Найти в Дзене

Время генеральных уборок: наводим порядок в кладовой

Апрель можно назвать месяцем чистоты и порядка. Объяснение лежит на поверхности: пришла весна, время большого обновления как природы, так и своего жилого пространства. Поэтому вооружаемся чистящими-моющими средствами, тряпками, хозяйственными полотенцами и пылесосом.

Сегодня отправимся в одно из вспомогательных помещений – в кладовую. Впрочем, «кладовая» - понятие условное. В квартирах новых планировок под кладовую зачастую выделяется отдельное «глухое» помещение. Там можно найти практически всё – от сезонной обуви, новогодней ёлки и до домашних заготовок. Водится за нами такой грешок: стаскиваем в кладовку всё «ненужное» после уборки (ну, мы же честно убирались) и забываем до лучших времен. Да настолько успешно, что полностью захламляем помещение. До такой степени, что нужно потратить полдня, чтобы найти что-то нужное.

Кладовая может быть и чисто символической: встроенная ниша при кухне либо банальная пара-тройка полок. Этакая квазикладовая, но она тоже требует к себе внимания. Могут иметь место и другие варианты (например, в частных домовладениях). Так или иначе, набираем воздуха в легкие и начинаем процесс.

Хорошая новость: как бы ни была захламлена кладовка, это сравнительно небольшое помещение, и потратим мы на всё про всё пару часов максимум. На будущее дадим совет: включите кладовую в план своих сезонных уборок. Наводите порядок примерно четыре раза в год, с наступлением каждого нового сезона. Если вещей немного, периодичность сократите до двух раз: перед зимой и перед весенне-летним сезоном. В таком случае и авралов избежите, и будете точно знать, где что лежит.

Шаг 1. Начинаем осмотр. Это муторно, местами печально, но необходимо – полностью освобождаем содержимое всех полок, снимаем и откладываем коробки, банки, баулы и всё то, что хранится в кладовке. Подтащите стол или большие контейнеры для удобства. Особое внимание уделяем продуктовым полкам. Вас может ожидать неприятный сюрприз в виде насекомых или грызунов. Принимайте немедленные и беспощадные меры.

Совет: чтобы не «закопаться», начните с сортировки содержимого. Обувь к обуви, игрушки к игрушкам, продукты и соленья-варенья тоже вместе. Придайте своей кладовке определенную систему.

Шаг 2. Начинаем уборку. Согласитесь, убирать пустые полки намного проще, чем переставлять с места на место коробки. Первым делом возьмите пылесос, выберите нужную насадку и пройдитесь по полкам и различным укромным уголкам. Соберите паутину и накопившийся мелкий мусор. Вторым этапом готовим чистящий раствор. В кастрюльку с теплой водой (около 3 л) добавляем столовую ложку пищевой соды. Далее берем чистую тряпочку из микрофибры, погружаем в раствор, отжимаем и начинаем прочищать-промывать полки. Начинаем с верхних полок, постепенно опускаемся вниз. Не забываем уделить внимание стенам. Финальный этап – мытье пола.

В случае обнаружения следов плесени применяем специальное дезинфицирующее средство. Совет: не торопитесь раскладывать коробки и вещи обратно на свои места. Дайте влаге высохнуть.

Шаг 3. Сортируем содержимое. Как отмечалось выше, в кладовке можно встретить всё. Тем не менее, советуем избегать любого нежелательного соседства. Так, негоже располагать чистящие средства рядом с продуктами питания, пусть и в стекле или другой таре. Разбирая продукты, проверьте сроки годности. Всё пришедшее в негодность нещадно выбрасывайте. Сказанное касается и консервов, попавших под подозрение – например, со вздутыми крышками. Не подвергайте здоровье опасности.

Что же касается других вещей, то совет остается прежним: не копите беспорядок. Всё то, что совершенно точно не пригодится (сломано, утратило актуальность, выросли дети, прошла мода и т.д.) – либо утилизируйте, либо выставите на продажу, либо отдайте нуждающимся.

Шаг 4. Финальные штрихи. По окончании самого хлопотного третьего этапа начинаем раскладывать на полки то, что осталось. Только делаем это опять же с умом. Так, влажной тряпочкой протираем липкую банку. Очищаем пыль с обувных и прочих коробок. Всё то, что потребуется в самом скором времени, располагаем в прямой видимости. Отличная идея – промаркировать коробки и ящики, чтобы быстро отыскать нужную вещь. Задумайтесь также о приобретении проволочных контейнеров – их содержимое всегда на виду. Повторимся: раскладывайте заготовки-коробки системно, группами. Так вы серьезно облегчите себе жизнь. Что касается домашних заготовок: применяйте прием, использующийся в супермаркетах. То, что еще «может постоять» - задвигайте назад. То, что вскоре может испортиться (подошли сроки), ставьте поближе.

Полезные советы на каждый день. Не призываем к бюрократии, но лучше не полениться и составить опись того, что вы храните в кладовке (и где именно). Дело в том, что память частенько подводит: мы в состоянии напрочь забыть о том, что у нас уже есть, и совершить, по сути, лишние и ненужные траты.

Подумайте, как реорганизовать и рационально использовать пространство. Возможно, есть смысл заказать новые прочные полки из композитного материала тамбурата, установить дополнительные этажерки, сделать крючки и т.п.

Не все вещи целесообразно хранить в заводских коробках. Упаковочная тара зачастую съедает много полезного пространства. Подумайте, какой способ хранения окажется наиболее рациональным в каждом конкретном случае.

До встречи на самом домашнем канале Интерьер&Пространство, дорогие наши читатели, подписчики и гости!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!