Ну, все, приехали – КРАХ Европы неизбежен, как бы не радовались любители разговоров, что вот видите – зиму-то пережили, а русские говорили, что без шансов.
Однако, мало того, что, речь, конечно, шла не о сценах из голливудских фильмов про конец света, а про цены на отопление и электричество, которые, рекорды, кстати, поставили – но дальше-то что?
Ведь, во-первых, теперь в Европе ожидается лютая засуха и это не шутки. Как минимум, потому что пока в России далеко не везде сошел снег, в более теплом ЕС южные страны уже бьют тревогу. Какие бассейны, чем поливать сельскохозяйственные земли-то?
А, во-вторых, вот, пожалуйста, результат на табло. С конца 2021 года до начала 2023 года Евросоюз уже выделил около €700 млрд на различные меры господдержки (более 4% своего ВВП).
Плюс, также ЕС потерял Россию как источник дешевого топлива и стал тратить космические суммы на экстренные поставки СПГ из США и Катара, чем только сильнее разогнал инфляцию – с этим вот вообще спорить не получается.
Или просто так во Франции и Германии, самых богатых странах Старого света – кипиши и рейтинги хоть Шольца, хоть Макрона, хоть фрау Бербок с товарищем Хабеком обновляют минимальные значения?
Да, и, в-третьих, кризис нанес разрушительный удар европейской промышленности.
Так, вы только вдумайтесь, производство алюминия в ЕС уже упало наполовину… Производство удобрений также сильно пострадало, чего стоит только – это ж красота-то какая - 70%-ное падение производства аммиака, связанного с повышением цен на газ и т.д.
При том, что цены на продукты итак идут в гору, а ведь теперь без дешевых российских и белорусских удобрений, да при дефиците собственных – надо объяснять, что будет?
Итак, господин Макрон очевидно не просто так ездил в Китай, у него как начинается бардак дома, он сразу по командировкам пропадает.
Хотя, как ты не крути, не зря с президентом Пятой Республики поехала куча директоров большого бизнеса, работа с КНР это сегодня единственный способ выжить для французской экономики – ибо как разувают Париж США мы уже видели – от безумно дорого газа до походов на мороз, вместо контрактов на подводные лодки для Австралии.
Но, вот она вроде бы долгожданная победа, мегаконтракт на постройку самолетов Эйрбас для китайских товарищей на сумму в 30 млрд долларов!
Мог бы даже получиться «Завидуй Путин!» в полный рост, если бы не одно маленькое «но» - самолеты будут строить на заводах Эйрбас в Китае руками китайских рабочих.
Так что из 30 млрд во Францию отправится едва ли шестая часть - а вот все остальные китайские деньги осядут дома.
Впрочем, это так, заметки на полях.
Лишившись дешевых энергоресурсов из Москвы, да еще продолжая настаивать на своей «зеленой энергетике» - шансов сохранить у ЕС свое производство, а стало быть и высокий уровень жизни – просто нет.
Простой пример, для местных производителей всё теперь настолько дорого, что они фактически без шума и пыли сдают иностранцам не только внешние, но и даже внутренние рынки.
Не верите? Держите новости из Испании, а там в марте 2022 году в были проданы китайские автомобили на сумму почти 1,4 млрд евро, тога как годом ранее этот показатель составлял всего 68 млн!
Хотя Испания — второй по величине производитель автомобилей в Европе после Германии. И санкции против нее никто не вводил.
Хотя, будет весело, ведь и это не конец истории.