Найти тему
Дневник Весты

Как быстрее получить опыт вождения

Ездить меня учил отец. Первая проба состоялась в лесу (мне было лет 13…14). Я проехал несколько десятков метров по лесной дороге. Потом вышел и посмотрел на следы от машины. Они были извилистыми, как будто по дороге не машина проехала, а проползло две больших змеи. Вывод отсюда такой - новичку даже езда по прямой дороге и без отвлекающих факторов даётся нелегко.

Второй опыт был тоже в лесу. И здесь я зацепил задним крылом берёзу, и на машине появилась первая вмятина. Вообще первое время я как-то плохо чувствовал габариты. Но этот опыт меня научил быть осторожным: семь раз отмерь, один раз отрежь. И всегда смотри в зеркала заднего вида, когда проезжаешь между деревьями и другими подобными препятствиями. Кстати, на зеркала тоже надо смотреть. Очень часто водители цепляют чужую машину или пешехода именно зеркалом.

Потом этой машине досталось ещё раз. Но теперь уже не от меня, а от моего приятеля. Я уже к тому времени получил права. А приятель только учился. И вот я доверил ему выехать из гаража. И он благополучно оторвал бампер, зацепившись за проём ворот (одна из самых распространённых ошибок новичков при езде задним ходом - они смотрят назад, но не смотрят вперёд).

Но для меня это был очередной опыт - никогда не доверяй свою машину плохо обученному человеку.

Ну а вообще люди учатся только на своих ошибках. Поэтому сколько бы советов вы не прочитали, всё равно наступите на эти грабли. И, возможно, не раз. Но к нескольким советам на месте новичка я бы всё таки прислушался:

  • Как можно больше практики, но самое первое время - на безлюдных трассах. А вообще ездите как можно больше. Даже “в булочную”. Чем более разнообразными будут дорожные ситуации, тем лучше для ускоренного набора опыта. Первое время старайтесь выезжать на работу пораньше, а уезжать с работы попозже, чтобы не попадать в час пик и не бесить своей тормознутостью других водителей. Ну и вероятность аварии в часы пик увеличивается, а у новичка она и так высокая. Ни в коем случае не откладывайте поездки в дождь, снег и т.п. Без этого опыта никак. Разумеется, при плохих погодных условиях и особенно в тёмное время суток надо быть предельно осторожными.
  • Чтобы не проверять бампером прочность гаража или задним крылом прочность берёзы (как это делал я), первое время старайтесь как можно больше тренироваться на автодроме, чтобы почувствовать габариты именно своей машины (а не учебной). Если к автодрому доступа нет, то это можно делать на любой площадке, где нет машин и пешеходов. А “гараж” можно нарисовать на асфальте и расставить дорожные конусы (в качестве которых можно использовать, например, пластиковые бутылки, частично заполненные песком, чтобы ветром не сдувало).
  • Осторожность - ваше всё. Первое время надо вообще забыть про рискованные манёвры. Но здесь есть нюансы. Например, остановка на мигающий зелёный может привести к тому, что вам въедет в зад следующий за вами водитель, который думал, что вы не остановитесь. Кстати, по этой причине знак “чайника” на заднем стекле должен быть обязательно. Всё таки в этом случае повысится вероятность того, что к вам будут относиться более осторожно.

На этом всё. Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить…