Вполне естественно желание начинающего хозяина, чтобы его питомец был полностью здоровым. Обратной стороной такого желания является то, что, услышав в приюте о наличии ХВИ у выбранного котика, многие пугаются и не решаются его взять. В результате это осложняет для таких мурлык поиск будущих хозяев. Оправданны ли в данном случае страхи людей? Разберем все нюансы вместе с командой adoption центра «Муркоша». 🤔
ХВИ – это хронические вирусные инфекции. В ряде случаев кошка может быть просто носителем инфекции, то есть она может заражать ей других, но сама не будет испытывать симптомы, для нее самой болезнь практически не будет ощущаться. Это не такая уж редкая ситуация. В качестве ХВИ у кошек ветеринары выделяют следующие инфекции:
1️⃣ коронавирусные;
2️⃣ лейкоз (другое название – лейкемия);
3️⃣ вирусный иммунодефицит кошек (ВИК).
Рассмотрим кратко каждую из них. 👇🏻
👑 Коронавирусные инфекции
В первую очередь надо сказать, что коронавирускошек – это НЕ COVID-19. Возбудитель COVID-19 действует на людей, но не действует на кошек, то есть кошки им не болеют и не могут быть переносчиками, заразиться ковидом от домашней мурлыки абсолютно невозможно. И наоборот, кошачий коронавирус не передается людям.
Коронавирус кошек в свою очередь представлен тремя формами:
1. Бессимптомная – сам котик от болезни не страдает, его жизни ничего не угрожает, но он является носителем вируса и может заражать других кошек.
2. Легкая – коронавирусный энтерит (FECV). Как правило, вызывает только легкое недомогание, диарею, рвоту. Главная опасность этой формы – что она может перейти в третью. Но у большинства котиков такого не происходит, обычно болезнь удается поддерживать в состоянии ремиссии, такие котики живут обычной кошачьей жизнью.
3. Тяжелая – инфекционный перитонит (FIPV). В организме происходят губительные изменения во всех системах и органах, возможен летальный исход. Но есть и хорошая новость – с недавних пор появилось эффективное лечение от данного заболевания. Так, согласно ветеринарной статистике, с 2018 года выживает более 80% котиков с инфекционным перитонитом.
Еще одна хорошая новость в том, что сразу заразиться именно инфекционным перитонитом невозможно, он может только развиться из коронавирусного энтерита. Но так происходит только примерно у 5-10% котов, зараженных данным вирусом (еще раз напомним, что современное лечение позволяет спасти более 80% даже из этих 5-10%, иными словами, летальность при данном вирусе в пределах 1-2%). У остальных заболевание протекает в бессимптомной или легкой формах.
🧬Вирусная лейкемия (лейкоз)
Это очень опасное заболевание. Как и в случае с кошачьим коронавирусом, заражение возможно только от кошки к кошке – для человека этот вирус совершенно не опасен. ☝🏻
Когда ветеринар озвучивает хозяевам котика диагноз «лейкемия», те воспринимают это как смертный приговор. На самом деле это не так. У лейкемии есть две формы: прогрессивная(«активная») и регрессивная («спящая»), и между ними – огромная разница. К сожалению, даже некоторые ветеринары не объясняют эту разницу людям, чем только пугают хозяев, списывая со счетов кошек, которые могут жить вполне обычной жизнью.
Дело в том, что при «спящей» форме лейкемии вирус не размножается, в этом случае котик фактически не болеет (и не может заразить других) – лечения не требуется, он ничем не отличается от здорового усатика и может прожить 20+ лет.
Остается «активная» форма. Но это тоже не приговор, несмотря на опасность и серьезность заболевания. Во-первых, у некоторых кошек даже при прогрессивной форме лейкемии не проявляются симптомы, то есть заболевание практически не мешает их обычной полноценной жизни. В этом случае иногда даже можно обойтись без лечения (но решение всегда за лечащим врачом, поэтому котика с лейкемией необходимо регулярно показывать ветеринару).
