Музей золотного шитья в Торжке радует своей коллекцией. Чем-то мне напомнил музей кружева в Вологде… Ну а как иначе? Народный промысел и там и тут, оба корнями уходят в прошлое, и оьамнпзодят и в современности применение себе.
Была уверена, что промысел сложился под влиянием нужд Церкви в красивых одеждах, как это было у Строгановых на Севере, при возникновении Строгановского золотого шитья, но нет, в Торжке все сложилось немного не так.
Здесь на развитие промысла повлиял рынок. А точнее, продажа кожаных изделий. Для того, чтобы сапоги, шитые из сафьяновой кожи, выглядели ещё более дорого и богато🤩, их украшали дополнительно ещё и вот таким шитьём.
Но предел дороговизны все же был и постепенно мастера стали заменять золотые нити на металлические, выглядящие, как золотые, и шитьё тоже променяло название на «золотное».
Вот где ещё прекрасное шитье примерялось, на женских всяких штучках, конечно. Сейчас мы вот так не ходим уже☝️, а между тем, это одежда замужней женщины: с закрытыми волосами, шеей и лбом. Почему? Чтобы своей красотой остальных мужчин не смущать. Ну, потому что это действительно красиво❤️.
Но даже с закрытой красотой, все равно хочется быть красивой. И при таких одеждах, думаю, это получалось.💫
Радует ещё что? То, что торжокский промысел и сейчас не умер. Кроме разных сумочек, брошек, очечников и ключниц, вышитые изделия из Торжка используются в нашей жизни:
Например, так. Это наш социалистический период. Сколько всего этого было, вышитого! И вымпелы, и такие красные бархатные косячки на пионерские горны, с каймой! А вымпелы скольких форм!
Или вот. Все эти шевроны, эполеты, галуны и прочая военная красота, вот откуда к нам приходит, путешествует в Торжок, прежде чем к хозяину попасть😉.
Погоны.
Золотное шитье украшает дипломатию .
Ну, и может просто быть картиной на стене. Как вариант гобелена. Маленький только🤏🏻.
Если Вам понравилась моя статья, буду рада, если поставите 👍, расскажете друзьям и подпишетесь😺