Найти тему
Адвокат - всё о защите

Раздел наследства - как все происходит, если есть спор...

Пример из жизни - удастся ли поделить наследство?
Пример из жизни - удастся ли поделить наследство?

Итак, после П. осталось в наследство:

Два автомобиля, лодка, полдома, полквартиры, земельный участок - варианты могут быть разными.

По половине дома и квартиры потому, что другие половины принадлежали его бывшей жене.

Автомобили и лодка также наследовались не полностью, а только в ½ доле – так как половинки также принадлежали жене, но уже второй.

В наследство вступили четверо: мать, жена, и два ребенка от разных браков.

То есть все наследство делилось на 4 части.

Там, где наследовались половины дома и квартиры – соответственно, наследники получили по 1/8 доле.

А еще остался долг в виде кредита в банке, стоимостью примерно в полквартиры.

На каждое из имущества нотариус выдал свидетельство о праве на наследство по закону.

Оставшись с кипой свидетельств на руках, наследникам осталось придумать, как все это поделить.

Казалось бы – посчитали все, и поделили – все таки не чужие друг другу люди. Но, не тут-то было.

Мать И. вторую жену сына не любила, и позиция ее была проста - ей ничего не должно достаться.

Мать, после смерти П. , полностью погасила кредит сына, и обратилась в суд с иском к снохе и своей внучке, о взыскании с них половины выплаченного кредита в порядке регресса – юридически такое право у нее было.

И попросила суд наложить арест на два автомобиля, приобретенные снохой и сыном в браке – с целью обеспечения иска.

Это дело сноха проиграла – она даже не сопротивлялась, и суд взыскал с нее по полной.

Причем, стоимость долга как раз была равна стоимости двух автомобилей.

Однако, сноха очень не хотела их отдавать, и это понятно: они были приобретены в браке, на одном из них она ездила сама, да и автомобиль женщине с маленьким ребенком на руках очень нужен для жизни.

Однако, денег для погашении взысканного долга не было.

Что можно сделать в такой ситуации:

Обжаловать решение суда, поскольку судом не были выяснены обстоятельства, имеющие значение для дела.

Практически все, кто когда-либо обращался в суд, знакомы с положениями ст.56 ГПК РФ, в соответствии с которой стороны обязаны доказать обстоятельства, на которые ссылаются в обоснование своих требований.

Именно эту норму права цитируют последующие инстанции, рассматривая апелляционные жалобы – не доказали – сами виноваты. Поезд ушёл!

Но мало кто ссылается на продолжение данной нормы права о том, что именно СУД определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39570/86dec005acc612a11374dc5a7e98523965f7e9b2/

А именно эту обязанность в этом деле суд не исполнил, поэтому, можно попытаться оспорить это решение.

Далее, есть возможность обратиться в суд с иском о разделе имущества.

Для этого необходимо будет определить рыночную стоимость наследственного имущества на дату рассмотрения в суде, и определить, кому будет принадлежать само имущество, а кто получит компенсацию за долю в нем.

Преимущественное право получить вещь в собственность имеет лицо, которое пользовалось этой вещью в браке, остальные, соответственно, получат компенсацию.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 (ред. от 24.12.2020) "О судебной практике по делам о наследовании":

«52. Преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли входящих в состав наследства неделимой вещи, жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен, имеют:

1) наследники, обладавшие совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, в том числе на жилое помещение, не подлежащее разделу в натуре, которые могут воспользоваться этим правом преимущественно перед всеми другими наследниками, не являвшимися при жизни наследодателя участниками общей собственности на неделимую вещь, включая наследников, постоянно пользовавшихся ею, и наследников, проживавших в жилом помещении, не подлежащем разделу в натуре;

2) наследники, не являвшиеся при жизни наследодателя участниками общей собственности на неделимую вещь, однако постоянно пользовавшиеся ею ко дню открытия наследства (помимо случаев неправомерного пользования чужой вещью, осуществлявшегося без ведома собственника или вопреки его воле), которые могут воспользоваться этим правом преимущественно перед другими наследниками лишь при отсутствии наследников, обладавших совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, а при наследовании жилого помещения, не подлежащего разделу в натуре, также при отсутствии наследников, проживавших в нем ко дню открытия наследства и не имеющих иного жилого помещения;

3) наследники, проживавшие ко дню открытия наследства в переходящем по наследству жилом помещении, не подлежащем разделу в натуре, и не имеющие иного жилого помещения, принадлежащего на праве собственности или предоставленного по договору социального найма, которые могут воспользоваться этим правом преимущественно перед другими наследниками лишь при отсутствии наследников, обладавших совместно с наследодателем правом общей собственности на наследуемое жилое помещение.

Указанные лица вправе отказаться от осуществления преимущественного права при разделе наследства на получение в счет своей наследственной доли входящих в состав наследства неделимой вещи, жилого помещения, раздел которого в натуре невозможен. В этом случае раздел наследства производится по общим правилам.» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_130453/0d832f4d8523a24344325bc3b4a72463df852e8c/

Ну и, естественно, всегда есть возможность заключить мировое соглашение – именно в суде даже самые «заклятые» родственники приходят к пониманию, что, раз вопрос всё равно будет решен, так не лучше ли уладить все так, чтобы всем было хорошо.

Как думаете, какое продолжение у этой истории?

1) Вторая жена получит свое наследство

2) Ничего не получит – как свекровь и обещала

3) Заключат в суде мировое соглашение, и все у всех будет хорошо

4) Мексиканские страсти – такого в реальной жизни не бывает

5) Ваша версия

Пишите отклики в комментариях, а также предложения – какие темы интересны для обсуждения.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, и вы будете знать, как защитить себя, свои права свою собственность.

Консультации подписчикам бесплатны!