Маркетинговые мифы о чае
Во круг чая много религиозных и маркетинговых мифов, которые запутывают и помогают, заламывать цены на чай. Хочу рассказать про основные, самые известные и распрастраненые, чтобы уберечь от обмана.
Миф первый
Обезьяны в красных халатах, собирают Да Хун Пао. Поэтому чай называется большой красный халат.
Для каждого сорта нужны определенные листья с чайного куста. Обезьяна не сможет их собрать. Она повторит механическое действие и будет собирать все литья, но не догадается, что нужны почки не больше 2мм. По этой причине в Китае не распространена машинная сборка. Ручной сбор - точечный и надёжный.
Миф второй
Девственницы, собирают листья чая губами, и поэтому чай дорогой.
Да, встречается и такое!
Миф пришел из реальной традиции. На праздник первого чайного урожая, выходили молодые девушки, одетые в национальную одежду. Эта традиция не только ритуал, но так же смотрины невест. Девушки, готовые к замужеству, имели возможность показать себя свахам и женихам.
Красавицы собирают чай минут 10-15, так как это большой труд. Когда ритуал заканчивается, девушек сменяют реальные сборщики в обычных одеждах.
Ещё есть история, что когда Император выходил любоваться чайным садом, собирать листья приглашали обученых наложниц, что бы радовать взор.
В современном мире, на чайных экскурсиях, можно взять наряд в аренду и заказать фотосессию в таком силе. Поэтому до сих пор встречаются фотографии девушек, собирающих чай в шелковых платьях. К реальности это не имеет отношение, ни кто в шелках не собирает чай по несколько часов, а цена зависит от других факторов.
Миф третий
Пуэр хранят в земле, поэтому он такого вкуса. И чем дольше его хранят, тем он дороже.
Почему тогда у картошки вкус картошки, а не земли?
Это тоже маркетинговая шутка. Пуэр не кладут в землю. Он приобретает характерный вкус из-за метода приготовления сырья.
Возраст пуэра - это отдельная тема. Сразу скажу, что не самая важная для повседневного чаепития. Не многие люди обладают способностью отличить на вкус 10 летний шу от двух летнего. И даже если бы пуэры хранили в земле, долго хранить не получиться - он сгниет.
Начните ориентироваться с простого: вкусно - не вкусно. Первое время покупайте фабричные пуэры и запоминайте логотипы фабрик. Их не так много и будет проще пополнить запасы, найти тот пуэр, который понравился.
Миф четвёртый
В чае кофеина больше чем в кофе.
Не буду затрагивать тему биохимии чайного листа, оставлю на другой раз. Объясню просто. Сортов кофе и чая много. Методов приготовления тоже. Например, кофе, разбавленный молоком и чифир. Эспрессо и холодный чай со льдом из продуктового магазина. Это не только разные вкусы, но и разная биохимия, а значит разное воздействие на организм.
Миф пятый
Чайные кусты поливают молоком и получается молочный улун.
Если вкус и аромат растения можно было бы менять, в зависимости от того чем поливаешь его..мир был бы совершенно другим. Мы поливали бы помидоры соком манго и выращивали из огурцов авокадо. Но в нашей реальности используют ароматизаторы.
Миф шестой
Пуэр всех бодрит. Те гуань инь расслабляет.
Никто, не скажет, какой чай и как будет влиять конкретно на вас. Мы разные, привычки питания разные, биохимия крови разная. Точного действия нет. Пробуйте, слушайте свой организм, не ориентируясь на маркетинг.
Это лишь часть мифов о чае. Будьте внимательны. Не бойтесь доверяйте себе, составляйте свою чайную карту ощущений. Желаю вкусных чаепитий без обмана!
Статью подготовила Tea_Gaya для блога Всё про чай