- Зажился ты на этом свете, упырь! - с яростью рявкнул Нечай, и от души приложился мечом плашмя по косматой шапке колдуна Крума. От могучего удара тот замертво повалился наземь.
- Вяжи его, робята! Да не жалей верёвку, крепче стягивай аспида! - крикнул через плечо воевода двум юным гридникам, следовавшим за ним по пятам в самой горячке боя...
...Печенеги, хотя и застигнутые врасплох стремительным ударом русичей, оказали яростное сопротивление. Не дрогнули, не побежали, как рассчитывал Нечай, а рубились молча и исступлённо. Умирали, не сходя с места! Откуда бы взяться такому мужеству у татей степных?! Не иначе, сие колдуна работа! - подумал воевода, и оказался недалёк от истины.
Крум в одиночестве стоял у своего шатра и нараспев творил заклинания, воздев руки к небу. Вкруг него в дикой пляске носились огненные демоны, рассыпая искры и скрежеща зубами, и их становилось всё больше! Увидев прорубающегося к нему воеводу русичей, Крум диким воплем и взмахом когтистой руки указал своим демонам их цель. Те сонмом ринулись исполнять волю своего владыки, с противным воем окружили княжича кровожадной толпой, но не тут то было! Оберег Макоши на груди Нечая и перстень, подаренный ему Милавой, засветились ярким светом, а меч, благословлённый самим Перуном-воителем, без устали рубил сих ужасных порождений древней магии. Нечай проворным ужом вертелся в гуще ворогов, а их ряды таяли, демоны падали на землю и рассыпались в прах...
Разъярённый колдун, видя, как русич расправился с его демонской ратью, принял облик страшного великана и устремился к нему, размахивая огромной булавой. От его топота задрожала земля под ногами! Он нанёс чудовищной силы удар в то место, где был Нечай, но самую малость не рассчитал. Русич успел подскочить к нему ближе, и своим мечом с размаху пригвоздить к земле босую ступню гиганта. Крум взвыл так, что всё сражение на миг остановилось, и печенеги, и русичи невольно опустили оружие. И тотчас колдун, лишённый своей силы мечом Перуна, вернулся в свой человеческий облик...
Героическое сопротивление печенегов с утратой поддержки колдовской силы Крума тут же иссякло! Оставшиеся в живых вороги побросали наземь мечи и копья, не желая погибать зря.
- Вот так-то лучше! - прогудел Нечай, глядя как его ратники сгоняют полон на площадку перед шатром колдуна. А сам Крум, весь увязанный верёвками, которых не пожалели старательные гридники, лежал перед входом в свой шатёр, его рот был заткну его же лохматой шапкой, а глаза едва не вылезали из орбит.
- Ништо, злыдень, потерпишь! - сурово глянул на него воевода - будешь знать, как русские деревни жечь и над беззащитными людьми издеваться!
- Воевода, сотник Зван убит, Упрям ранен, крови много потерял, но оклемается - перед Нечаем стоял десятник Лось, и боевая лихорадка ещё не до конца отпустила его. Говорил спокойно, но подрагивали руки и глаза горели лихорадочным блеском.
- Принимай сотню Звана, десятник. Велики ли наши потери? - спросил княжич.
- У пяти десятков ратников токмо погибших, воевода. Раненых вдвое больше... - отвечал Лось, опустив голову - ну, и полону с полторы сотни будет...
- Эх, много людей положили... Лось, не видал ли ты мурзу Бусая? - Нечай огляделся по сторонам.
- Не видал. Наверное, связанный в какой кибитке сидит...
Нечай пошёл осматривать палатки и шатры, и в одном из них обнаружил Бусая и с десяток его нукеров, связанных по рукам и ногам. Разрезал верёвки, освободил полоняников. Половцы наперебой благодарили воеводу.
- Бусай, мои ратники проводят тебя в твои земли. Полон, сотни полторы печенегов, тоже дарю тебе! - Нечай помог половецкому мурзе подняться на ноги - а я с раненными домой пойду...
- Много ли нынче твоих людей полегло, Нечай? - спросил мурза.
- Больше, чем я рассчитывал. Ну, что ж, такова наша ратная доля, что в сече и смерть красна! - невесело усмехнулся воевода.
- Нечай, как дома буду, отряжу тебе во дружину добру сотню нукеров. Оне придут на Русь и будут служить те и князю Мечиславу!
- Я своих дружинных гоняю крепко, Бусай! По семь потов с каждого за день сходит. Сдюжат ли твои бойцы? Не разбегутся? - подмигнул мурзе воевода.
- Ништо, не разбегутся! Вельми добры нукеры, с копейного острия вскормлены! Таких у мя до тыщи в войске. Кину клич, кто на Руси жить захочет и во княжьей дружине служить, и сам из них выберу для тебя лучших - молвил нойон Бусай.
- Благодарствую, мурза! От добрых воёв я не откажусь! Ну, пойдём, что ли, серебро твоё искать? Надеюсь, не всё ещё растащили вороги?..
На следующий день справили русичи тризну по своим погибшим, и двинулись в обратный путь. Сотню ратников во главе с новоназначенным сотником Лосем отправил Нечай проводить мурзу Бусая до дому, велев не задерживаться в пути. Добравшись до одинокого старого дуба, где он дал клятву помочь неупокоенным жителям давно мёртвой деревни, Нечай бросил поперёк седла колдуна Крума и пошёл к дереву пешком, ведя своего коня в поводу. Своим воям токмо рукой махнул:
- Езжайте, я догоню!
Подойдя к дереву, Нечай негромко позвал:
- Милава, принимай подарок!
Девушка вышла из дерева, и следом за ней потянулись ещё люди. Их было очень много. Лежащий поперёк седла колдун замычал и задёргался, в тщетных попытках освободиться, но его уже стягивали вниз множество призрачных рук. Крум отчаянно извивался, раненой гадюке подобно. Он узнал и место, и людей, которых сам погубил и проклял сто лет назад, обрекая на жестокие муки. Призраки повалили его на траву и стали затаскивать под землю...
- Мы благодарим тебя, Нечай, могучий и хоробрый воин! Ты с честью сдержал своё слово, данное пред ликом Макоши - до земли поклонилась княжичу Милава - сегодня мы станем свободны и придём на суд Прави!
Улыбка светлой радости осветила измождённое лицо девушки. Она ещё какое-то мгновение полюбовалась вечерним предзакатным солнышком, и будто вздох облегчения прошелестел в зелёной листве старого дуба...
- Прощай, витязь! Возьми сие серебро, и пусть оно послужит защите нашей Руси-матушки!
С этими словами Милава, всё также улыбаясь, растаяла в воздухе...
Внимание! Копирование или перепечатка материалов моего канала "Чёрный Скорпион" допускается только с разрешения автора!