Найти тему

Японский лес с "лесными феями". Набираем "газировку" из родника и получаем подарок

После путешествия по горным дорогам Кумамото мы с Таро свернули на границу префектуры Оита, в лес, где бьют удивительные родники с минеральной газированной водой.

Местная вкусная водица привлекает многих японцев. Несмотря, на то, что в нашем регионе (Фукуока) из кранов течет отличная питьевая вода, все едут сюда с огромными канистрами.

Здесь построены небольшие предприятия, разливающие местную минералку по бутылкам. Природную газированную воду покупают японские косметические фирмы, пользуется она спросом и за рубежом, например, во Франции.
Но, конечно же, лучше всего попробовать вкусную газировку прямо из источника, умыться ею и ощутить как лопаются мельчайшие пузырьки газа на лице!

-3

А совсем недавно была информация в СМИ, что в лесах Оиты уже отцветают "мизубащёу" - кто не успел увидеть это чудо, должен поторопиться (в Японии часто сообщают о цветении в регионах каких-либо растений).

-4

Ну а "мизубащёу" - 水芭蕉 (как мне подсказали мои уважаемые читатели, - это Лизихитон камчатский, или Временнокрыльник) - многолетнее растение можно встретить в горных лесах у ручьев и водоемов с чистой водой. Этот необычный цветок очаровывает своим волшебным видом!

Не зря японцы прозвали его "лесной феей" ("mori no yousei"). Прекрасные белоснежные цветы словно сообщают о приходе весны, появляясь первыми как только сойдет снег.

В весеннем лесу звонко журчат ручьи, поют, заливаясь на разные голоса, птицы, яркая зелень радует глаз!
Давайте вместе прогуляемся по тропинкам японской чащи!
У каждой полянки - камень, похожий на памятник, с описанием растений, которые растут в этом месте. Ходить в лесу можно только по тропинкам, переходить за ограждения и топтать цветы и траву запрещено (штраф).

К сожалению "мизубащёу" уже почти отцвели - "белокрылые цветы" не разглядеть из-за огромных листьев (эти листья японцы называют "коровьими языками" - "bekonoshita", а на Хоккайдо - "змеиными подушками", потому что змеи, пробудившись по весне, любят в них греться).

Так о чем же вещает нам "лесная фея" на японском цветочном языке?
Как считают японцы, говорит она о "Прекрасных воспоминаниях" и "Неизменной красоте".
Но милые цветочки ядовиты, при прикосновении к ним может появиться сыпь. В листьях содержится оксалат кальция. Правда, несмотря на это, ими любят лакомиться медведи.

-9

Очнувшись от зимней спячки, они спешат к ручьям и с удовольствием поедают сочные "коровьи языки".
Встреча с косолапыми опасна, поэтому тем, кто выезжает на любование "лесными феями", чтобы остались (как говорят эти цветы) "Прекрасные воспоминания", необходимо положить в карман колокольчик. Японцы считают, что его звуки отпугивают медведей.

-10

Кроме прекрасных "мидзубашёу" в лесу много других весенних цветов.

Таро долго гулять по лесу не пожелал, ему надоело любоваться ручьями и "лесными феями", он хотел как можно скорее набрать воду в роднике у старого отеля в лесу и перекусить.

-12

Что ж, едем к отелю. Покажу какой нас там ждал неожиданный подарок!
Вот такой старый рёкан (отель в японском стиле) стоит в самой глуши леса.

-13

Тут, в ресторане на свежем воздухе, подают дичь и форель, но основное фирменное блюдо - это сомэн, холодная лапша в ледяной природной газировке (рассказывала об этом ресторане).

Бываем мы здесь часто, даже злая хозяйская собака стала нас узнавать и уже не лает.

-15

Место глухое, народу тут бывает мало.
Удивило, что в этот раз в ресторане мы были не одни.

-16

Свежим весенним ветром занесло в эти края и симпатичных подружек-путешественниц.

-17

Перед тем как сесть за стол японки внимательно рассматривали меню и то, что продается в небольшом магазине отеля (а продают тут вкусные соусы, приправы и замечательный мед диких лесных пчел).

Таро набрал воду, и мы уже собирались уезжать...

-19

Но тут вышла дочь хозяйки рёкана - Юри-сан и попросила нас взять в подарок несколько новых тарелок.
Говорит: "Пожалуйста, выбирайте! Посетителей в последнее время бывает мало, коробки с новой посудой давно простаивают, занимая много места, вот решили все раздать!"

Мы выбрали пару тарелок, поблагодарили Юри-сан и отправились в путь.
Нас ждет древний курорт - уникальная деревня на горячих источниках - Цуэтатэ. Сейчас там очень красиво!

-21

Ну что, вы с нами?
В следующей статье расскажу о Цуэтатэ и легенде, связанной с местными онсенами (купальнями на гейзерах).