685 подписчиков

Как нельзя пить чай

22K прочитали

Многими врачами и учёными доказано, что чай положительно влияет на организм. Качественный китайский чай может снимать усталость, стимулировать обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов и пищеварительной системы. Однако важно, что чай стоит употреблять в меру и соблюдая определённые правила. Многие не знают, что на чай существуют определенные запреты. В нашей статье мы подробно разберёмся, как пить чай, чтобы получить максимум пользы.

Многими врачами и учёными доказано, что чай положительно влияет на организм.

10 чайных запретов

  1. Чай нельзя пить на пустой желудок. В Китае даже есть сравнение чай натощак с «волком, проникшим в дом». В идеале стоит устраивать чаепитие через 30-40 минут после лёгкого перекуса.
  2. Нельзя пить слишком горячий чай. Обжигающе горячий чай раздражает горло и пищевод. если вы завариваете чай кипятком, то перелейте его в чашку и дайте остыть: температура должна быть не выше 50-60 градусов. Некоторые сорта, например, зелёный чай, как раз лучше заваривать чуть остывшей водой.
  3. Нельзя пить холодный чай. Он сильно охлаждает организм и скапливает мокроту. Если вы хорошо себя чувствуете, а на улице тепло, то можно побаловать себя вкусным и прохладным чаем, но не стоит пить такой чай каждый день.
  4. Слишком крепкий чай. Высокое содержание кофеина и танинов может повлечь за собой бессонницу и головную боль.
  5. Чай нельзя долго заваривать. При долгом заваривании эфирные масла и полифенолы начинают самостоятельно окисляться. Из-за этого напиток теряет прозрачность, аромат и вкус. Кроме того, в такой среде начинают быстрее размножаться бактерии.
  6. Запрет на слишком частое заваривание. В Китае есть традиция заваривать чай многократно, но при этом считается вредным заваривать чай уже после того, как он потерял вкус. После этого в настой попадают вредные элементы, которые уже нельзя назвать чаем.
  7. Нельзя пить чай перед едой. Выпитый чай перед обедом плохо влияет на пищеварение, разжижает слюну и еда становится безвкусной. Пить чай можно за полчаса до еды.
  8. Сразу после обеда чай пить тоже нельзя. Это приведет к снижению концентрации желудочного сока, замедляет пищеварение и растягивает желудок. Лучше подождать 30-40 минут и только потом заварить любимый чай.
  9. Нельзя запивать лекарства чаем. Из-за содержания дубильных веществ в чае некоторые лекарства плохо усваиваются, либо вовсе не выполняют свою главную задачу.
  10. Не пейте вчерашний чай. Чай, который простоял больше суток, - идеальное место для размножения бактерий. Также во вчерашнем чае большое количество алкалоидов. Отстоявшийся чай можно использовать только наружно – для полоскания полости рта, при кровотечении или промывании глаз.
Выбирайте качественный чай, и он принесёт вам максимум пользы. Если выбрать удобный форм-фактор, то заваривать китайский чай просто и удобно. Например, прессованный красный чай в виде монетки.

От себя добавим, что в первую очередь нужно ориентироваться на своё самочувствие. Пейте чай и будьте здоровы!