Альберт Эллис вторит Эпиктету (римский стоик), утверждая:
«Людей расстраивают не события, а то, как они их воспринимают».
Эмоции возникают как реакция на какое-либо событие, отражая наше отношение к нему, то есть будут зависеть от нашей оценки этого события.
Для проверки этого утверждения достаточно представить себе 100 человек примерно одного с вами пола и возраста — все ли они будут испытывать обиду на мать за то, что она до сих пор спрашивает надел ли ты шарф? Разные люди оценивают одно и то же событие по-разному. К примеру, кому-то может быть приятна такая забота, кто-то и не заметит, кто-то разозлится.
Таким образом, наше мышление и эмоции тесно связаны между собой и способны влиять на наше поведение.
Например, мы обижаемся на маму, что она все время вмешивается со своими непрошеными советами. Если бы по этому поводу мы придерживались такого суждения: "Я предпочитаю, чтобы меня оставили в покое и позволили решать, как поступать, но это необязательно должно быть так. То, что мне хочется, чтобы мама не диктовала что мне делать, не означает, что она обязана моим пожеланиям соответствовать", то тогда мы воспримем данное событие как несерьезную обиду. Ну так — слегка может расстроимся на мгновение, забыв, повесив трубку через минуту.
Однако, имея суждение: "Мама не должна была этого говорить, я взрослая, в противном случае получается, что она не верит, что я могу позаботиться о таком пустяке сама, то есть я ничего не стою!", мы будем воспринимать это как преднамеренное оскорбление.
Если ставится цель избавить человека от таких мешающих эмоций и научить жить по-другому зачастую поддержки и эмпатии недостаточно. В данном случае мы не используем свою способность мышления – способность лежит где-то на дальней полке, о ней необходимо напомнить.
РЭПТ способна научить человека критически мыслить в подобных обстоятельствах.
Плюсы РЭПТ – доказанная исследованиями эффективность, относительная краткосрочность (например, за рубежом страховые компании оплачивают 24 сессии. Этого количества достаточно, чтобы не только помочь справиться с проблемой, но и научить клиента самостоятельному преодолению своих эмоциональных и поведенческих проблем).
Мы привыкли, что есть глубокие терапевтические подходы (сразу на ум приходит психоанализ), а есть краткосрочные – учат как себя вести в «здесь и сейчас». Но РЭПТ – глубокий метод и позволяет работать с проблемами любого уровня (в том числе экзистенциальными, все будет зависеть от клиента, от того, сколько он готов взять в терапии).
Как РЭПТ помогает справляться с трудностями самостоятельно?
Давайте вернемся к тому же примеру с родителем: вы взрослый человек, но ваша мать обращается с вами как с ребенком. В результате работы с РЭПТ-консультантом вы привыкаете вести дневник, в котором выполняете домашние задания своего терапевта, а также записываете возникающие проблемы в модели АВС.
Что вы можете сделать в данном случае?
Вы самостоятельно проводите ABC-анализ своей проблемы. Вам хочется, чтобы к вам относились как к взрослому человеку с уважением.
А. Ситуация: Я хочу, чтобы мама относилась ко мне как к равной, но она по прежнему обращается со мной как с ребенком, хотя на самом деле я ответственный взрослый.
В. Убеждение: мама ни в коем случае не должна так обращаться со мной, это ужасно, когда она обращается со мной как с ребенком.
С. Следствие: обида
Вопросы, которые я себе задаю: когда я вижу, что моя мать обращается со мной как с ребенком, помогает ли мне моя убежденность в том, что она абсолютно не должна так со мной обращаться, есть ли в этом убеждении какая-то польза для меня?
Ответ: Нет, не помогает. Мое твердое убеждение в поведении моей мамы только причиняет мне боль, что заставляет меня дуться, расстраиваться, постоянно думать об этой обиде. Когда я дуюсь, она укрепляется во мнении, что поступила правильно, обращаясь со мной как с ребенком, потому что я веду себя как ребенок.
Какое убеждение было бы мне полезно, которое помогло бы мне не чувствовать себя настолько обиженной, пусть и вызывало бы немного грусть, что она обращается со мной как с ребенком?
Ответ: Я действительно хочу, чтобы моя мама не относилась ко мне как к ребенку, но она не обязана этого делать. Я не могу контролировать, как она относится ко мне, она отдельный человек и вправе испытывать любые эмоции, говорить, что считает нужным, но я могу контролировать, как я реагирую на ее обращение.
Вопрос: Это действительно ужасно или просто плохо и неприятно, что моя мама обращается со мной как с ребенком?
Ответ: Ужасно - на самом деле означает более чем на 100% плохо. Не так уж плохо, что она относится ко мне как к ребенку. То, что она обращается со мной подобным образом меня не может радовать, возможно, даже плохо и неприятно, но далеко не ужасно. Говоря себе, что это ужасно, я только сильнее обижаюсь и злюсь.
Полезным будет записать и рациональное утверждение\заявление по результатам проделанной работы, которое поможет справиться с этой проблемой, «добить» ее:
Я действительно хочу, чтобы моя мама относилась ко мне как ко взрослой, как к равной, но она никогда не обязана этого делать. Мне не нравится, как она относится ко мне, и поэтому я буду продолжать отстаивать свое право быть самостоятельным взрослым человеком, но это не гарантирует, что она изменит свои привычки. Люди обычно делают то, что они хотят, а не то, чего хочу я. Мне лучше поработать над тем, чтобы не страдать, когда она обращается со мной так, как мне не нравится. Чувство обиды не помогает мне что-то изменить в этой проблеме, и поэтому было бы лучше, если бы я испытывала только печаль и неудовольствие. Плохо, что мама обращается со мной как с ребенком, но это не ужасно. Если она продолжит обращаться со мной подобным образом, я могу либо не иметь с ней дела и/ или спокойно напомнить ей, чтобы она относилась ко мне по-другому — ведь я уже взрослая. Независимо от того, что я ей скажу, в моих интересах не беспокоиться из-за ее невротического поведения по отношению ко мне. То, что она обращается со мной как с ребенком, говорит больше о ней, чем обо мне.
Что еще может быть полезно:
Эта статья может помочь вам освоить азбуку РЭПТ - научиться анализировать свои эмоциональные реакции по модели ABC.
Здесь о том, как мы можем использовать понимание связи B-C для определения наших убеждений?
Подписывайтесь на мои каналы в соцсетях:
Анкета на сайте психологов б17, где тоже можно записаться ко мне на консультацию.