Найти в Дзене
ПОЗНАВАЯ ПРУССИЮ

Святые Гердауэна защищают жителей Железнодорожного и «пророчество» молетт. Герб Гердауэна – Железнодорожного.

Вступление. Когда власти Калининградской области задумались над новой российской геральдикой, то обратились к истокам – города взяли за основу гербы из восточно-прусского прошлого, незначительно изменив их визуально и подкорректировав смысловую составляющую. Таким образом, через геральдику, нам перекинули мост от современности к легендам из прошлого. Порой человеку, знакомому с историей края в общих чертах, сложно понять смысл городских гербов. Будем исправлять это в рубрике «Увлекательная геральдика».

Замковые ворота (современный вид) и первый герб Гердауэна.
Замковые ворота (современный вид) и первый герб Гердауэна.

Пожалуй, самое популярное не городское поселение Калининградской области – посёлок Железнодорожный, ренессанс которого начался в 2019 году, когда была запущена программа по ремонту и реконструкции фасадов старых немецких зданий, возведённых после почти тотального уничтожения города летом 1914 года (Первая мировая война). Любопытно, что до начала работ, изменивших его судьбу, Железнодорожный имел статус посёлка городского типа, что давало ему право иметь свой герб.

Герб городского поселения Железнодорожный.
Герб городского поселения Железнодорожный.

Первый был утверждён Советом депутатов МО «Городское поселение Железнодорожный» в 2007 году. Он являлся копией герба прусского Гердауэна, на месте которого стоит современный посёлок. В 2010 году претерпел изменения и на разделенном пополам щите появился еще один элемент (внизу) – повторённый герб прусского города Норденбург (совр. Крылово).

Железнодорожный и Крылово на карте Калининградской области.
Железнодорожный и Крылово на карте Калининградской области.

Так как в основе современной геральдики Железнодорожного находятся фактически точные копии из прошлого, то обратимся к первоисточникам. Начнём с верхней части с гербом Гердауэна.

Исторически южная оконечность Калининградской области являлась частью прусской земли Барта. Здесь располагалась крепость вождя Гирдава, который не стал испытывать судьбу и сдался без боя рыцарям Тевтонского ордена. Во время Второго прусского восстания в 1260 году крепость и поселение сгорели. Скорее всего их поджёг сам Гирдав.

Схема  замка Гердауэн.
Схема замка Гердауэн.

Вернув себе владения, в 1315 году тевтонский комтур поселения, которому дали название Гердауэн, Иоханнес фон Виннунген, начал строительство каменного замка на возвышенности у реки. В 1325 году, в день Святых Петра и Павла, мощная фортификация была освящена. 21 сентября 1398 года разросшемуся у стен замка поселению Магистр Тевтонского ордена Конрад фон Юнгинген дал городские права и герб.

Герб Гердауэна.
Герб Гердауэна.

Изначально в основу геральдики был положен факт крещения замка именами двух апостолов. По центру герба изображены два вышеназванных святых: они представлены в лазоревых длиннополых одеяниях, с золотыми нимбами, держащие золотой ключ. В правой руке Павла золотой меч (это либо орудие его великомученической казни, либо «меч слова Божия»), а в левой руке Петра – золотая книга (символизирует написанное им Евангелие).

Апостолы держат ключ от «врат в Царствие Небесное». Это отсылка к фразе Христа из Евангелия от Иоанна: «Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся». Эти же слова начертаны над входом в Кёнигсбергский кафедральный собор. Можно сделать вывод, что на Гердауэн и его замок возлагались большие надежды как на религиозный форпост южных окраин Тевтонского государства.

За образами святых червленые готические ворота в виде двух островерхих башен с арками, а между ними – третья такая же башня, видимая только выше соединения арок. Две боковые башни – столпы христианской веры - Новый и Ветхий завет. Третий шпиль по центру – символ Христа Спасителя. Все вместе они символизируют Священную Троицу. Арки готических ворот венчают готовящиеся к раскрытию «крестоцветы» - листья «древа Иессеева» - генеалогического древа Иисуса Христа.

Любопытно, что образ апостолов на гербе Гердауэна вдохновил не только депутатов Железнодорожного, но и Русскую православную церковь, которая в 2010 году построила рядом с замковой возвышенностью храм, освятив его … именами Святых апостолов Петра и Павла.

Герб Норденбурга.
Герб Норденбурга.

В нижней часть геральдического щита российского Железнодорожного расположился герб прусского города Норденбург (совр. Крылово). Еще до появления в землях Барты Тевтонского ордена на «Горе Ведьм» (Хексенберг) была прусская крепость, которую и завоевали рыцари. К 1305 году на её месте уже вырос тевтонский замок – «пограничный дом».

В 1405 году у разрушенного замка (результат вторжения литовцев) Магистр Ульрих фон Юнгинген основал Норденбург, которому через два года было пожаловано городское право и герб: в серебряном поле чёрный восстающий конь, сопровождаемый двумя червлеными шестилучевыми звёздами (молеттами).

Здесь конь – символ мощи и жизненной силы. Серебро – благородство, правдивость, невинность. Червлень в геральдике обозначает храбрость, мужество, а также кровь, пролитую в борьбе. Но самым главным элементом являются молетты, которые говорят о подчинённости города. В данном случае речь идёт о том, что Норденбург был административно зависим от Гердауэна.

Помещая молетты на герб современного Железнодорожного, местные депутаты, видимо, хотели лишний раз напомнить соседнему Крылово о том, кто выше по статусу. Впрочем, с 2016 года «Железнодорожное городское поселение» и само стало зависимым, войдя в состав Правдинского городского округа. Прямо пророчество получилось.

Друзья, нам важно знать, что материал вам нравится. Для этого подписывайтесь на наш канал и, пожалуйста, поставьте лайк.