Основная масса моей выпечки, это, по сути - колобок. Я редко придерживаюсь каких то рецептов, ориентируюсь в основном на содержимое своего холодильника. Вот и в этот раз - по сусекам поскребла, по амбару помела. Получился вот такой колобок, который я условно назвала "ромовой бабой")
* 1 стакан жирной ряженки,
1 стакан горячей воды,
1 столовая ложка меда,
3/4 стакана сахара,
2 столовых ложки сгущенного молока,
2 яйца и 2 желтка,
1/2 чайной ложки соли,
1 столовая ложка сухих дрожжей,
5 столовых ложек растопленного сливочного масла,
несколько капель ромовой эссенции,
3 столовых ложки темного рома "баккарди",
10 фиников,
мука.
* Яйца, желтки, соль и сахар - взбить венчиком, до получения пышной массы. Добавить мед, сгущенку, ром, эссенцию и снова слегка взбить венчиком.
В полученную массу ввести ряженку ( комнатной температуры) и горячую воду. Тщательно размешать и добавить дрожжи.
Финики мелко нарезать.
Замесить тесто - в полученную массу добавить финики, растопленное масло и просеянную пшеничную муку. Муку добавлять постепенно - сколько возьмет тесто.
Дать тесту подойти в теплом месте.Увеличится в объеме - можно выложить в форму и снова дать подойти.
Выпекать в разогретой духовке, при температуре 180 градусов, около 35 минут, до зарумянивания. Готовность проверить сухой палочкой. Остудить.
Далее, по плану, ромовую бабу нужно пропитать сиропом. На эту операцию я получила решительный отказ) Мои домашние захотели бабу без сиропа) Поэтому я покрыла ее глазурью и все)
Для глазури - взбить миксером охлажденный яичный белок, добавить сахарную пудру и лимонный сок, взбить еще раз, добавив несколько капель ромовой эссенции.
"Бабских" формочек у меня нет, поэтому моя ромовая баба получилась типичным колобком))