Каркаде́ (или каркадэ́) — напиток ярко-красного или бордового цвета из сушёных цветков суданской розы (иначе, розеллы), растения из рода Гибискус.
У суданской розы и цветы, и корни, и стебли, и листья применяются с пользой. Однако для заваривания подходят только бутоны и соцветия. Собирают соцветия вручную и с большим вниманием, так как суданская роза быстро опадает. Цветы распускаются рано утром и уже к обеду опадают. Поэтому необходимо быстро их собрать и высушить, чтобы напиток получится вкусных, красивым и полезным.
Этот популярный по всему миру напиток заслуживает вашего внимания благодаря своему уникальному составу и необычному вкусу. Отметим важный момент:
Каркадэ — это не чай! Чаем называется только то, что сделано из листьев камелии. Суданская роза совсем другое растение.Поэтому правильнее называть каркадэ травяным напитком или травяным настоем.
Как правильно заварить каркадэ
Есть два варианта заваривания каркадэ: в горячей воде и в холодной.
По классическому рецепту 1 чайную ложку сухих листев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 3-5 минут. Подают горячим или остужают, чтобы подать холодным. Считается, что так теряется от 50 до 70% полезных веществ. В частности, горячая вода разрушает витамин С, которым так богата суданская роза.
Поэтому мы рекомендуем заваривать розеллу в холодной воде. Также берёте 1 чайную ложку на 200 мл. воды, но уже холодной. Затем отправляете в холодильник настаиваться 5-8 часов (удобно заливать этот напиток на ночь).
В готовый настой часто добавляют сахар, лимон, имбирь, мяту, ваниль, корицу и другие специи по вкусу. Пробуйте, экспериментируйте и находите рецепт по вкусу! Нам нравится вариант с мёдом и веточками мяты.
Полезные свойства
Цветки суданской розы богаты флавоноидами и витамином С, которые улучшают состояние кровеносных сосудов. Калорийность 100 мл составляет всего 37 калорий.
Итак, состав самого напитка:
- фруктовые кислоты и углеводы;
- антиоксиданты;
- тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота и другие витамины группы В;
- никотиновая кислота;
- витамин С;
- витамин К.
Как выбрать
Совет простой: чем более цельные соцветия вы приобретёте, тем лучше. Мелкие листочки, упакованные в пакетики, принесут меньше пользы, их вкус будет не таким ярким и насыщенным. В то же время, красивые и целые соцветия обладают более ярким вкусом и ароматом.