В настоящее время уже ни у одного адекватного человека нет сомнений в том, что насилие может проявляться не только физически. Хотя до сих пор есть люди, которые удивляются, что у небитого в детстве человека могут быть какие-то там психологические травмы. На самом деле, эмоциональное насилие может оставить чуть ли не более глубокий след в психике человека, чем физическое. Вербальное насилие – это любой вид травмирующего поведения, исключая физический прямой контакт. Кстати, стать жертвой вербальной агрессии можно не только в детстве, подобные акты широко распространены и в отношениях двух взрослых людей. Но взрослые люди, как правило, обладают более устойчивой психикой и имеют более высокие шансы оправиться после пережитого.
Рассмотрим, как может проявляться вербальное (оно же эмоциональное) насилие.
- Любые оскорбительные слова, ругательства, слова, унижающие достоинство, высмеивающие недостатки (даже сказанные в шутку). Часто такое общение становится нормой, ругань сыпется по любому поводу, а жертва быстро «привыкает» и списывает на то, что у агрессора «такой характер». Дети, которые растут в такой атмосфере, в принципе не знают, что бывает по-другому.
- Слова и выражения, которые заставляют человека чувствовать себя неполноценным. Сюда относится постоянная критика, обесценивание эмоций и чувств, оскорбительные комментарии по поводу поведения/характера/внешних данных/поступков жертвы. При этом осуждение может действительно базироваться на существующих особенностях человека (например, объективное наличие лишнего веса), поэтому он будет воспринимать это как должное.
- Перекладывание вины – в случае вербального насилия агрессор всегда во всём обвиняет жертву, а также перекладывает на нее ответственность за любые негативные события. Кстати, если жертва обижается или расстраивается, то обвиняется в чрезмерной чувствительности и неумении принимать так называемую «критику».
- Пренебрежительная и конфликтная манера общения, которая включает в себя повышение тона голоса, постоянное перебивание собеседника, вставка замечаний и оценивающе-осуждающих комментариев по ходу разговора. Когда что-то (по мнению агрессора) идёт не так, он сразу срывается на крик. Разумеется, это пугает или в лучшем случае сильно настораживает, так как, чаще всего, происходит неожиданно.
- Угрозы и запугивание – это «идёт» в довесок к предыдущим пунктам, так как жертва просто-напросто начинает бояться и всеми силами стараться избежать новой порции вербального насилия. Агрессор перекладывает ответственность за своё состояние на жертву и этого достаточно, чтобы постоянно пребывать в страхе сделать что-либо не так.
- Газлайтинг – стандарт при вербальной агрессии. Человека убеждают в том, что он всё неправильно понял, ему показалось и т.д.
Эмоциональное насилие наносит практически непоправимый вред человеку, который ему подвергается. Если вы перенесли подобное, лучшей помощью себе будет обращение к специалисту.
Сталкивались ли вы с вербальным насилием? Каковы были последствия?
+7 913 380-83-42
Skype: as3808342
Научитесь управлять своими эмоциями!💪
Автор: Андрей Савенко
Психолог, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru