знать. Если бывают фальшивые волосы, тогда они, наверное, не приклеены, и их одевают как шляпу. Знаешь, давай попробуем, это будет здорово! – У хорошо воспитанного Алёши были сомнения, но Бобик был уже одержим идеей. Он тихонько подкрался сзади к графине, осторожно охватил пальцами причёску и поднял. Получилось! Графина как раз подняла чашку к губам. Тяжелый белокурый с рыжинкой парик свалился сначала ей на нос, задержался там на мгновение, после чего упал в тарелку, в которой были ещё остатки пирога и взбитых сливок.

Бобик, к сожалению, этого не мог видеть, он видел только то, что отразилось на лицах напротив сидевших гостей. Сначала ужас, потом удивление, громкое "Аааах!" из множества глоток и, после того, как парик лёг в тарелку, неудержимый дикий хохот, который никак не кончался – это было как канон, когда одни задыхаясь замолкали, другие начинали снова бешено хохотать, и никто не подумал водрузить упавший предмет на голую маленькую голову. Бобик видел только гладко выбритый затылок, выглядевший, как большой бильярдный шар. Он охотно посмеялся бы вместе со всеми, но ему было не до смеха. Хотя он и ненавидел, и презирал графиню, это жалкое состояние и убожество, которое было выставлено на обозрение, было для него слишком. Он хотел и не мог убежать, но вдруг увидел большие глаза своей мамы, направленные на него. Она сделала ему знак исчезнуть. Он бежал, пока не очутился дома. Он бежал толкаемый мыслью: "скорее прочь от этого места!", на котором это произошло, прочь от этого гадкого лысого чудовища. Где-то раздавался смех, и оставалось тягостное чувство.

Ядвига и доктор окаменели. Кто-то из гостей одел парик на место. На нём прилипли хлопья взбитых сливок, и он был перекошен. Это выглядело ещё гротескней, чем лысина. Графиня встала и покачиваясь покинула общество. Один маленький мальчик спросил:

– Кто этот переодевшийся мужчина? – Ядвига пришла в сопровождении доктора. Он поднял Бобика в воздух и засмеялся:

– Кто другому яму копает, сам в неё попадёт! Спасибо, ты проучил графиню. Надеюсь, теперь она сюда не вернётся! – Бобик не знал, радоваться ли ему. Похвала старшего товарища была ему приятна, но на сердце у него было нехорошо. Ядвига ничего не сказала, она была задумчива и грустна. Это было гораздо хуже, чем если бы она сделала ему внушение. Она поцеловала его, сказала: "спокойной ночи", – и отослала в постель. Бобик долго лежал без сна, по Алёшиному дыханию он понимал, что и тот не спит.

– Ну, вот, она и получила своё наказание!

– Я не думаю, что мы имеем право кого-либо наказывать, это не наше дело!

– Но ты же знаешь, как она себя вела по отношению к маме, она по всей деревне распускала слухи, что мама имеет связь с доктором, это не правда! И она в Москве и Петербурге будет дальше сплетничать. В любом случае ей сейчас придётся прекратить, так как здесь было много свидетелей её позора.

– В тебе ещё слишком много радости от удачной мести, Бобик. Христос нас учил, что мы должны прощать. Как согласуется твоё поведение с христианством в тебе?

– Возможно, я совсем неправильный христианин! Мне было совершенно невозможно простить эту ужасную женщину. С этим париком было просто счастливое стечение обстоятельств судьбы, я только использовал возможность; мне это виделось, как божья кара. Я был только орудием. Я нахожу всю историю мерзкой, и эта бедная старая женщина вызывает жалость. Но как можно остановить человека, который причиняет другим зло?

– Вероятно нужно за него молиться, действительно проникновенно молиться!

– Ты уже это пробовал?

– Нет, мне пока ещё никто не сделал ничего плохого! – Разговор оборвался, оба заснули. Рано утром они были разбужены няней:

– Быстро вставайте, мы покидаем Ловизу, поезд через два часа.

– Мы поедем домой? – спросил Бобик заспанно.

– Нет, мы едем к её светлости, твоей прабабушке, Господи, защити нас от этого! – няня одновременно сплюнула и перекрестилась. Няня и Оксана быстро паковали вещи. Кучер стоял перед дверью. Они попрощались с хозяйкой. Она погладила Бобика по щеке и улыбнулась. Конечно, она знала о происшествии, но не сказала ни слова. Он был ей благодарен за её молчание. Ему вообще казалось, что люди в этой стране тише, не ругаются, и не спорят громко, и не говорят ненужного. Дети здесь тоже играли тише и сдержанней, чем русские. Бобику казалось, что даже местные собаки лаяли реже и тише.

Они добрались до вокзала. Заспанный носильщик погрузил их сундуки на тележку. Платформа была пуста. Только одна женщина мерила её энергичными шагами туда-сюда. Это была графиня Ирина Агнатьева. Бобик схватил мамину руку. Что делать? Ядвига кивнула. Графиня повернулась демонстративно и пошла в другой конец платформы. Подкатил поезд. Вера хотела ехать непременно в вагон-салоне. Из-за неожиданности отъезда этого было сделать нельзя. Няня её утешала, ехать всего несколько часов до Выборга.

----

подписывайтесь, что б не пропустить новые статьи

Полное содержание статей в этом блоге по данной ссылке.

Пост знакомство - обо мне, о том, кто завел этот блог.

#пересказкниг #снемецкогонарусский #переводкниг #владимирлинденберг #философияоглавноем #мыслиобоге #историячеловека #линденберг #челищев #книги #чтопочитать #воспоминанияодетстве #лебедевад #лебедевалексейдмитриевич