Найти тему
Идеальный день

Делюсь 3 лайфхаками: как легко выходить из зоны комфорта и саморазвиваться (10.04.2023)

Все мечтают найти стабильную работу, избегать стрессов, выстроить жизненную рутину так, чтобы не сталкиваться с проблемами и не тревожить себя лишними задачами. Простите, но если честно, такая себе мечта. Я несколько раз загонял себя в такие островки безопасности и задним числом я понимаю, что это было ужасно - деградация умственная и волевая, пассивность и никчемность.

Более того, не раз встречал мнение состоятельных людей, что заслуженный отдых в достатке надоедает уже через 3 месяца. Такие люди вновь возвращаются в бизнес, в профессию, к преодолению новых трудностей и стремлению к новым достижениям (возможно, уже в новой сфере деятельности).

Я уже писал ранее, что мы путаем ощущения познания нового и чувство самосохранения. В мозгу человека они переплетены - этакая причуда эволюции. Потому мы часто даже из квартиры до магазина не хотим выйти: а вдруг погибнем в процессе? (шепчет нам из глубины сознания рептильный мозг). Нет, лучше посидим на диванчике, пожуем, что на кухне нашлось, да посмотрим прикольные видяшки про котиков. Какие уж тут курсы повышения квалификации или деловые встречи в реале.

Нет, мы добьемся успеха прямо здесь - в самом центре нашей, с каждым годом уменьшающейся, зоны комфорта.

Чёрта с два! Никто еще не стал успешным, богатым, неповторимым, красивым и известным, оставаясь в этой психологической песочнице.

Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/exit-comfort-zone-concept-feet-red-1130902031
Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/exit-comfort-zone-concept-feet-red-1130902031

Но что если я скажу тебе, что всё наоборот. Да, мозг различает два этих ощущения - привычные, знакомые ощущения и информация и совершенно новые. И потому мозг с таким вниманием и усиленным адреналином, с гормонами реагирует на нечто новое вокруг себя. Поскольку он так и устроен от природы - постоянно адаптироваться к окружающей среде, эволюционировать, чтобы выживать.

Уютная квартира без хищников, с горячей водой, электричеством и безлимитным Интернетом морально разлагает, тормозит нормальное функционирование нашего ума. А все приятные - сахарные, теплые, опьяняющие и мягкие - плюшки, что мы добавляем сверх этого окончательно хоронят в каждом из нас победителя, добытчика и волевого человека.

Знаешь, как на самом деле называется та “смертельно опасная” область познания нового, которая располагается за пределами “зоны комфорта” и уже начинает покалывать тебя не уютом всего спустя 5% отклонения от нормы?

Зона роста! Не страшное название, правда?

Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/businessman-worker-jumping-comfort-zone-be-551906173
Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/businessman-worker-jumping-comfort-zone-be-551906173

Все те навыки и умения, достижения и воспоминания, которыми гордишься, получены именно там. И никак иначе.

Примите факт: Вы попросту не можете развиваться, оставаясь внутри своей зоны комфорта. В этой зоне отлично находиться ночью во время сна и спокойного отдыха, затем нужно поскорее - через холодный душ, утренний бег и образовательный контент в наушниках - выбираться из этого “плюшевого ада”.

Итак, что за лайфхаки я вам обещал в заголовке. Здесь я снова подчеркиваю, что никогда не даю непроверенную информацию, поскольку любая теория сильно расходится с практикой.

Распространенной является картинка с четырьмя вложенными друг в друга сферами, где за зоной комфорта располагается зона страха, и лишь после нее - зоны обучения и роста.

-3

Ужасная иллюстрация. Она еще больше отталкивает от саморазвития, поскольку заставляет думать, что тебе сначала нужно пройти через некую “зону страха”, чтобы добраться до успеха.

Вы хотите отойти от дивана и пробираться через “зону страха”? Я - нет. Так как же я тогда развиваюсь с позитивными блогами и улыбкой на лице.

На деле из вашей комнаты комфорта есть как минимум три двери (они параллельные, то есть воспользоваться можно любой из них в отдельности, но последовательно эффект будет сильнее), используя которые вы можете начать делать нечто новое минуя не уют от “зоны страха”:

Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/motivational-poster-quote-life-begins-end-223270786
Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/motivational-poster-quote-life-begins-end-223270786

[1] Зона обучения. Ключевое ощущение: интерес. Ты как бы снимаешь с себя все обязательства и ответственность и говоришь: я сейчас сяду на эту удобную, учебную скамью, как простой студент и послушаю преподавателя. Даже если у меня совершенно ничего не будет получаться поначалу - это совершенно не важно, ведь я просто ученик. Я не делаю что-то новое, я лишь знакомлюсь с тем, что что-то новое существует. На деле это самый мощный трамплин - отбросить неуверенность и отрицание, открыть свое сознание для новой информации. Так обучаются дети вне привязки к институтам образования, то есть принятие нового навыка или знания происходит с позиции “я ничего не знаю, но готов узнать”.

[2] Зона роста. Ключевое ощущение: удовольствие. Ты определяешь для себя призы, бонусы, награды, достижения, ачивки. Ты делаешь что-то новое осознавая вполне конкретную награду. Выстраиваешь процесс встречи с новыми задачами и впечатлениями так, чтобы за каждое преодоление получить награду, похвалу или одобрение.

Есть два взгляда на достижение целей: фокусировка на процессе или на цели. Задача: посетить спортзал 5 раз за неделю и получить за это пиццу в выходные. Люди с фокусировкой на процессе скажут, что “каждая тренировка - это долго и сложно, а пиццу за 10 минут съел и всё” и откажутся, а те, кто видят цель - “пицца это вкусно, а неделя пролетит быстро” и согласятся. Для первых же - нужно переформатировать сам процесс, чтобы он стал удовольствием. Например, купить новую форму для этих походов, заниматься под любимую музыку, а в конце позволять себя долгий горячий душ, хаммам или бассейн в награду, тогда и пицца в выходные уже не нужна.

Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/on-blue-background-there-two-egg-1029647683
Источник фото: https://www.shutterstock.com/image-photo/on-blue-background-there-two-egg-1029647683

[3] Зона челленджей. Ключевое ощущение: веселье. Предупреждаю, что на схемах в Интернете этой зоны нет - это лично моё ноу-хау (так что можно поспорить). Я не раз писал о челленджах и последние пару лет всё время нахожусь в состоянии их прохождения. Ты ради забавы делаешь новые штуки и если не получаешься, то иронизируешь над своими же фейлами, а если получается - позитивишь. Отличие от зоны роста в том, что там цели серьезные, типа “внедрить ежедневные пробежки”, а в этой зоне прикольные “бегать 30 дней с рюкзаком, не пропустив ни разу”. В итоге не важно с рюкзаком вы бегаете или нет, пробежите 30 или 27 дней, главное - вы будете взращивать внутри себя дисциплину и смело браться за непривычные задачи.

Если нравится моя работа, то вы можете поддержать меня - подписывайтесь на мой блог, ставьте лайк и пишите свои мысли в комментариях! И не переключайтесь)

Выпуск №82, Санкт-Петербург, дата написания 09.04.2023