Найти тему

Мужская лунница

Лунница ручной работы - великолепный подарок для девушки. Но так случилось, что однажды мне захотелось придумать мужскую версию этого древнего амулета! 

Исторически лунница считается сугубо женским языческим украшением, но иногда в курганах находили захоронения воинов, на которых были лунницы. Ученые пришли к выводу (вроде бы даже логичному) что жены отдавали свои амулеты мужьям уходящим на битву, или в поход - в надежде, что они их уберегут. Увы, не всех уберегали... 

-2

Женские варианты лунницы как правило обладают достаточно нежными очертаниями, и при взгляде на них сразу понимаешь, что штука не мужская. Но смотрел я, смотрел и думал - как превратить еë в мужскую версию? Поломал головушку, порисовал и ничего толкового не получалось. Всë изменил случай... 

Как ни странно, работал без микроскопа, просто в увеличивающих очках
Как ни странно, работал без микроскопа, просто в увеличивающих очках

Как большой поклонник оружия (в основном холодного) я по возможности посещаю оружейные выставки! И в тот раз поехал на "Клинок" Тогда он еще вроде в Сокольниках проходил. На одном из стендов я увидел череп (наверное кабана, но это не точно) висящий клыками вниз - и из клыков как раз получалась лунница. Вот тут мысли пошли в нужном направлении и стала понятна нужная хищная форма украшения... 

-4

В гостях у родителей, после офигенного ужина, развалился на полу с рисованием. Почему-то именно в таком виде творчество прëт особенно сильно и эффективно. Нарисовал я лунницу и возрадовался - форма была той, что нужно! Но чего-то не хватало. Вообще, глядя на свою лунницу, я постоянно ловил ассоциации с клыками, когтями и бивнями. И тут шарах - вспомнил! 25 лет назад, отец привез мне из командировки книгу про древний Рим (батя тогда еще расстроился, что мне не особо зашло) и там были картинки боевых слонов - бивни у которых были украшены металлическими кольцами. И стало понятно, что моей луннице нужны доспехи! 

Полностью вручную доработанная лунница
Полностью вручную доработанная лунница

С "доспехами" Лунница совсем перестала выглядеть как женская, и вызывала ощущение как будто украшения дикаря - охотника. Но это было на бумаге! В дальнейшем, воплощенная в металле она выглядела дорого-богато :))) 

Накладки на бивни появились с двух сторон по две штуки, и одна вставка на месте отверстия под петлю. 

На обратной стороне вырезаны стилизованные волк и ворон - в скандинавском стиле
На обратной стороне вырезаны стилизованные волк и ворон - в скандинавском стиле

Далее очередь была за выбором металла. Ну не так уж и много вариантов - но подумать пришлось. И остановился на серебряной основе с бронзовыми вставками. А потом не удержался, и нарисовал на серебряной основе расходящиеся в стороны узоры, подобно мандале. Ну уж очень люблю украшать вещи узорной резьбой! 

3д модель лунницы. Тут видно из каких деталей она состоит
3д модель лунницы. Тут видно из каких деталей она состоит

Создавать ювелирные изделия - занятие не самое дешевое. В одиночку это вообще такое себе. Поэтому обратился сначала к 3д модельеру, который за некую сумму создал 3д модель моей лунницы. Далее с этой моделью на флешке я поехал к другу-ювелиру, который любезно согласился взяться на воплощение моей лунницы! 3д модель спустя какое-то время превратилась в металлические детали нового украшения, и наступил самый интересный и долгожданный момент - финальная сборка! 

-8

Не все в курсе, что после отливки из металла, на изделии находится некое количество "косяков" которые надо вручную убирать - отрезать лишний металл, и очень аккуратно шлифовать эти места, чтоб все было ровненько и красивенько! Вот тут как раз и я уже смог подключиться к работе, чем и занялся. 

Припаиванием деталей друг к другу тоже занялся мой друг-ювелир. Все прошло успешно, и изделие было практически закончено... И тут мы "вдруг" обнаруживаем очень серьезный косяк, который даже перешел в категорию "брак" - на нижней части центральной части лунницы, почти не отлились мелкие узоры... Хотелось рыдать. Повторять процедуру создания за свой счет не хотелось, а на продажу выставлять такое изделие просто нельзя! Погрустил какое - то время, и решил оставить лунницу себе! Ну так-то она мне сильно зашла. 

Тут видно, что на нижней части посередине - узоры не пролились. Да и вообще по всей луннице мелкие узоры получились так себе. Поэтому с  тройным удовольствием взялся дорабатывать еë штихелями
Тут видно, что на нижней части посередине - узоры не пролились. Да и вообще по всей луннице мелкие узоры получились так себе. Поэтому с тройным удовольствием взялся дорабатывать еë штихелями

Прошел примерно год. Лунница шикарнейшим образом прижилась, и многие отметили то, что она действительно вышла совсем не женской, а брутально-мужской! Что радовало. Это было сразу после пандемии коронавируса - я пошел работать в оружейную кузницу на территории завода твердых сплавов - на Варшавке. И там познакомился со многими мастерами, в том числе с пожилым ювелиром, который оказался крайне прикольным мужиком. Нередко к нему забегал на покурить и поболтать. Как-то раз глядя на мою лунницу, он сказал - "Серëг, а давай штихелями прорежем узоры которые не пролились!". На тот момент я штихелями еще работать не умел, и совершенно точно понимал, что только испорчу свою любимую лунницу. Но идея в голове засела... 

За последующие полтора года, я научился работать со штихелями, и брат подарил мне крутой пневмоштихель! И в какой-то момент пришло понимание, что время пробовать пришло... Было немного страшно, но глаза боятся а руки делают. Это было лето. Кузница на тот момент благополучно закрылась, и я работал у себя дома, кайфуя под кондëром! И совсем никуда не спеша, взялся за дело. 

-10

Результат меня и порадовал и удивил. Лунница преобразилась в лучшую сторону, и стала выглядеть на порядок интереснее. Носить еë после этого стало еще приятнее! 

-11

А еще через год, я подарил эту лунницу своей возлюбленной. От сердца оторвал..)) И как же круто смотрятся вместе моя любимая женщина, и моë любимое украшение..)) 

Слева моя первая лунница, о которой этот рассказ. Справа - новая лунница, которую еще не успел вручную доработать
Слева моя первая лунница, о которой этот рассказ. Справа - новая лунница, которую еще не успел вручную доработать