Сос-помощь от похмелья, зачем лапша такая ледяная и что за соус и маленьких креветок — столько открытий за обычным ужином.
Кафе 당신은 무엇을 원하는가 находится недалеко от нашей съемной квартиры в Сеуле. Внутри скромный интерьер. Несколько семей ужинают и смотрят новости (там протесты и кого-то арестовали).
Бодрая женщина-официант (она же предположительно владелица заведения) приносит меню и на корейском объясняет, что нам лучше заказывать. Ну это мы так поняли, может, она и сказала нам идти вон. В итоге заказали рыбный суп и лапшу.
Итак, вот он, корейский традиционный рыбный суп хвантхэ с сушеным минатем, ростками и яйцом, которое нужно было разбить в суп. Подают его в толстой чугунной тарелке еще кипящим. Сначала это по меньшей мере ужасно, потом приятно, а потом так и вообще красота. Говорят, что суп идеально спасает от похмелья.
Холодная лапша с супом Hwangtae Naengmyeon (нанмён) и правда оказалась холодной! Скорее даже ледяной. Разбираем состав: лапша типа фунчозы, соус, маринованная редька и огурец, кусочки рыбы. Дополнять все нужно было бульоном. Странно, очень странно, немного остро, но больше странно. На мой вкус лапша должна быть горячей. Но в Корее это очень распространённый рецепт, особенно летом, примерно, как у нас окрошка.
Что еще было на столе: ледяная вода, мисочка риса, закуски, которые в Корее именуют панчаны: маринованная острая редька и капуста. Еще из открытий — сэуджот. Это совсем крошечные соленые ферментированные креветки, которые добавляют как, скажем, соль или соус.
Заплатили за ужин почти 1300 рублей. Больше не придем, но попробовать стоило абсолютно точно!