"Путешествие" в кавычках, потому что это была поездка в стоматологию) Но обо всём по порядку.
Итак. 1,5 года назад, когда Саше не было ещё 2 лет, я искала стоматологию, куда можно пойти на первый плановый осмотр в его жизни. Мне было важно, чтоб ребёнку было комфортно, поэтому ориентировалась на отзывы. Выбрала клинику по совету одной мамочки, у которой был сын примерно того же возраста. Всё прошло отлично, с тех пор мы регулярно туда ездим.
И всё бы хорошо, если бы не расположение😢 В момент выбора клиники мне это казалось неважным. Главное же, чтоб врачи хорошие, отношение, подход + адекватные цены.
И так-то оно так, но маршрут в итоге вот такой:
От дома до метро на автобусе, полчаса по красной ветке, пересадка на зелёную, 10 минут по зелёной, автобус, несколько минут пешком, и аллилуйя, мы на месте. Не прошло и 2 часов (всего лишь 1ч30 - 1ч45)).
Когда финансы позволяют, мы едем на такси. На детском тарифе в одну сторону - около 1000р. (Вчера у меня лишних 2000р не было, поэтому общественный транспорт.)
Но в любом случае мы туда всегда ездили втроём: я, муж и сын. Потому что ехать с Саней на такое расстояние одна я не решалась.
А на вчерашний приём муж поехать с нами не смог. Я не стала ничего отменять, решила, что доберёмся с сыном самостоятельно. Честно, муж в нас не особо верил, считал, что это плохая идея. Понимаю, не очень убедительно звучат слова "всё нормально, мы справимся" от женщины, которая шнурки уже сама завязать не может 😅 (кстати, вопрос к беременным: как вы решали эту проблему?? 7й месяц, обуваться ужасно неудобно)
Сама я тоже переживала, ну мало ли что. Однако зря) Всё прошло отлично! Бывают у Саши дни, когда он идеальный ребёнок. Видимо, вчера был как раз такой день.
Но тут надо ещё добавить, что он в принципе любит любую движуху и поездки куда бы то ни было. А с сентября, как он пошёл в сад и начались постоянные болезни, мы были этого лишены.
В общем добрались мы без проблем, Саня отлично себя вёл. Меня даже немного поражает то, насколько он всегда спокойный в метро. Полчаса сидеть почти без движения и смотреть, как станции сменяют друг друга, детям сложно. Я вижу, как они маются, пытаются ходить, ноют, дёргают родителей или просят телефон. А Саша поездку выдерживает без проблем и просто с интересом разглядывает станции.
Единственной сложностью для меня были эскалаторы. Саша пока побаивается вставать на них сам. И если поставить ребёнка на эскалатор, движущийся вверх, несложно, то на движущийся вниз... В общем, признаюсь) Я в свои 27 лет не могу встать на эскалатор, ведущий вниз, не взявшись за поручень. Вот никак не могу. Даже если у меня в руках будет 10 тяжёлых объёмных пакетов. Я всё равно переложу их все в левую руку, чтоб правой держаться. Иначе ни за что не поставлю туда ноги.
Саша в уличной одежде и обуви весит около 18кг. Не так-то просто левой рукой подхватить 18 килограмм и заскочить на эскалатор.
Но деваться было некуда, так что заскакивали)
Больше дорожных сложностей не возникло.
Сам приём у стоматолога прошёл хорошо. Как уже сказала, мы впервые были там без мужа. До этого всегда на кресло сначала ложился муж, а на него уже сын. В самый первый раз врач предложила так сделать - Саша это запомнил и потом не хотел ложиться один.
Вчера Сане впервые пришлось лежать одному. Всё нормально, не испугался, ещё и с врачами болтал)
После осмотра выбрал из коробки с подарками себе презент. Естессссно, машинку, что же ещё, у нас же их мало, ага)
Мы ещё потусили в игровой и поехали назад. Я несколько переживала, как пройдёт обратная дорога. Потому что к тому моменту Саня уже был не особо сытым. А голодный он превращается в чудовище (как-то уже рассказывала здесь об этом).
Но к счастью нет, обошлись без капризов, скандалов и истерик. Уже в автобусе до дома я дала ему кексик, предусмотрительно взятый заранее. Поэтому домой ребёнок приехал весёлый и счастливый. Радостно рассказал папе всё о своём новом танке. И спустя час был бодр и активен, как будто мы не провели 4 часа в дороге и делах.
Я хотела лишь лежать и отдыхать, а Саша скакал как сайгак и пел песни. Но зато вечером, когда пришло время спать, вырубился за минуту 🤪
Что касается зубов, то в целом всё нормально, но не идеально.
Вот как-то так)
Вопрос к читателям! Как вы считаете, с какого возраста ребёнок должен самостоятельно заходить на эскалатор и уходить с него? У меня на этот счёт вообще никаких мыслей. В городе, где я росла, эскалаторов не было. До подросткового возраста я их видела разве что в кино. Потом они у нас появились, но я была уже взрослая.
Надо в 3 года учить самостоятельно пользоваться эскалатором или ещё рано?