Руководитель НКО осуществляет свои полномочия в течение срока, предусмотренного уставом организации. Важно отслеживать, не заканчивается ли этот срок, чтобы вовремя продлить полномочия действующего руководителя или избрать нового (либо назначить — в автономных некоммерческих организациях и учреждениях).
Как правило, вопросы об избрании (назначении) руководителя организации / продлении полномочий действующего руководителя / досрочном прекращении полномочий находятся в компетенции высшего органа управления (единоличного или коллегиального). Уточните в своем уставе, что это за орган.
В общественных организациях (общественных движениях) этот вопрос по уставу может быть передан в компетенцию коллегиального руководящего органа.
👉 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
При смене руководителя в протоколе заседания / решении компетентного органа управления необходимо отразить вопросы о прекращении полномочий действующего руководителя и об избрании (назначении) нового руководителя.
Решение о продлении полномочий руководителя НКО принимается в очном порядке. Это значит, что для принятия решения члены коллегиального органа должны либо физически собраться в одном месте, либо провести собрание в дистанционной форме.
Если действующий руководитель остается на своей должности, подавать документы на регистрацию в Министерство юстиции не требуется — достаточно оформить протокол / решение о продлении полномочий руководителя. Этот протокол / решение нужно подать в банк для подтверждения полномочий руководителя организации на совершение финансовых операций.
👉 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
------------------------------------------------------------------------
🔔 ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСКАТЬ ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ!
🎓 Остались вопросы? Запишитесь на консультацию к юристу или бухгалтеру «Правовой команды». Это бесплатно для НКО.