Найти тему
В саду у Валентинки

Лучшая обрезка черной смородины: чтобы растить ягоды, а не древесину. Новый метод обрезки "наизнанку" повышает урожайность и размер ягод

И не нужно растить мощные кусты, загущенные, с большим количеством старых веток, на которых ягод-то - жменька. Такому кусту не помогут подкормки, а обрезка для интенсивного ветвления усугубит ситуацию - урожайность будет падать.

Есть новый метод обрезки черной смородины, к которому обращается все больше фермеров, садоводов. Он принципиально отличается от классических правил обрезки.

-2

Испытали его несколько лет на зад, по совету агронома - и глядя на знакомых, занимающихся смородиной серьезно, профессионально.

Делюсь альтернативным подходом к обрезке: чтобы растить крупные и сладкие ягоды, а не толстые и старые ветки.

-3

Обрезка черной смородины: метод альтернативный

А суть метода проста:

  • мы не обрезаем молодой прирост;
  • мы обрезаем старые ветки - и в целом ветки, которым в текущем году исполнятся 3 года.

Почему так и зачем это? На молодом приросте концентрируется большое количество ягод в верхних частях годичных веточек, в верхней, средней - множество плодовых почек. И это самая урожайная часть куста.

И обрезка кончиков веток или 1/3, 1/4 - лишает нас ягод в текущем году.

-4

Кроме того: большое количество старых скелетных веток не оправдано: куст перегружен древесиной, молодому приросту не хватает питания - даже при обильных подкормках. В итоге новый прирост образуется медленно, куст стареет, ягоды мельчают.

А боковое ветвление - как без него? А зачем? Если куст здоровый, а тем более сорт хороший - он гармонично растет.

Наша цель - молодой прирост, наиболее продуктивный.

А еще:

  • Старые ветки малопродуктивные - и ветвящиеся, с обильным боковым ветвлением тоже;
  • Незачем растить ветки, направляя питательные вещества, энергию роста на ветки - лучше на ягоды;
  • Лучшая практика - осветление куста, разреживание для снятия нагрузки, для продуваемости, хорошей освещенности. Увеличение объема боковых веток - затеняют, загущивает.

А нагрузка на куст - это серьезно. Не зря ведь виноградари математически точно выстраивают геометрические фигуры из виноградной лозы: для хорошего освещения - и для сбалансированной нагрузки.

И при выращивании малины скрупулезно рассчитывать плотность посадки, количество побегов. И для ежевичных кустов, для голубики такой же подход.

Чем смородина хуже? Ведь важно тоже не перегружать куст - ягод, возможно, будет много, но они будут мелкими и кислыми. И - не нужно загущивать кусты. А главное - лучше растить ягоды, а не ветки :)

-5

Что нужно делать, как обрезать? Осенью или весной (с поправкой на регион) до начала сокодвижения обрезать ветки, которым в этом году будет три года.

И не обрезать молодой прирост. Обрезать полностью, не на треть, не на половину.

А не много ли? Подход может быть разным. Чтобы понять, как лучше - можно осветлить половину куста, а вторую оставить необрезанной.

На следующий год поменять сторону обрезки - так поступают часто.

В целом, смотрят на размер куста, и на количество замещающих прикорневых побегов, на динамику их роста.

В итоге мы получаем вечно молодой куст смородины, плодоносящий на молодых, самых продуктивных частях.

-6

Ведь мы не удаляем самые продуктивные части куста - и не увеличиваем нагрузку на куст боковым ветвлением + старыми ветками.

И - не выращиваем огромный куст со старыми ветками. Такой подход лучше: и в количественном измерении - и в качественном. Ягоды крупнее, слаще, с сухим отрывом - ведь не нужно делить питание с древесиной куста :) Вот такая вот история про обрезку черной смородины - "наизнанку".

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду Валентинки всегда гостям рады :)