Главы 15 и 16.
Глава 15.
И вот наступил день, когда Люба поехала в детский дом, чтобы забрать свою дочку. Она надела своё самое лучшее платье, купила гостинцы детям и поехала. Когда она приближалась, сердце опять колотилось как тогда, в первый раз.
Провожать Олю вышли все. И директор детского дома, и воспитательница, и дети, и даже повариха тетя Шура, которая украдкой вытирала слёзы. Ведь не часто забирают детей домой. Это было большое событие. Все улыбались, обнимая Олю. А Алёшка с серьезным видом подал Оле руку.
-Тебе Оля повезло. У тебя есть мама. Я за тебя рад. - грустно сказал он.
Ну вот они в автобусе едут домой. Девочка загрустила.
-Мама, я теперь ни когда не увижу своих друзей?
-Не печалься, моя дорогая, мы будем приезжать к ним в гости.
Тетя Глаша смотрела в окно, увидев Любу с девочкой, вышла на площадку подъезда в фартуке, который забыла снять.
-Вот они мои дорогие девочки! Ну здравствуйте,здравствуйте! А я вас уже заждалась. Проходите, проходите.
Тетя Глаша суетилась вокруг Оли и Любы, а сама все говорила, говорила…
-Давайте знакомиться. Какие вы у меня красивые девочки! Очень рада, очень рада! О, какая у меня теперь большая семья! Идём Олечка, я покажу тебе вашу с мамой комнату, где вы будете жить.
Прошло пол-года. Оля заканчивала первый класс. Люба часто подолгу смотрела на дочь и не могла наглядеться. ,, Сколько времени она пропустила, сколько моментов в жизни дочери. Это не она повела Олечку за руку впервые в школу. Это не она завязывала ей белые банты. А ведь всего этого могло и не быть, если бы она не потратила бы время на безумные пьянки.’’ Люба снова начала себя укорять и обвинять. Но вспомнила, как в больницу к ней, великой грешнице, пришёл Сам Господь, который простил её и не обвинял за её безумство. Он её просто понимал! Да, да! Он понимал её как ни кто другой! Иисус пришёл к ней как друг. Боже мой какое это счастье!
-Может быть я тогда это всё придумала? Нет и нет. Всё было очень даже реально! И потом исцеление? Ведь это только Бог мог исцелить её искалеченное тело? Ведь доктор сказал, что она не сможет ходить. А она не только ходит, но и работает. На неё в больнице теперь смотрят как на чудо. Она таскает ведро с водой, моет полы. Это нелегкий труд.
-Он Бог, а я маленький человек, что я могу сделать для него? Чем отблагодарить? - так рассуждала Люба. Мне надо что-то хорошее делать для людей. Вот тетя Глаша до сих пор ждёт своего сына. Мне надо помочь ей, она столько добра сделала мне. А чем я отплатила ей? Ничем. Или вот, дети в детском доме ждут своих родителей, не нужные ни кому. Надо помочь этим детишкам. И Люба решила каждую субботу ездить в детский дом, навещать детей, и ещё рассказать свою историю в церкви. Как Великий Бог простил её, изменил её жизнь, про Олю и детей. Может кто-то ещё пожелает их навещать. А может возьмут кого-то в семью. Люба улыбнулась своим мыслям и решила исполнить всё задуманное.
Глава 16.
Прошло какое-то время. Люба ждала ответы на запросы, которые она послала по всем адресам, которые ей дали в военкомате. А ещё они с Олечкой и тетей Глашей ездили к ребятам в детский дом в гости. Было уютно и весело в зале, где они собирались, общались, пили чай, играли. Эти встречи нравились всем, а главное детям. Они ждали своих гостей, делали поделки, рисовали рисунки. Дети раскрепощались, радовались. А когда Люба рассказала в церкви о том, что они ездят каждую субботу к детишкам, то некоторые сёстры решили тоже присоединиться. А потом Люба узнала, что несколько христианских семей приняли в свой дом сирот, у которых умерли роди- тели, в том числе и Олиного друга Алёшу.
Как-то раз, когда Люба стирала, в квартиру постучали. Вытерев руки о фартук она открыла дверь. Это был почтальон. «Вам заказное письмо, распишитесь, пожалуйста.» и он про- тянул ей конверт.
-От кого это? Адрес незнакомый?
Начав читать она вспомнила, что уже давно написала от отчаяния в военный госпиталь, в большой город с запросом не лежал ли там Саша Игнатьев? Потому, что ото всюду приходили отказные отписки. Может быть он был ранен и лечился у них, хотя прошло столько времени!? Может умер от ран? Ну не может же человек пропасть? Как же так был человек и нет его?
Письмо написал человек по имени Владимир. Он был ранен в бою в Афганистане. Это было давно. С ним в палате лежал раненный по имени Саша. У него были ампутированны обе ноги. Он не хотел жить. И как-то выпил много таблеток, его еле откачали. Где он их взял ни кто так и не узнал. Он плакал и просил, чтобы ему сделали смертельный укол. Он притворился, что не помнит свою фамилию, откуда он. Помнит только, что его зовут Сашей и всё. Саша был контужен при взрыве мины. Он мне об этом сам потом рассказал. Была неразбериха из-за боевых действий и его фамилию ни кто так и не проверил. Вот и получился безымянный Саша. Он так и живет в военном госпитале долгое время. Врачи и медсестры его любят и не отправляют в дом инвалидов. А про письмо он узнал от своей жены Насти, с которой познакомились в госпитале, а потом поженились. Она и сейчас там работает. Владимир написал, что Саша очень хороший добрый человек. Честный. Его не только любят в больнице, но и уважают. Он не хочет быть обузой для матери. Это он сказал мне по секрету, он все вспомнил. Маме трудно будет за ним ухаживать, ведь она уже не молодая. И сколько они с женой его не уговаривали, наотрез отказывается сказать откуда он и как его фамилия. Думая, что мать его давно похоронила. И когда пришло письмо с запросом они с женой сразу догадались, что это Сашу разыскива- ют.
Вот такое письмо пришло Любе. Она долго думала над ним. Как сказать тёте Глаше? Чтобы не навредить её сердцу? В последнее время она часто жаловалась на боль в груди. Люба решила подождать удобного момента.
Как-то вечером, когда речь зашла о Саше, Люба не выдержала и рассказала всё. Тетя Глаша слушала с окаменевшим лицом. Потом вдруг побледнела и откинулась на спинку дивана. Скорая помощь приехала быстро. У тети Глаши случился инфаркт. Люба даже пожалела, что рассказала ей о письме. Надо было как-то её подготовить.
Они с Олей навещали тетю Глашу в больнице. Она быстро шла на поправку.
-А как же,- говорила она, мне болеть не когда, надо за сыном ехать. Как я рада, что он живой.
И вот наступил день выписки. Летний тёплый ветерок ласково веял в лицо. Тетя Глаша похудевшая, улыбаясь вышла на крыльцо. Она даже зажмурилась от яркого света и от удовольствия. Подставила бледное лицо солнцу.
-Как хорошо, Люба! Я живу и скоро увижу моего мальчика! Все тревоги позади. Надо срочно ехать за Сашенькой! Любушка, когда мы поедем в госпиталь?
-Тетя Глаша, мы обязательно поедем, только немного погодя. Вам надо окончательно встать на ноги, поправиться и тогда можно ехать.