-Юр, а Юр, ну, дай, пожалуйста, велик покататься…- Манюня теребила пальчиками подол белого платья в синий горох. Две косички подпрыгивали и ложились на плечи то спереди, то сзади пружиня на синих нешироких капроновых бантах. Девочке так хотелось покататься на велосипеде, так хотелось, что хотелось плакать от этого “хотелось”. У всех мальчиков были велики! И Юры и, у Саши и у Серёжи, а у неё не было. Машенька дружила с мальчишками. На улице не было ни одной девочки. С мальчуганами лазили в сахарный завод и ели сахар сырец потом на крыльце у Юрки. Сахара захвачено из вылазки в завод было немного и Сашка рассказывал страшные истории, что может случиться, если сахар есть прям вот так просто и без ничего и даже можно было умереть!!! Пока Маруся сидела, открыв рот, и смотрела картины своей смерти в воображении, Сашка с Юркой уплетали смертоносный продукт и хихикали с малой дурынды.
Саша, Юра и Серёжа были старше Маши года на два года примерно, но девочке казалось, что они ну, оооочень взрослые. Серёжа участвовал не во всех приключениях- он приезжал к ним на улицу к дедушке. Был более осторожным, чем все остальные.
После истории с сырцом из сахзавода Мария вернулась с содраной коленкой (упала, когда с дерева слазила) и только с одним бантиком. Пришлось слушать невероятно длинную лекцию от бабушки и, что ещё хуже, ловила на себе укоризненные взгляды дедушки.
-Дедушка твой за всё время работы главным инженером- электриком на сахарном заводе ни одного кусочка рафинада не принёс домой, а ты залезла, украла…- взгляд бабушки поверх очков невозможно передать словами. Маня сидела, аки ангел сложив ручки на коленках, подол платья был в зелёной траве и пыли. “Совсем теперь платья не будет,”- думала насупившись Маруся:”Когда ж уже конец-то всей этой длинной речи?”
Девочке было пять- шесть лет, читала она с четырёх, соображала очень быстро и очень по-детски.
-Бабушка, а можно я пойду почитаю?- наклонив русую головку, Манюня робко выглядывала из подлобья.
-Вот как с ней разговаривать, Павел Иванович?- бабушка поправляла очки, оборачивалась к мужу. Гнев уже сошёл, но для порядка она могла лекцию продолжить и ещё на пару часов.
-Ася, та она ещё мала, пусть бежит. Она так больше не будет. Марусь, не будешь же?
-Не, дедушка, не буду,- девочка подбегала крепко целовала и обнимала маленькими ручками дедушку и бабушку. Ей шептала на ухо очень быстро, чтобы никто никогда не услышал:
-Прости, я больше так не буду,- и ускакала вприпрыжку в свою комнату. Просить прощение Маша не могла. Могла часами стоять в углу, а выдавить из себя “прости меня” не могла. Просто горло перетягивалось чем-то тугим, рот открывался беззвучно и закрывался. Маня хотела сказать и не получалось. Бабушку это злило. Однажды Маруся стояла в углу невероятно долго, но так и не сказала “прости меня”, написала на бумажке корявыми печатными и убежала. Лекция была на эту тему и все, которые так или иначе пересекались)).
Мария читать любила безумно. Поэтому отпрашиваясь почитать, она нисколько не обманывала. Плюхалась в пуховую перину со всего разбегу и уходила в интересный книжный мир. Так заканчивалось любое наказание Маруси. Но что будет в конце этой истории с великом Юры, девочка даже представить не могла.
Продолжение следует...