Найти тему
Юридический канал

Когда проверка соответствия доходов и расходов незаконна

Налоговики начали направлять гражданам требования о даче пояснений о доходах и расходах.

С начала апреля граждане начали получать требования от налоговых инспекций дать пояснения относительно полученных доходов. Требования пришли тем гражданам, которые в прошлом году приобрели автомобили за сумму более двух миллионов, либо выезжали на отдых за границу. Налоговые инспекторы предлагают подтвердить происхождение потраченных денег, а при отсутствии сведений о доходах, уплатить налог. Поэтому нужно разобраться, имеют ли налоговые органы право проводить проверки за соответствием доходов и расходов граждан.

В соответствии со статьей 31 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые органы вправе:

  • требовать от налогоплательщиков, плательщиков сборов или налоговых агентов документы по формам или форматам в электронной форме, установленным государственными органами и органами местного самоуправления, служащие основаниями для исчисления и уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов, сборов;
  • проводить налоговые проверки.

Статьей 32 указанного кодекса установлены обязанности налоговых органов. В частности, налоговые органы обязаны:

  • соблюдать законодательство о налогах и сборах;
  • осуществлять контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.

Налоговые органы вправе вызывать на основании письменного уведомления налогоплательщиков для дачи пояснений в связи с уплатой (удержанием и перечислением) ими налогов и сборов, налоговой проверкой, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства о налогах и сборах. Однако, несмотря на указанное правомочие, налоговики не вправе осуществлять налоговый контроль за расходами физлиц. Поскольку статьи 86.1, 86.2, 86.3 Налогового кодекса, на основании которых такой контроль осуществлялся, утратили силу.

В силу Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» операции с денежными средствами или иным имуществом подлежат обязательному контролю, если сумма, на которую они совершаются, равна или превышает 1 000 000 рублей либо эквивалентной сумме в иностранной валюте. В то же время данный вид контроля не относится к налоговому контролю и не входит в полномочия налоговых органов. Контроль за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам также не относится к их компетенции. Поэтому требования представления пояснений о соответствии доходов и расходов граждан незаконны.

А что вы думаете по этому поводу? Напишите в комментариях.

Подробнее о налоговом контроле, читайте Налоговый контроль за соответствием доходов и расходов граждан.

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2023

Вас также может заинтересовать:

Налоговики рассказали о методах сбора доказательств ухода от налогов

Налоговые преступления: санкции за неуплату налогов уменьшили

Ответственность за неявку на допрос в налоговую инспекцию

Требование о предоставлении документов: когда можно не исполнять

ФНС разослала описание налоговых схем с участием самозанятых

Больше актуальной информации по теме налогообложение

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу