В последние годы пребывания на британском престоле Елизаветы II, члены королевской семьи стали популярнее звезд кино и телевидения. Люди по всему миру обсуждали измены Чарльза, трагическую кончину Дианы, свадьбу принца Уильяма, и скандальные выходки принца Гарри. Любое событие в жизни старых и новых обитателей Букингемского дворца тут же попадало в печать на первые полосы.
Женщины умилялись рождению детей принцессы Кейт и обсуждали наряды Меган Маркл. Вокруг самой Елизаветы II строились бесконечные теории заговоров.
Но так было не всегда. В конце 60-х годов прошлого века популярность британской королевской семьи упала «ниже плинтуса». Даже несмотря на то, что Британия является консервативной страной, чтящей свои традиции. У простых людей было полно других забот.
Ну а кумирами стали четверо парней из Ливерпуля, сколотивших квартет «Битлз» и совершивших революцию в музыкальной индустрии. Процветало движение хиппи, которое протестовало против вековых устоев. Прежние кумиры массово низвергались.
Тогда Елизавета фактически пошла на акт отчаяния, согласившись снять и выпустить в эфир британского телевидения документальный фильм, рассказывающий о королевской семье.
Это было нечто, похожее на современное реалити-шоу. Людям было позволено заглянуть через экран телевизора внутрь дворца и увидеть, какими были монаршие особы в быту.
По задумке создателей фильма, королева в ипостаси простой англичанки должна была стать людям ближе.
Она должна была соревноваться со звездами поп-культуры за статус небожительницы. Если актеры и музыканты активно используют ТВ для своей раскрутки и поддержания популярности, тогда королева должна сделать то же самое. Люди проникнутся проблемами и заботами королевской семьи, и больше не будут считать монархов чем-то архаичным.
Так в 1969 году в эфир вышел фильм, который снимали на протяжении 18 месяцев. Разумеется, каждая сцена перед монтажом проходила несколько ступеней проверок в специально созданном комитете. На этом настоял супруг королевы, принц Филипп. На экран не должно было попасть ничего из того, что могло бросить тень на членов королевской семьи.
Людям «разрешили» посмотреть на то, как Елизавета собственноручно режет салат, а принц Филипп жарит барбекю в выходной на заднем дворе. Их дети, как и другие дети, веселились на прогулке в парке, а вечерами вся семья собиралась за ужином.
В эфир даже попал кадр с плачущим маленьким принцем Эндрю, которого случайно обидел 20-летний Чарльз, игравший на виолончели.
Струна лопнула и больно хлестнула младшего сына Елизаветы. Тогда, королева, как заботливая мать, повела малыша в кондитерскую, чтобы тот мог «заесть свою боль».
Кроме того, зрителей погрузили в воспоминания членов королевской семьи и ознакомили с их хобби. Успех у фильма был оглушительным. Премьерный показ собрал десятки миллионов людей у экранов ТВ. Иностранные телекомпании выстроились в очередь к BBC, желая купить права.
Однако через 3 года королева волевым решением сняла «реалити» о своей семье с эфира и фактически засекретила этот документальный фильм. Вероятно, она подумала, что этого времени хватило для возвращения былой популярности королевской семьи. Ну а сам фильм она сочла слишком личным.
Все это время дискуссии в обществе не смолкали. Люди удивлялись привычкам и даже критиковали образ жизни монархов. Кто-то считал, что королевскую жизнь слишком упростили.
С тех пор Royal Family поместили в королевский архив и показывали только с высочайшего разрешения.