💫 Эти собаки – верные друзья любого охотника. Именно они умеют мастерски выгонять зверей из нор, приносить раненых птиц из водоёмов, а также без устали гнать добычу, иногда часами 🦆
Кто найдёт на цветущем поле крохотного перепела или затаившегося фазана, поднимет его на крыло по команде, отыщет упавшую в густую траву после меткого выстрела тушку и подаст её своему ведущему? Кто обыщет непроходимый для человека подлесок, колючий терновник, плотные заросли камыша и выгонит кабана из его укрытия? Кто при помощи своего исключительного чутья обозначит наличие или отсутствие зверя в норе, загонит его в тупик и будет удерживать лаем на месте до вскрытия норы? Конечно, опытная охотничья собака. Без её чутья охотник во многих ситуациях просто беспомощен – она и друг, и инструмент, и оружие. Такая собака – огромная ценность.
Собаки охотничьих пород – одни из самых преданных и решительных. Они были выведены для того, чтобы преследовать, выискивать и вынюхивать добычу. Спортивные по природе, они используют своё острое обоняние и первоклассный слух, чтобы выслеживать дичь, выматывать ее в погоне и извлекать из укрытия. Некоторые охотятся на дичь сами, в то время как другие породы помогают людям-охотникам с помощью своих навыков.
Когда появились охотничьи собаки?
Охотничьи собаки существовали ещё в древние времена. Учёные полагают, что сначала они появились в районах, где охота была единственным средством добычи пропитания.
Предположительно первыми охотничьими собаками были маленькие животные – торфяные или болотные собачки – существа с узкой мордочкой, которая резко переходила в череп. Эти животные обитали рядом с человеческим жильём. Они начинали лаять при приближении диких зверей к жилищам людей, а позже стали сопровождать их на охоту.
Постепенно стали выводить собак, специализирующихся на различных видах охоты. Одни использовались исключительно для травли зверей, другие – для охоты на птицу.
В наши дни существуют самые различные породы охотничьих собак. Среди них есть животные больших, средних и маленьких размеров.
«Собака на охоте не просто компаньон, она и добытчик, и подсказчик и порой спасатель. Настоящие охотники относятся к своим собакам как к товарищу и другу, для них это не просто помощник с отличными рабочими качествами», – отмечает президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.
Какими качествами должна обладать собака-охотник?
Охотничья собака должна беспрекословно слушаться хозяина, выполнять его команды, обладать отменным чутьем и слухом, острым зрением и ловкостью. Помощник для охоты обязан быть активным, выносливым и способным долгое время преследовать дичь. Данные характеристики важны для любых пород охотничьих собак независимо от их размера.
Какую роль играет собака на охоте?
Собака в зависимости от породы и условий охоты помогает человеку выслеживать добычу, выводит зверя на охотника, приносит подбитую дичь, догоняет и ловит зверя.
Как дрессируют собак-охотников?
Готовить питомца к охоте необходимо заранее. У неподготовленной собаки выход в поле с охотником может вызвать стресс: незнакомая местность, громкие звуки, всевозможные запахи. Помимо этого, многие виды охот просто опасны для жизни необученной собаки.
«Охота бывает разной. Гончие, например, ищут зверя по запаху, побуждают его убегать, а затем преследуют до тех пор, пока он не выйдет на охотника, а борзые гонятся за зверем, чтобы его схватить. Поэтому обучение каждой собаки индивидуально. Но что является общим для всех охотничьих собак, так это то, что любая собака должна быть воспитанной и управляемой, особенно на охоте», – продолжает делиться с нами президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.
Вне зависимости от функции, которую выполняет собака на охоте, она должна быть воспитанной. У питомца должны сформироваться навыки, которые позволят сделать его предсказуемым, управляемым, воспитанным. Собака должна знать свою кличку, отзываться на команды хозяина, спокойно ходить на поводке, давать надевать намордник. С ней должно быть безопасно находиться и дома, и на прогулке, и на охоте.
Для натаски охотничьих собак часто используют подсадных животных. Это нужно, чтобы собака знала силу зубов и когтей того зверя, на которого ей предстоит охотиться в естественных условиях. Поэтому первое знакомство молодой собаки со зверем обычно происходит на испытательно-тренировочных станциях под чутким руководством профессионалов.
Кроме этого, дрессировка охотничьих собак зависит от предназначения породы. Как мы уже говорили, у каждой породы своя функция на охоте. Разберём их по группам.
Некоторые популярные охотничьи породы собак
Конечно, нельзя сказать однозначно, какие из охотничьих пород являются лучшими. Каждый выбирает себе питомца, исходя из собственных нужд, предпочтений и характера охоты. Мы же расскажем о нескольких породах из каждой группы, о которых писали выше.
Как проходит процесс охоты?
О том, как происходит настоящая охота с собаками, нам рассказала Мария ГРАМОВА, судья РКФ по рабочим качествам норных, охотник.
«Мои охотники – стандартные жесткошёрстные таксы, с которыми мы охотимся и на воде, и на поверхности, и в норах, и на лисицу, и на енотовидку. Но чаще всего мы охотимся на барсука.
Охота на норах по этому зверю – тяжёлый труд, требующий как от собаки, так и от охотника хорошей физической подготовки и выносливости, где главный охотничий инструмент не ружьё, как вы могли подумать, а лопата.
Но давайте поговорим обо всем по порядку. Итак, наш основной охотничий ресурс – барсук, единственный истинно норный зверь, который сам строит свои «городки» и живёт в них. Барсучьи городки – многоуровневая, многоходовая, хорошо укреплённая крепость-лабиринт; она построена на совесть, и прослужить такие норы могут десятилетия. Иногда ходы могут залегать на ошеломительных глубинах: охотясь на норах, заложенных на склонах оврагов, мы фиксировали по поисковому норному датчику расстояние вглубь до собаки до 6 метров, и это не предел.
Барсук – крайне опасный, умный и «хорошо вооруженный» противник. В его арсенале огромные когти, острые зубы, он превосходит любую таксу или норного терьера размером и массой, он знает свой городок, как свои пять пальцев, – все его закоулки, этажи, переходы и тупики. Он может не просто травмировать собаку, а банально похоронить, обрушив свод норы. Здесь, под землей, в кромешной темноте, собаке приходится рассчитывать только на себя – на свое чутьё и смекалку, самой принимать решения.
Наша страховка и подспорье – вышеупомянутый поисковый норный датчик, позволяющий точно определить местонахождение собаки под землей, направление её движения, глубину, на которой она работает. Он облегчает нашу работу и даёт нам возможность помочь собаке, если что-то пошло не так. Раньше охотники ориентировались исключительно на голос собаки, прикладывая ухо к земле или стволам деревьев, особо изобретательные использовали фонендоскоп, но на большой глубине и при плотном грунте, конечно, все эти усилия бесполезны – собаку просто не слышно.
Ни одна охота не бывает похожей на другие, всегда есть нюансы. Каждый раз мы узнаем что-то новое о своей собаке, о звере, о строении норы – получаем бесценный опыт. Но если описать кратко и упрощенно алгоритм охоты на барсука, то получится примерно так: мы пришли к норе, надели на собаку норный датчик, спустили с поводка. Если зверь в норе, опытная собака определяет это своим чутьём и заходит в нору – «норится». Затем начинается поиск собакой зверя. Задача собаки при идеальном раскладе после обнаружения барсука – загнать его в тупик и облаивать, не сходя с места. По датчику мы видим, что движение прекратилось, собака стоит на одном месте, и если обстановка позволяет, то мы можем даже услышать лай собаки – она работает. Далее определяем точное местонахождение собаки и начинаем копать сверху вниз, от поверхности к собаке, «бить шурф» или «шурфить», как мы говорим.
Охота на барсука может занять относительно немного времени, но чаще всего затягивается на часы. Тут играет роль множество факторов. Во-первых, глубина и тип грунта. Если это плотно спрессованный годами суглинок, то тут пригодится не только лопата, но и кирка или лом; если нора лесная, то мы будем натыкаться на корни деревьев. Песчаный грунт, к примеру, легко копается, но любое неосторожное движение может привести к обвалу. Во-вторых, если собака остановила и работает зверя не в тупике, то они могут просто сдвинуться с места и переместиться, а мы начинаем свою работу заново. Можно перечислять до бесконечности, всех этих нюансов может быть масса, предсказать и предугадать наверняка просто невозможно.
В завершении своего рассказа хочу отметить, что любой уважающий себя охотник всегда восстанавливает нору после окончания охоты – закапывает всё, что было откопано. Чуть позже зверь снова придёт сюда, прокопает новые ходы, заложит новые этажи, усовершенствует свою крепость».
Для многих людей собака – это не просто друг, а незаменимый помощник на охоте, который благодаря своим прекрасным рабочим качествам позволяет им возвращаться домой с добычей. Главное – чтобы охотник понимал, что врожденные способности у всех собак разные. Не от каждого щенка нужно ждать выдающихся достижений, однако в процессе обучения можно развивать рабочие качества, постепенно совершенствуя их.
Если вы стали счастливым обладателем охотничьей собаки и хотите заняться ее правильным воспитанием, сотрудники профильной федерации РКФ – Федерации охотничьего собаководства (РФОС) – с удовольствием подскажут вам, к кому можно обратиться в вашем регионе.
Электронный адрес РФОС: rfos.info@gmail.com
#CобакаНаРаботе #РКФ