Найти тему

БЕЗУМИЕ И ОТВАГА

"Угрозы, обещания и добрые намерения — ничто из этого не является действием." - © Алиса в стране Чудес.
"Угрозы, обещания и добрые намерения — ничто из этого не является действием." - © Алиса в стране Чудес.

Дисклеймер.

Этой статьёй никого не пытаюсь обвинить или обидеть. Здесь выражено личное субъективное мнение, основанное на личных наблюдениях. Вы имеете полное право с ним согласиться или остаться при своём мнении.

Так случилось, что в своей жизни мне часто приходилось, да и чего греха таить, приходится сталкиваться с различного рода несправедливостью в жизни. И да, она есть везде и всегда, но в бюджетной сфере (далее - Система) её в разы больше. Хочешь не хочешь, но тебе рано или поздно придётся задуматься:

1. “Почему так?” и 2. “Что я могу изменить?”.

С первым мне всё более или менее понятно - человеческий фактор: лень, стремление к собственному обогащению, тщеславие (да-да, именно оно заставляет гнаться за рейтингом и, собственно, не отменяет желания личного обогащения) и страх (куда же без него?!). Некоторые умудряются, хотя, я думаю, что большинство руководящих лиц все эти факторы объединяют в себе, исключая страх. За что страх? Всё зависит от количества и масштаба дел: кто-то боится потерять должность, ну а кто-то отправиться в места не столь отдалённые.

На второй вопрос: “Что я могу изменить?”, большинство ответит: “Ничего! Это же Система!”. Они будут правы и неправы одновременно. Почему правы? Всё до безумия просто, большинство ущемлённых людей попросту не знают своих прав, а если и знают, то не знают с какой стороны к этой Системе подойти. К слову, у Системы действительно ветвей как щупалец у медузы и все ядовиты. И вот тут всплывает первый фактор систематического “забивания” на отстаивания своих интересов - СТРАХ. Парадоксально, у власть имущих он фигурирует на задворках подсознания, а у ущемляемых бежит впереди них. Почему так происходит? Вроде бы закон на стороне пострадавших и казалось бы всё можно решить, но нет. Люди боятся ещё больших ущемлений (вспоминаем медузу), пожалуешься на одно ведомство, пинок получишь от другого, ведь как известно, Система - одна большая семья, причём в малых населённых пунктах ещё и кровная. И тут даже мне стало грустно, неужели всё так плохо?!. Отчасти да. Выходя на тропу борьбы за справедливость нужно быть готовым ко всему, а если вы ещё и часть Системы - будьте готовы “отбиваться” от осуждения коллег и от постоянных проверок-придирок руководства (возможно вы заденете интересы брата-свата-кума вашего руководителя). Если вам повезло быть безработным или иметь работу где-то подальше, то это не спасёт ваших родственников трудящихся в бюджете от нападок. В общем, справедливости добиться можно даже без потерь, если вы обладаете стрессоустойчивостью и подкованы в вопросах трудового и гражданского права.

Всё вышеперечисленное безусловно интересно и очевидно, но что делать то?!

Если есть силы и время, то бороться. А если нет, то менять отношение. Я придерживаюсь довольно радикальной позиции: критикуешь - предлагай! Мне невыносимо слушать речи в духе: “Ваш план го*но, несите новый!”. А вы то где в этой истории?! Очень удобно творить добро чужими руками. Такие жалобы часто напоминают руководство к действию:

- Мне плохо, потому что вот там и те всё делают не так, но ты молодая, умная, никого не боишься и времени у тебя как у дурака фантиков - делай!
- А вы почему сами не сделаете? Я вам все шаги рассказала, что нужно сделать. Могу шаблоны обращений, контакты предоставить.
- Я не могу, у меня дела!
Занавес.
"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус... и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное" - © Мастер и Маргарита
"Не шалю, никого не трогаю, починяю примус... и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное" - © Мастер и Маргарита

Но если всё-таки решили добиваться справедливости (дороги, лекарства, капитальный ремонт и т.п.), то первое с чего нужно начинать - с аргументов. И к аргументам не относятся слухи и истории “а у моей знакомой брата свата муж …” только свершившийся факт, который вы можете подтвердить документально. Вы можете опираться только на законы и очень рекомендую играть в рамках правового поля. Как только вы попытаетесь лично о чём-то договориться без документального фиксирования, будьте уверены - это сыграет против вас.

Ситуации бывают разные и иногда можно решить вопрос обычным обращением к руководителю организации/муниципалитета. И здесь я не рекомендую писать сразу в администрацию Президента, ваше обращение всё равно спустят местным ведомствам, то есть начинайте свой путь снизу вверх. Если ситуация серьёзная, то лучше собирать “компромат” в виде противоречивых ответов и с пропущенными сроками исполнения от местных органов самоуправления, тогда проще доказывать вашу правоту в вышестоящих инстанциях - факт.

P.S. О своей битве за жизнь и здоровье мамы и группы гемодиализных больных я расскажу в следующих публикациях. Возможно кому-то из вас мой опыт будет полезным.