Я не понимала, что со мной происходит. Вот я стою на лестничной площадке и тут — раз! И уже внизу. Разбила голову, рассекла висок. Чувствую как пульсирует в голове. И — чугунную боль. Дальше только провал и темнота.
😢Мне было 2,5 года, когда мой отец остался со мной пока мама уходила в магазин. Он напился и не увидел как я вышла из квартиры и упала с лестничной клетки и пролетела вниз по ступенькам. Мне было страшно и больно. Я плакала. А он только орал, что я безмозглая маленькая тварь.
Это воспоминание всплыло в голове очень ясно и четко сегодня, после сессии с клиенткой. Память иногда нам подкидывает такие интересные штуки.
Я не знала как на это реагировать.
Мне стало очень жаль себя маленькую за то, что мне пришлось такое пережить. У меня уже неделю мигрень, голова болит сильно, выпила уже упаковку нурофена. После этого воспоминания — голова перестала болеть. Я почувствовала облегчение.
Как проходило детство без отца
Моя мама растила меня в условиях полной нестабильности — 90е, мы жили в Узбекистане, денег нет даже на хлеб.
🔅Мясо я могла поесть один раз в месяц, когда у мамы была зарплата.
Мы с ней жили у её родителей. Маме приходилось ухаживать за моей прабабушкой, а потом и за бабушкой — у той была астма и инвалидность. Сказать, что моё детство было трудным — ничего не сказать.
😢Кажется, если бы тогда были танки и нас бомбили — я бы особо не удивилась, а приняла бы это как очередной ужас в череде всех кошмаров.
🔅Мама как могла заботилась обо мне, при этом она сама испытывала психологические трудности. Она ушла от отца сразу после случая с лестницей и больше не вышла замуж. Мама — вторая из пары разнополых близнецов и у неё есть ещё сестра.
Нарциссическая жертва
Это человек, который пострадал от нарциссизма близкого человека. Моя мама была такой жертвой.
Моя бабушка горела идеей, что мамина сестра, моя тетя, это самый любимый, самый лучший ребенок в их семье. А моя мама — так, человек «принеси-подай-иди на фиг-не мешай ».
😖Мама изо всех сил пыталась заслужить любовь своей мамы в детстве и не знала, как это сделать, кроме как постоянно угождать ей и ухаживать за ней, когда та заболела.
😒Тётя же росла типичным избалованным ребенком — ей всегда было всего мало, она могла закатывать истерики, все самое лучшее досталась ей и она росла с уверенностью в своей уникальности.
Это сильно травмировало маму. Она не знала, что такое безусловная любовь. И поэтому, в наших с ней отношениях она повесила на меня роль своей мамы. Отношения-перевертыш.
Когда мама-это дочь, а дочь-это мама
Я росла с уверенностью, что меня можно любить только за что-то.
Например:
🔅Помыла посуду — молодец
🔅Убралась в доме, приготовила еду — хорошая девочка
🔅Получила одни пятерки, никогда ничего не просишь — просто отлично
🔅Прогнулась под давлением других — идеально.
Помню, как мне хотелось исчезнуть, умереть, улетучиться лишь бы не ощущать этого холода и эмоционального отчуждения и недоступности мамы.
🥺Мама говорила мне, чтобы я не плакала и не злилась, а то она сама расплачется. Я не плакала и не злилась. Точнее я не выражала это в пространство, а сдерживала в себе. Мне очень хотелось, чтобы меня любили за то, что я есть, а не за то, что я делаю.
🔅Я полностью удовлетворяла мамины запросы в материнской любви — выслушивала её, подбадривала, хвалила, ухаживала. Много разных бытовых вопросов решала сама. Ей всегда было мало и хотелось ещё.
Проблема в том, что эту дыру у неё уже не залатать. Если только она пойдет в терапию. Но это вряд ли.
Как это отразилось на моем ребёнке
Я очень хотела, чтобы у меня были дети. Когда родился мой сын, я была счастлива.
😞Тяжелый опыт беременности, родов и послеродового периода свалили меня в сильную депрессию на год. Я выполняла свои функции на автомате, пока не сходила к психиатру и не стала принимать антидепрессанты. Тогда стало как-то терпимее жить эту жизнь.
🔅Я разрешала ребенку выражать свои эмоции так, как он хочет, постоянно говорила, как я его люблю, как он для меня ценен, важен. Мне хотелось через него залатать свою дыру, чтобы ему не было так же больно и обидно, как мне в детстве.Я и сейчас говорю как я его люблю, но уже не из дефицита, а из ресурса.
Я прошла долгий путь в своей терапии, чтобы с дочерью все было по-другому. Чтобы с сыном было больше понимания. Чтобы в отношениях с новым мужчиной было лучше, чем в предыдущих.
И я ещё иду. Травмы детства не решаются за два-десять-пятьдесят сеансов. Если вам кто-то говорит про такое — бегите.
🔅Это большая, трудная работа. В неё не все готовы идти. Гораздо привычнее действовать в старой схеме, применять свои привычные режимы и стратегии повеления, чем делать усилия и работать над собой.
Но, когда я увидела, насколько мне становится лучше, теплее, приятнее с самой собой после психотерапии — я поняла, что на верном пути. У меня бывают откаты. Бывает, что я не хочу делать упражнения и саботирую их. Бывает, что я заваливаюсь в своего внутреннего сердитого ребенка и кричу на мужа. По-разному бывает. Волшебной таблетки нет.
🔅Есть только постоянная, целенаправленная, монотонная и удивительно освобождающая психотерапия❤
Записаться на консультацию можно здесь — https://t.me/mammy_power
Автор: Гришкова Наталья Алмасовна
Специалист (психолог), Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru