Найти тему

Легализовать всех инфоцыган

Этой статьей я открываю новую рубрику на моем дзен-канале - PsychoNews, здесь я буду иногда обсуждать новости из интернета в формате психологического разбора и комментариев.

Ученью вред: кабмин просят ввести лицензирование онлайн-тренеров

Прекрасная инициатива первого зампреда комитета ГД по просвещению Яны Лантратовой, суть ее заключается в том, чтобы лицензировать и легализовать такое понятие как "бизнес-тренер из интернета". Очень часто люди, которые продают такие курсы успешного успеха, даже понятия не имеют о том, что они втюхивают доверчивым гражданам. Каждый из нас хочет иметь на счету в банке несколько миллионов рублей, но не каждый хочет их заработать честным трудом, кровью и потом. Зачем много думать, если с экрана телефона бизнес-тренер-коуч-психолог-таролог обещает легко заполучить эти деньги (и даже больше), стоит только купить заветный гайд... и ведь покупают.

Народ у нас наивный, впрочем как и везде, всем хочется достичь результата не прикладывая к этому никаких усилий. Вспомнить ту же русскую сказку "По щучью велению", когда за Емелю-дурака всю магию творила щука. Стандартное перекладывание ответственности за свою жизнь на кого-то другого. Такое поведение часто формируется еще в детстве и, может быть, связано с рядом причин, например, властные и авторитарные родители не учили ребенка самостоятельно принимать решения и нести за них ответственность или семейный сценарий при котором один из родителей (или оба) часто перекладывал ответственность за свою жизнь на других (плохой начальник; так сложились звезды; успешным не становятся, а рождаются; твоя бабушка мне вставляет палки в колеса), то есть транслировал свои негативные установки в окружение. Еще один тип семейного уклада при котором формируется сниженная ответственность за свою жизнь -гиперопека, конечно это огромная тема для обсуждений, но в рамках данной статьи стоит обратить внимание на то, что именно при гиперопеке родители часто винят других в неудачах своего ребенка, например, "Вот Миша негодяй, зачем он тебя во время уроков отвлекал, как тебе теперь эту двойку исправлять!". Очень просто винить других в своих неудачах.

К сожалению, не только обещания роскошной жизни, но и действительно страшные вещи обещают блогеры из запрещенной социальной сети с картинками, некоторые лечат рак заговорами, заговаривают от бесплодия, убеждают вас в помощи, которую не смогут оказать, потому что банально не обладают достаточным образованием в той области в которой они продают марафоны.

Все это не значит, что в интернете ВСЕ плохие, есть и прекрасные толковые специалисты у которых есть чему поучиться, как понять кто является специалистом, а кто фальшивка?

1) У настоящего специалиста есть профильное образование, которое он использует для подготовки своих продуктов. Такие люди не боятся выложить свой диплом или сертификаты о курсах в открытом доступе. Обязательно проверяйте диплом какого университета у такого специалиста, если это ООО "Рога и копыта", доверять я бы не рискнула.

2) У настоящего специалиста есть успешные кейсы своей работы, если это врач или психолог, то у него обязательно будут отзывы в интернете, но это не только те отзывы, которые специалист выкладывает в виде скриншота себе на страничку. Почти каждый медицинский работник есть на профильных сайтах, проверьте его страничку там.

3) Настоящий специалист в инфопродуктах не будет просить вас скинуть деньги на карту частному лицу, если профессионал работает честно, переводы должны быть юридическому лицу, компании. Прошу всегда обращать на это внимание.

4) Если вы платите за курс успешного успеха, вы должны ознакомиться как автор курса сам достиг данного успеха, есть ли за этими словами реальные достижения или это продажа воздуха? В открытых источниках можно ознакомиться с прибылью компании, которой владеет проверяемый специалист, если компания выглядит надежно, там есть денежный оборот и данные о прибыли, можно довериться. Если же компания бесконечно с кем-то судится, то стоит задуматься прежде чем вкладывать в нее деньги.

5) Скандалы связанные со специалистом, старайтесь выбирать тех профессионалов, которые меньше всего фигурировали в скандалах, если вы будете выбирать успешного бизнес-коуча, который пойман на неуплате налогов или алиментов, я бы точно не стала доверять такому человеку.

В целом, я конечно выступаю за инициативу лицензирования бизнес-тренеров, так в нашем обществе появится не только осознанное потребление информации из интернета, но и осознанное создание продуктов, которые не навредят населению.

А что вы думаете о создании такого реестра?

<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/selective-focus-shot-of-a-banknote-hung-from-a-wire-with-a-clothespin_9932760.htm#page=2&query=%D0%BC%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA&position=20&from_view=search&track=sph">Изображение от wirestock</a> на Freepik
<a href="https://ru.freepik.com/free-photo/selective-focus-shot-of-a-banknote-hung-from-a-wire-with-a-clothespin_9932760.htm#page=2&query=%D0%BC%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA&position=20&from_view=search&track=sph">Изображение от wirestock</a> на Freepik