Найти в Дзене
Мозготерапевт

10 лет в терапии - это нормально?Сколько нужно времени для лечения тревожного расстройства?

Многие задают мне вопрос: -«Сколько нужно времени для лечения тревожного расстройства и иже с ним подобных?». Все зависит от тяжести и продолжительности состояния. Если клиенту можно помочь и он реагирует на терапию, при глубокой проработке всего чего только можно - год, максимум год с хвостиком. Сюда входит не только сама тревожность. Сюда входит огромное количество проработанных запросов, автоматических мыслей, глубинных убеждений, паттернов поведения. Тревожность при качественной и эффективной психотерапии уходит спустя 2-3 месяца, либо же к этому времени вы добиваетесь стойкого улучшения состояния. Не в казну и обиду другим психологам, я не понимаю, что можно делать с человеком 10 лет. О чем говорить и что там такое сакральное прорабатывать. Если у вас конечно не пограничное расстройство личности, глубокая эндогенная депрессия, вы не зависимы от психоактивных веществ, вы не психолог сами. Но прорабатывать тревожное расстройство годами, это отмыв средств.

Есть люди, которые сами хотят ходить к психологу, потому что тревожны, потому что становятся зависимы от терапевта. Казалось бы, хочет - пусть ходит, кто запретит. Но тогда у меня вопросы к самому терапевту, почему он эту зависимость поощряет. Задача психолога научить клиента справляться со всем самостоятельно и отпустить в мир, а не привязать к себе на подольше. Это грубое нарушение этики и злоупотребление своим положением, как консультанта. Это тоже самое, что говорить ипохондрику, что у него может быть еще какая-то болезнь, советуя ему 500-й раз перепроверить.

Если клиент ходит на терапию 2 года и не становится самостоятельным, опять же возникает вопрос - почему терапия не имеет эффекта?

Вам должно быть лучше! Это самый важный и первый критерий. Если вы ходите к психологу месяц, но лучше и понятнее не становится, меняйте специалиста. Волшебной таблетки не существует, но терапия должна приносить улучшения, иначе, она просто бессмысленна. По этой причине многие начинают не доверять психологам. Потому что толку не видят. Потому что долго, дорого и больно искать своего специалиста.

-2

Но есть случаи, когда человек не хочет сам чтоб ему помогли или ему невозможно помочь. Например, когда тревожность уже вплетена в характер и становится его частью. Женщина с истеричным неврозом, которая всю жизнь жила так, командовала всеми и придумывала разные ухищренные способы, как-бы обратить на себя внимание. Она манипулирует родственниками, детьми, коллегами, а сама страдает от перепадов давления, плохого самочувствия и гормональных сбоев. Но суть не в ее гормонах, а уже в ее характере. У нее истеричный невроз. Это невозможно убрать, невозможно перестроить человека, если он всю жизнь жил так. Там накопилось огромное количество выгод подобного поведения. Она не будет все рушить, ради какого-то спокойствия. Если тревожность становится характером, излечить человека полностью вряд ли удастся. И в таком случае, если клиент приходит к психологу и вовлекает его в свою манипулятивную игру, у меня снова вопрос к специалисту - зачем он это позволяет? Зачем положительно подкрепляет истерию? Да, клиенты тоже могут и умеют манипулировать.

Или не хотят, чтоб помогли. У меня был такой случай, когда клиент на все вопросы отвечал: - «не знаю». Я не стала мучать человека и поддерживать идею «просто поговорить» на сеансах. Если клиент не замотивирован, это является веской причиной для отказа в терапии.

Интересно ваше мнение на этот счет! Жду комментов и обратной связи😉 За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201