На пересечении улиц Фрунзе и Льва Толстого располагается сохранившаяся городская купеческая усадьба, ранее включавшая в себя, как положено, жилые, торговые, служебные и подсобные помещения – как хозяйские, так и сдававшиеся внаем.
В композиции главного углового двухэтажного кирпичного здания, выходящего скошенным углом на перекресток, центральным элементом служит угловой объем с увенчанным высоким шатром ризалитом. На симметричном главном фасада по ул. Льва Толстого, разбитом на части широкими лопатками, выделена средняя часть с дверным проемом парадного входа, ведущего в жилые помещения второго этажа.
Над входом вывешен на фигурных кронштейнах балкон с ажурным ограждением, увенчана центральная часть фигурной аттиковой стенкой и парапетными столбиками с круглыми нишами. В торговых помещениях первого этажа раскрыты широкие прямоугольные окна-витрины, оконные проемы второго этажа декорированы замковыми камнями. Семиосевой фасад по ул. Фрунзе решен аналогично – фриз декорирован парными узкими висячими лопатками, венчает здание карниз с большим выносом.
Кровля оформлена парапетными столбиками с кованым ограждением, его геометрический рисунок перекликается с балконными ограждениями. Угловой ризалит, как и зона парадного входа, завершен фигурной аттиковой стенкой и балконом над входом в помещения первого этажа, объемный четырехгранный купол завершен высоким шпилем.
Первой упомянутой в окладных книгах владелицей усадьбы была известнейшая в городе и стране личность – Софья Андреевна Шкот. Дочь генерал-майора русской военной службы, англичанина по происхождению, обучалась в Смольном институте , благодаря уму и талантам пользовалась благосклонностью и покровительством супруги Павла Первого императрицы Марии Федоровны.
Отказавшись от поста начальницы Московского Екатерининского института, вернулась в родную Кострому и в 1857-м году возглавила первую в России частную женскую гимназию. В Самару Софья Андреевна перебралась якобы по состоянию здоровья в 1867-м году в возрасте 79(!) лет, что не помешало продолжать просветительскую деятельность и открыть частный пансион «для девиц высшего и среднего сословия».
Скончалась самарская англичанка в октябре 1874-го года, похоронена была на кладбище Иверского женского монастыря, а имевший безупречную репутацию пансион на тридцать с лишним лет перешел в ведение ее внучатых племянниц баронесс фон Древиц. За эти годы сестры разбили в глубине усадьбы сад, перестроили угловое здание в модном эклектическом стиле, устроили хозяйственный двор, начали возводить еще один двухэтажный «полукаменный» дом по нынешнему адресу ул. Льва Толстого,30 – а в 1907-м году решили пансион закрыть и вернуться в родовое костромское поместье.
Причиной стало, вероятно, желание уйти на покой: как-никак, младшей из сестер, Елизавете Яковлевне фон Древиз, исполнилось 68 лет. Купил усадьбу баронесс потомственный почетный гражданин Самары купец И.М. Красников, и в том же 1907-м году в ней расположилось другое учебное заведение – частное реальное училище Федора Константиновича Глазова.
Уроженец Петербурга Ф.К. Глазов, сын титулярного советника, происходившего из государственных крестьян Ярославской губернии, окончив в 1900-м году курс школы по основному отделению, служил в Санкт-Петербургском Совете детских приютов. В сентябре 1906-го сдал в Самаре экзамены на звание домашнего учителя с правом «преподавать математику со всеми выгодами и преимуществами, присвоенными означенному званию»., а через год открыл свой частный пансион и «Частное мужское учебное заведение по программе Реальных училищ» на углу Саратовской(Фрунзе) и Москательной (Льва Толстого). Был и преподавателем, и начальником училища, и заведующим пансионом
К 1912 году Глазов преобразовал училище в учебное заведение 1 разряда с полным курсом прав реальных училищ, а спустя еще два года принял предложение о поступлении на службу в Гатчинский сиротский институт Императора Николая I и с Самарой распрощался.
Учебный процесс в здании при этом не прервался – на смену училищу реальному пришло 1-е русско-татарское училище, работавшее до 1918-го года. 27 марта 1917-го здесь организовали свой союз учителя-мусульмане, на следующий день – женщины-мусульманки, а 22 мая был создан военный комитет организации солдат-мусульман во главе с гарнизонным муллой Зинатуллиным
Революционная тема поддержана и одним из жильцов дома: здесь снимал квартиру С.К. Кукушкин – издатель еженедельного журнала социал-демократической ориентации «Заря Поволжья». В списке постоянных авторов журнала указан В.И. Ульянов, печатавшийся под псевдонимом В. Ильин.
В советские и постсоветские времена второй этаж продолжал оставаться жилым. На первом чередовались магазины, в настоящее время работает ресторан балканской кухни.
использованные в статье фото взяты из открытых источников в интернете