Доброго времени суток, уважаемые читатели моего бложика. Представляю Вашему вниманию часть большой статьи, посвящённой очень крутому музею воздухоплавания и астронавтики, который находится в столице США, Вашингтоне.
Статья получилась очень объёмная. Поэтому принял решение разделить её на 2 части. Это краткий обзор авиационной его части. Космическая часть и краткое описание музея Вы найдете тут:
Давайте же посмотрим, как там у них всё устроено.
Американцы чутко берегут наследие своих соотечественников, братьев Райт, за которыми в большинстве стран мира закреплён статус создателей первого в мире самолёта, способного к полёту. Тут можно почитать большую историческую справку о тех временах и посмотреть на тот самый первый в мире самолёт.
Ну и про мировую историю развития воздухоплавания не забыли.
Пофантазировать немного ещё никому не вредило.
Но как по мне, гораздо интереснее история развития гражданской авиации. Соединённым шататам, как и нашей стране, есть что показать. Тут собраны модели очень интересных машин. Видели ли вы когда-нибудь вот такой экземпляр? Boeing Model 377 Stratocruiser, он же Clipper America, принадлежащий авиакомпании Pan American.
Или, например, вот такая машина. Boeing 314 Clipper. Да ещё и в разрезе. Обожаю рассматривать такие модели.
Ещё модельки.
Но хватит моделей. Идут сюда, конечно, чтобы посмотреть на настоящие экземпляры. Тут их просто подвешивают под потолок, чтобы больше поместилось.
Хотите посмотреть, как выглядел туалет на борту самолёта 50 лет назад? (подсказка - примерно так же, как и сегодня)
Под потолком висит Douglas DC-3. Один из самых массовых самолётов в истории гражданской авиации.
А вот Boeing 247. Машина, в которой были реализованы многие передовые модификации, уникальные для тех времён. Это был первый авиалайнер, способный продолжать набор высоты с одним работающим двигателем. Автопилот и радиооборудование позволяли летать ночью и в условиях плохой видимости. Впервые на пассажирском самолете была установлена система кондиционирования воздуха и применена эффективная шумоизоляция.
Ну и много тех, которые я не идентифицировал. Пишите в комменты, кто узнал.
Потихоньку приближаемся к военной экспозиции. Тут представлены летательные аппараты, принимавшие участие во всех военных конфликтах, где участвовали США.
Очень много машин времён II мировой. Причём не только союзного производства, но и стран Оси.
Герой Пёрл-Харбора.
Редкий Messerschmitt Me.262. Первый в мире серийный турбореактивный самолёт и первый в мире турбореактивный самолёт, участвовавший в боевых действиях.
Ну и американские образцы.
Отдельное внимание заслуживает беспилотная авиация США, тут они, конечно, в числе мировых лидеров. Поэтому и хвастаются.
Обратил внимание на шильдик на одном Reaper`е. Переводится так: "Большая сафари программа". Видимо использовалась машина на африканском континенте.
Ну и символ мирового американского доминирования - авианосцы.
Это часть большой статьи про национальный музей воздухоплавания и астронавтики в Вашингтоне, США. Материалы про космическую экспозицию будут в следующей статье. До скорого!
Если в восторге от моих фотоэкскурсий по американским музеям, посмотрите ещё:
***
Если понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, буду радовать вас новыми публикациями
Мои ссылки: