Человеку очень важно научиться брать на себя ответственность. Именно тогда в его жизни что-то изменится. Можно бесконечно ждать денег за начисление больничного. Ругать бухгалтерию и службу социального обеспечения, но проще им позвонить. Да, неприятно выяснять подробности по телефону, давить на людей и заставлять их быстрее принять решение. Но деньги появляются так намного быстрее на карточке.
Так и в жизни. Когда хочешь что-то изменить, то не нужно бояться, этого делать. Потому что никто не сделает за человека то, что нужно конкретно ему. Не поменяет работу, не рискнет уехать в другой город. Винить окружающих и обстоятельства проще всего, нужно что-то делать для того, чтобы двигаться.
Почему такие вещи не всем нравятся?
Например:
1.Нужно быть решительным, уйти из зоны комфорта. Далеко не все на это пойдут;
2.Возможно придется поменять окружение, поскольку меняя работу человек редко остается рядом с этими же людьми;
3.Далеко не всегда поймут близкие. Кто-то считает, что проще сидеть на одном месте до пенсии и не дергаться;
4.Может быть, придется пойти учиться или окончить какие-нибудь курсы, профессионально расти. Новая работа не дается просто так, человеку приходится постоянно чему-то учиться.
Зато новый опыт, знания, другие люди помогут обрести смысл жизни. Не унывать из-за потери работы, а искать другие источники дохода. Конечно, не всегда у всех все получается, но зато в нестабильной обстановке имея множество навыков и специальностей намного проще найти себе место, которое будет отвечать всем желаниям.
Почему человек бывает беспомощным
Первыми беспомощность ощутили те, кто потерял стабильный заработок в 90-е. Тогда многим приходилось искать новую работу, поскольку зарплату не платили вообще. Кто-то уходил с завода на рынок, другие переезжали в большие города, появились челночники. Каждый выживал, как мог. Кто-то просто был беспомощным, потому что не научился еще предлагать свои навыки и умения. Людям было стыдно, что они должны подрабатывать на ремонте квартир, когда у них была должность инженера. Сейчас такой работы не стыдится никто. Главное заработок, остальное вторично.
Если ребенка не поощрять, а инициативы пресекать. То он вырастает беспомощным. Так было и с взрослыми людьми. У них была стабильная работа и зарплата, а тут ее не стало, и не на что было жить. Некоторые перестроились быстрее, а кто-то не смог. Не смог взять ответственность на себя за свою жизнь. Тот период безденежья был недолгим. Но уже тогда многие поняли, что в жизни можно лишиться всего одним махом, и на одной работе без других умений и навыков не выедешь.
Групповая проработка «Страх. Тревога. Депрессия ». 3 психолога помогут вам избавиться от проблем. Присоединяйтесь по ссылке http://t.me/Psychology_depression_bot
Автор: Алёна Андреевна Самортова
Психолог, Психолог-онлайн
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru