И не нужно растить мощные кусты, загущенные, с большим количеством старых веток, на которых ягод-то - жменька. Такому кусту не помогут подкормки, а обрезка для интенсивного ветвления усугубит ситуацию - урожайность будет падать.
Есть новый метод обрезки черной смородины, к которому обращается все больше фермеров, садоводов. Он принципиально отличается от классических правил обрезки.
Испытали его несколько лет на зад, по совету агронома - и глядя на знакомых, занимающихся смородиной серьезно, профессионально.
Делюсь альтернативным подходом к обрезке: чтобы растить крупные и сладкие ягоды, а не толстые и старые ветки.
Обрезка черной смородины: метод альтернативный
А суть метода проста:
- мы не обрезаем молодой прирост;
- мы обрезаем старые ветки - и в целом ветки, которым в текущем году исполнятся 3 года.
Почему так и зачем это? На молодом приросте концентрируется большое количество ягод в верхних частях годичных веточек, в верхней, средней - множество плодовых почек. И это самая урожайная часть куста.
И обрезка кончиков веток или 1/3, 1/4 - лишает нас ягод в текущем году.
Кроме того: большое количество старых скелетных веток не оправдано: куст перегружен древесиной, молодому приросту не хватает питания - даже при обильных подкормках. В итоге новый прирост образуется медленно, куст стареет, ягоды мельчают.
А боковое ветвление - как без него? А зачем? Если куст здоровый, а тем более сорт хороший - он гармонично растет.
Наша цель - молодой прирост, наиболее продуктивный.
А еще:
- Старые ветки малопродуктивные - и ветвящиеся, с обильным боковым ветвлением тоже;
- Незачем растить ветки, направляя питательные вещества, энергию роста на ветки - лучше на ягоды;
- Лучшая практика - осветление куста, разреживание для снятия нагрузки, для продуваемости, хорошей освещенности. Увеличение объема боковых веток - затеняют, загущивает.
А нагрузка на куст - это серьезно. Не зря ведь виноградари математически точно выстраивают геометрические фигуры из виноградной лозы: для хорошего освещения - и для сбалансированной нагрузки.
И при выращивании малины скрупулезно рассчитывать плотность посадки, количество побегов. И для ежевичных кустов, для голубики такой же подход.
Чем смородина хуже? Ведь важно тоже не перегружать куст - ягод, возможно, будет много, но они будут мелкими и кислыми. И - не нужно загущивать кусты. А главное - лучше растить ягоды, а не ветки :)
Что нужно делать, как обрезать? Осенью или весной (с поправкой на регион) до начала сокодвижения обрезать ветки, которым в этом году будет три года.
И не обрезать молодой прирост. Обрезать полностью, не на треть, не на половину.
А не много ли? Подход может быть разным. Чтобы понять, как лучше - можно осветлить половину куста, а вторую оставить необрезанной.
На следующий год поменять сторону обрезки - так поступают часто.
В целом, смотрят на размер куста, и на количество замещающих прикорневых побегов, на динамику их роста.
В итоге мы получаем вечно молодой куст смородины, плодоносящий на молодых, самых продуктивных частях.
Ведь мы не удаляем самые продуктивные части куста - и не увеличиваем нагрузку на куст боковым ветвлением + старыми ветками.
И - не выращиваем огромный куст со старыми ветками. Такой подход лучше: и в количественном измерении - и в качественном. Ягоды крупнее, слаще, с сухим отрывом - ведь не нужно делить питание с древесиной куста :) Вот такая вот история про обрезку черной смородины - "наизнанку".
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду Валентинки всегда гостям рады :)