Храм поселка Листвянка отличается от множества церквей чудесной историей и удивительной красотой.
Построен он был купцом Ксенофонтом Сибиряковым во исполнение зарока: купец попал в шторм на Байкале и уже готовился к смерти, но взмолился Николаю Чудотворцу и был спасен. В знак благодарности был дан обет - построить церковь.
Для начала на месте спасения на берегу Ангары поставил часовню. Впоследствии, по благословению архиепископа у Никольской пристани Ангары была заложена церковь.
К сожалению, до завершения строительства Ксенофонт не дожил, скончался от чахотки, но церковь была достроена его вдовой.
Храм планировался каменный, но обнаружилось, что из-за высокой влажности известь не связывает кирпичи. Тогда срубили деревянный храм. Он был освящен в 1844 году. Как оказалось, это было одно из первых чудес, ибо если бы храм построили каменным, неизвестно, дожил бы он до нашего времени.
Так как в Никольской пристани уже был деревянный храм, также построенный в честь Николая Чудотворца. И в 1848 году новую церковь было решено перенести в село Лиственничное, на самый берег Байкала.
На новом месте храм освятили в июле 1849 года, где он и проработал до 1938 года.
Затем был закрыт, в нем разместили рыбный склад. Но в июле 1945 года храм вновь был открыт для богослужений - еще одно чудо. Сложно представить, чтобы в то время была работающая церковь. Однако этот факт надежно задокументирован.
В 1956 году было принято решение построить вдоль берега Байкала асфальтовую дорогу и, чтобы спасти храм, его снова решили перенести, оставить в Листвянке, но передвинуть вглубь поселка, в Крестовую падь - очередное чудесное спасение.
В результате переносов здание сильно изменилось и не похоже на первоначальный проект. Оно было отреставрировано, заменен иконостас.
В храме разместили иконы из других иркутских церквей. Здесь встречаются очень редкие иконы, некоторые датируются 18 веком.
Однако несмотря ни на что церковь остается очень уютной, светлой, наполненной благостью.
Украшение храма продолжается и поныне. Я была поражена невероятной красотой резного деревянного иконостаса.
Казалось бы, обычное дерево, но храм словно наполнен светом, теплом, изяществом.
Свято-Никольский храм удивительно место с чудесной, пожалуй, невероятной судьбой.
И я уверена, что молитвы, вознесенные здесь, обязательно будут услышаны и исполнены.
Не заметил как дочитал - поддержи лайком! Подпишись - на канале много интересного 😊