Южная Корея претендует на звание одной из самой пьющих в мире*, алкоголь здесь популярен. Причины, как думаю я, следующие:
1) Цены на алкоголь. 360 мл соджу (национальный напиток крепостью примерно 20 градусов) в крупном супермаркете стоит от 90 рублей. Для понимания: средняя зарплата в Сеуле — 265 000 рублей, стоимость американо в самой простой кофейне — 150 рублей. Мой утренний багет стоит 210 рублей, а я ведь даже не привередничаю и беру самый простой!
2) Реклама алкоголя в Южной Корее разрешена всегда и везде. В ней соджу предстает напитком богов, легким, воздушным, дарящим энергию и бодрость. Рекламируют алкоголь местные суперстар.
3) Соджу, вино, пиво продают в любых магазинах формата «у дома» (Cu, 7eleven, GS25), а ограничений по времени на продажу алкоголя нет.
Такой вот бокальчик совиньона найден в магазине косметики (как российская «Подружка» или «Улыбка радуги»). Стоит 320 рублей.
4) 52-часовая рабочая неделя, которой живут большинство жителей страны (в России, напомню, максимум 40 часов). Из чего следуют стрессы, стрессы и еще немного стрессов. Трудоголизм и умирания на работе (иногда и в прямом смысле слова) — дело обычное для корейцев.
Недавно у государства были мысли увеличить ограничение: с 52 до 69 часов, но протесты остановили эту идею. Однако по факту в крупных компаниях люди и так работают овермного.
5) Плюсом к продолжительной работе — серьезное общественное давление по всем фронтам: от внешности до успехов на работе. Давят сверстники, еще больше старшее поколение. Ты должен быть примерно идеальным или вообще не быть.
Такие вот дела.