Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Мысли вслух, или добрые советы самому себе

К нам как психологам часто обращаются за конкретными советами (пардон, психологи не дают советов ;-)) и рекомендациями о том, как научиться жить в ладу с самим собой и окружающим миром.

Опираясь на свой профессиональный опыт и знания о принципах и закономерностях функционирования психики, мы формулируем такие рекомендации в надежде на то, что они помогут кому-то улучшить качество своей жизни. Но помогать другим бывает все-таки легче, чем навести порядок в своей собственной жизни. Поэтому у меня возник закономерный вопрос: а что я мог бы ответить, если бы обратился с подобным запросом к самому себе? Поразмыслив над этим, я сделал для себя следующие выводы.

  1. Все, что почему-то задело меня сегодня (вызвало неприятные эмоции), завтра уже не будет иметь никакого смысла. Эта мысль помогает не обращать внимания на разные мелочи (и даже на «крупности», потому что они тоже рано или поздно забываются и утрачивают смысл).
  2. Замедляться – это хорошо. Буквально: остаться наедине с собой, расположиться в удобном и хорошем месте, остановить поток мыслей в голове, прислушаться к тому, что происходит внутри, тихо и спокойно поговорить с собой (Как я себя чувствую? Что происходит в моей жизни? Чего мне не хватает, и чего я хочу? Что мне нужно сделать для этого? и т.д.). В принципе все, что здесь написано, и есть продукт таких неспешных размышлений и внутреннего диалога с самим собой.
  3. Решения нужно принимать осознанно, но быстро. Долгие раздумья и колебания крадут время и увеличивают вероятность упустить свой шанс. Не факт, что принятое решение окажется верным, но то, что упущенные возможности вряд ли вернутся – это наверняка.
  4. То, что вытекает из предыдущего пункта: лучше что-то сделать, чем не сделать (за исключением явно деструктивных поступков). Неудачи ранят меньше, чем упущенные возможности.
  5. Люди, в принципе, несовершенны. Поэтому нет особого смысла обращать внимания на глупые, странные или раздражающие выходки окружающих (если, конечно, они не угрожают нашему благополучию).
  6. То же касается и самого себя. Невозможно, да и нет смысла везде и всегда быть на 100% эффективным и безукоризненным. И, тем более, не стоит чрезмерно принижать и наказывать себя за допущенные оплошности. Ведь нам и так уже досталось. Лучше поддержать себя и успокоить, а из своих промахов сделать выводы на будущее.
  7. Если что-то не нравится или беспокоит, то лучше сказать об этом вслух, чем терпеть, а потом ругать себя за то, что промолчал. Не факт, что меня услышат и поймут, но молчание точно не принесет пользы. Если же я принимаю решение промолчать, то важно понимать, что это было мое решение и у меня для этого были свои мотивы.
  8. Мое благополучие не более чем на 10 % зависит от окружающих людей и не менее чем на 90 % – от меня самого. Это не означает, что все эти люди невнимательные, эгоистичные и т.д. Они разные. Это означает, что единственное, что я действительно могу сделать для себя – это не переделывать поведение окружающих, которое мне не нравится, а работать над своими собственными чувствами, мыслями и поведением, которые устраивали бы лично меня.

Всегда ли мне самому удается выполнять эти рекомендации? Конечно, нет (см. п. 6). Иногда я бываю недостаточно сдержанным, решительным или терпимым к себе и к окружающим. Тем не менее, я работаю над собой, меняюсь (надеюсь, к лучшему), учусь не повторять прошлых ошибок. Наверное, в этом и заключается одна из лучших рекомендаций самому себе: не стоять на месте, учиться новому, сохраняя при этом лучшее в себе.

P.S. Оказываю психологическую помощь в формате интернет-консультирования.

Электронная почта для связи: letter.to.psy@gmail.com

Автор: Распопин Евгений Владимирович
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru