Приветствуем Вас, легионеры! На связи хорошие парни из Hot Barrel`s. В последнее время количество инфоповодов на тематику гражданского оружия значительно сократилось, однако охотничья сфера прямо-таки фонтанирует новостями. Одна из таких - старт эксперимента по выдаче электронных охотничьих путевок через специальное мобильное приложение в Новосибирской области.
Предыстория
Относительно недавно в России появилась возможность оформления разрешения на охоту через портал Госуслуг, при этом все равно требуется личное посещение охотсообщества или МФЦ для получения документа. В Новосибирске за 2022 год, согласно статистике, из 35 тыс. путевок 85% были оформлены именно таким способом. На удивление тенденция не осталась без внимания и в регионе был запущен эксперимент по выдаче электронных разрешений при помощи специального приложения.
14 февраля правительством России был утвержден специальный правовой режим на территории Новосибирской области и запущено новое приложение, в котором охотник может получить путевку, внести информацию о добытых ресурсах и в случае необходимости предоставить разрешение охотинспектору.
Как работает приложение
Охотник подает заявление на получение разрешения через Госуслуги, оплачивает пошлину, а затем устанавливает приложение, в котором необходимо авторизоваться и загрузить всю требуемую информацию о себе. Полученные путевки до старта сезона будут отображаться в разделе "Недействующие". С 16 апреля (старт весеннего сезона в Новосибирской области) все разрешения активируются. Пока эксперимент действует только на добычу водоплавающей дичи.
Перед тем как приступить к разделке туши информацию о добытых ресурсах необходимо внести в приложение, которое предусматривает автономную работу без подключения к интернету. При этом в министерстве природных ресурсов и экологии региона отмечают, что в течение пяти дней с момента отметки о первой добыче необходимо подключиться к сети и передать данные, которые были внесены во время охоты.
Если охотник решил этого не делать, то все путевки аннулируются и далее можно ожидать когда ему прилетит протокол за нарушение правил охоты. К слову, в ведомстве прямо отметили, что отговорки по типу "батарейка села" или "телефон сломался" не сработают.
Кстати для государственных охотинспекторов также запущено собственное приложение, в котором будет размещаться информация о выданных разрешениях, а также о совершенных правонарушениях.
Эксперимент в Новосибирской области продлиться на протяжении трех лет и в случае успеха скорее всего такое приложение доберется до других регионов. По данным на 9 апреля новосибирцы уже оформили больше 600 путевок новым способом. Возможность получения разрешения "по старинке" также сохраняется, а для тех, у кого возникают проблемы по работе с приложением была запущена специальная "горячая линия".
В заключение могу сказать, что это очень здравая инициатива и переход на цифровой формат выдачи путевок серьезно упростит некоторым жизнь. Например, так вышло, что мои рабочие часы полностью совпадают со временем работы охотобщества и чтобы получить путевку мне необходимо отпрашиваться с работы, а появление такого приложения решит эту проблему. Жаль, что до других областей инициатива пока не добралась.
Мы будем продолжать мониторить новости по этой теме и если вы хотите оставаться в курсе всех последних событий в сфере охоты, гражданского оружия и других темах, то подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, а также мой личный канал в Телеграмм, где выходит большое количество уникального контента.