Отличное оружие: ручной пулемет Мендозы

7,1K прочитали

Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл статей о ручных пулеметах, созданных между двумя Мировыми войнами в разных странах. И сегодня поговорим о пулемете, принятом на вооружение в мексиканской армии в 1934 году. Пулемет этот был не только разработан мексиканцем Рафаэлем Мендозой (основным конструктором-оружейником Мексики), но и выпускался в Мексике (в отличие от второго всем известного образца мексиканской оружейной школы - самозарядной винтовки Мондрагона).

И получилась очень даже неплохая огнестрельная система с любопытными нюансами конструкции.

Ручной пулемет Мендозы обр. 1934 года.
Ручной пулемет Мендозы обр. 1934 года.

Небольшое введение

В 20-е годы ХХ века мексиканская армия имела на вооружении автоматическую винтовку Браунинга обр. 1918 года. Однако к началу 30-х годов Рафаэль Мендоза, ветеран мексиканской революции и ведущий конструктор-оружейник мексиканского Национального оружейного завода, взялся за разработку нового ручного пулемета.

В 1932 году прототип был представлен мексиканским военным, испытан и, после доработки (в которой принял участие американский инженер М.Х. Томпсон (не путать с Дж. Т. Томпсоном, автором известного всем пистолета-пулемета)), был принят на вооружение в 1934 году.

Рафаэль Мендоза не стал изобретать велосипед, а оттолкнулся от все того же Браунинга и его автоматической винтовки обр. 1918 года.

Но были нюансы.

Схема пулемета Мендозы. Рисунок из Наставления к пулемету.
Схема пулемета Мендозы. Рисунок из Наставления к пулемету.

Особенности конструкции

Как уже было отмечено выше, основной принцип, работу автоматики, Рафаэль Мендоза позаимствовал у Браунинга - пороховые газы попадали в газовую камору, расположенную под стволом, давили на длинноходный поршень, который передавал усилие на затворную раму, внутри которой помещалась возвратная пружина, а сверху - затвор. Газовая камора имела ручной регулятор.

Первым нюансом, который бросался в глаза, был расположенный сверху и справа магазин. Для его размещения в ствольной коробке был сделан специальный выступ.

Такое расположение магазина позволяло разместить прицельные приспособления по центру оружия, однако, с другой стороны, такое инженерное решение сразу исключало всех левшей из потенциальных пулеметчиков.

Магазин не имел фиксирующей кнопки, чтобы извлечь его, было достаточно потянуть его на себя (назад) и потом наклонив, извлечь из гнезда сначала переднюю часть, а потом заднюю.

Отдельно следует отметить наличие быстросменного ствола. Он фиксировался специальным рычагом, прилегающим к телу пулемета. Рычаг выдвигался вперед и подавался вправо, убирая клин, фиксирующий ствол в ствольной коробке, после чего ствол (выполненный блоком с газовой каморой и сошками) можно было извлечь и поставить новый.

Ствол и ствольная коробка пулемета Мендозы. Обратите внимание на сошки, рукоять перезаряжания (слева) и рычаг разблокировки ствола (справа).
Ствол и ствольная коробка пулемета Мендозы. Обратите внимание на сошки, рукоять перезаряжания (слева) и рычаг разблокировки ствола (справа).

Сложности были у пулемета с фиксацией сошек. По факту это были две отдельные "ноги", каждая из которых опускалась, фиксировалась специальным винтом и потом специальной перекладиной - друг с другом. Сошки не допускали отдельных манипуляций с телом пулемета.

Запирание осуществлялось поворотом боевой личинки, восемью боевыми упорами (2 передних, 3 средних и 3 задних). Огонь велся с открытого затвора.

Нюансом был и симметричный ударник: для его замены было достаточно просто перевернуть его "задом на перед" и поставить в затвор.

Рукоять взведения находилась слева, слева у спусковой скобы стоял предохранитель. Гильзы также экстрактировались влево.

Пулемет Мендозы в разобранном состоянии. Обратите внимание на симметричный ударник (внизу слева).
Пулемет Мендозы в разобранном состоянии. Обратите внимание на симметричный ударник (внизу слева).

Технические характеристики

Длина общая 1170 мм
Длина ствола 630 мм
Вес 8,4 кг
Патрон 7х57 мм Маузер
Эффективная дальность стрельбы 550 м
Скорострельность 450 в/м
Емкость магазина 20 патронов
Мексиканский солдат с пулеметом Мендозы.
Мексиканский солдат с пулеметом Мендозы.

Судьба оружия

Производство оружия было начато 6 июня 1934 года. Однако на отладку технологического процесса было потрачено около 5 лет, так что "по факту", пулемет стал поступать в войска только в 1939 году.

Новый пулемет удачно вписался в боевые порядки мексиканского пехотного отделения в качестве средства огневого усиления, производился до начала 50-х годов ХХ века и зарекомендовал себя, как легкое, простое, эффективное и недорогое в производстве оружие.

Всего было изготовлено около 5.000 единиц.

С началом Второй Мировой войны спрос на автоматическое оружие резко вырос, и американские военные начальники обратили внимание на пулемет Рафаэля Мендозы.

Конструктор оперативно внес ряд изменений в конструкцию (самыми заметными стали переделка пулемета под американский патрон и установка магазина по центру) и получил весьма приличный контракт - на 5.000 единиц.

Однако выполнить его не удалось: сначала правительство Мексики запретило продавать пулемет американцам, а потом и сами янки отказались от контракта - оружейный кризис был преодолен, да и с войной все наладилось.

Пулеметы, получившие обозначение легкий пулемет Мендозы РМ-2, были изготовлены в количестве всего 50 единиц.

Кстати, Рафаэль Мендоза заработать на своем пулемете не смог и в Мексике: по неизвестной причине он не получал денег ни за изобретение, ни за его тиражирование. Утешением ему стал только магазин, за который он таки получал премии.

Небольшой комментарий от "Исторического оружиеведения"

Пулемет, конечно, неплохой, но вот не нравятся мне пулеметы с магазином сверху. Не знаю, почему.

О винтовке Мондрагона можно прочитать здесь.

О французском пулемете можно прочитать здесь.

Об итальянском пулемете можно прочитать здесь.

#историческое оружиеведение #пулемет Мендоза #история оружия #ручные пулеметы #оружие Мексики

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!