В одном из документов, составленных после смерти Сталина, присутствует небольшой абзац с описанием оставленного им имущества: «пять курительных трубок, книги, два кителя белого цвета (на обоих прикреплена звезда Героя Социалистического Труда), по два серых и темно-зеленых кителя, 10 брюк, белье и некоторые сувениры».
Действительно, об аскетизме вождя ходили легенды. Но при этом не стоит забывать, что как глава государства он получал неплохую зарплату в 10 000 рублей. Для сравнения автомобиль «Победа» стоил тогда 16 000 рублей.
Куда делись деньги и драгоценности?
Вышеупомянутый документ с описанием личного имущества Сталина был составлен комендантом Ближней дачи Николаем Орловым по указанию Берии. Там еще фигурировала сберегательная книжка с 900 рублями на ней. Хотя, конечно, Лаврентий Павлович искал совсем другое — наличные и драгоценности. Но их почему-то обнаружено не было. Хотя, может быть, просто о них не упомянуто в документах? Рассказывали, что в одном из сейфов на Ближней даче сотрудники МГБ обнаружили 3,6 миллионов рублей и большую сумму в иностранной валюте. Но это лишь на уровне слухов.
Как говорилось выше, Сталин получал неплохую зарплату. Кроме того, вождю полагались немалые гонорары за издание его трудов, в том числе — зарубежные, в валюте. Правда, никаких документов об их получении в архивах также не сохранилось. Единственное, что подтверждает доходы вождя — это его ежемесячные членские взносы в размере 300 рублей. То есть зарплату Сталин все же получал.
За казенный счет
Как глава государства и партии, Сталин состоял на полном казенном обеспечении. Может быть поэтому финансовый вопрос его не особенно интересовал. В его распоряжение было 18 ведомственных дач и большой парк автомобилей, огромные средства тратились на пышные фуршеты и приемы иностранных делегаций. Да и сам вождь в послевоенные годы стал гурманом, а потому позволял себе гораздо больше, чем борщ на говяжьем бульоне и гречку с гуляшом.
Косвенно это подтверждает и дочь Сталина Светлана Аллилуева, которая неоднократно в интервью говорила, что отец не знал цены деньгам, так как ими практически не пользовался и не распоряжался. Все было в ведомстве личного секретаря Поскребышева и начальника охраны Власика. Сам же Иосиф Виссарионович иногда помогал дочери, присылая ей то несколько сотен, а то и пару тысяч. При этом «считал, что дает миллион».
Наследства не оставил
По словам той же Аллилуевой, никакого наследства, кроме 900 рублей на сберкнижке, Сталин не оставил. Она рассказывала, что уже в начале 1960-х ей передали еще одну сберкнижку отца с суммой в 30 000 рублей. Эти деньги были поровну разделены между детьми и внуками вождя. Почему эта сберкнижка «всплыла» лишь спустя много лет после смерти вождя и где она находилась до этого — неизвестно.
Куда тратил деньги Сталин?
Рассказывают, что долгое время — до 1939 года — Сталин даже не знал, что из издательства ему ежемесячно приходят гонорары. По легенде, узнав о сложенных в сейфе богатствах, вождь учредил именную премию, на которую эти накопления и тратились. При этом часть денег за работы, где говорилось от имени партии он вернул в бюджет и потребовал того же и от других партийных руководителей.
Сейчас сложно сказать, куда уходили сталинские деньги, и существовали ли те мифические 3,6 миллиона. Тем более, что часть документов той поры остаются засекреченными. Многие историки сходятся в том, что фактически Сталин находился на «самообеспечении» — его зарплата и гонорары шли на обслуживание многочисленного ведомственного имущества и содержание самого вождя.