Во-вторых, даже при наличии клинических симптомов возможна поддерживающая терапия. В некоторых случаях при этом происходит полное выздоровление.
В какой форме будет протекать лейкемия, зависит от двух вещей: от силы иммунитета (хорошие условия жизни и правильное питание значительно увеличивают шансы на него) и от наличия или отсутствия негативных факторов (переохлаждения, стрессов). Иными словами, если котик живет исключительно дома, регулярно наблюдается у ветеринара, получает правильное питание, окружен любовью и заботой, то, даже если он является носителем, с высокой степенью вероятности лейкемия будет протекать в бессимптомной или легкой форме и питомец может легко прожить до 20 и более лет.
🦠 Вирусный иммунодефицит кошек (ВИК)
При этом хроническом заболевании происходит поражение иммунной системы кота. Заражение возможно только от кошки к кошке и только через кровь. Вирус на данный момент неизлечим и до конца жизни остается в организме кошки. Однако есть и хорошая новость – она связана с тем, что сам по себе вирус не убивает, только ослабляет иммунитет. Так вот, если у котика нет других болезней, острых или хронических, то… Статистика показывает, что в этом случае продолжительность жизни у питомцев с ВИК примерно такая же, как и без ВИК. Как этого добиться? Не так уж и сложно – при правильном питании, хорошем уходе и исключительно домашнем содержании высока вероятность, что удастся избежать других инфекций.
Кроме того, есть средство для улучшения качества жизни кошечки с ВИК – для этого используются иммуномодуляторы.
Что же общего у всех ХВИ? 🤔
Несмотря на то, что ХВИ достаточно разнообразны по своим проявлениям, можно выделить некоторые общие моменты:
1️⃣ ХВИ кошек опасны только для кошек, человеческий организм к ним в принципе невосприимчив.
2️⃣ ХВИ весьма заразны – при контакте здорового котика с носителем вируса очень высок риск заражения.
3️⃣ ХВИ – это далеко не обязательно приговор. Заболевания имеют скрытую и легкую формы (и статистика показывает, что они характерны для значительного большинства зараженных).
4️⃣ Даже в случае «тяжелой» формы есть шанс победить болезнь. И даже если полного выздоровления не происходит, поддерживающая терапия вкупе с домашним содержанием могут позволить дожить питомцу до 20 и более лет, причем он не будет чувствовать себя никаким больным.
5️⃣ Следствием пп. 3 и 4 является то, что кошки-носители ХВИ требуют гораздо большего внимания к своему здоровью, их надо тщательно оберегать от стрессов.
🧐 Так брать или не брать? Вот в чем возрос
При выполнении следующих правил жизнь котика с ХВИ практически ничем не будет отличаться от жизни любого другого домашнего любимца:
✔️ носителя ХВИ можно брать только в семью без других животных или если эти животные сами являются носителями этих же вирусов;
✔️ котик с ХВИ должен содержаться исключительно дома (впрочем, это правило верно в отношении вообще всех кошек);
✔️ такого питомца надо регулярно возить для осмотра ветеринаром, возможно, потребуется поддерживающая терапия (о которой расскажет ветеринар);
✔️ его следует оберегать от стрессов, чтобы не допустить развития вторичных инфекций.
☝🏻 Ошибочно думать, что любой котик с ХВИ обречен умереть в самое ближайшее время (многие этого боятся). В некоторых случаях так действительно происходит, но большинство живет своей жизнью, словно никакой болезни и нет, – особенно если создать им подходящие условия (то есть минимизировать риск возникновения вторичных инфекций). Поэтому не отказывайте котику в домашнем уюте только по той причине, что он болен, вполне возможно, вас ждут долгие-долгие годы совместного счастья, питомец с ХВИ будет точно так же радовать вас своим мурчанием рядом или на коленях, будет веселить прыжками и забегами по квартире, в общем, будет вести себя как самый обычный домашний кот. Если вы готовы – добро пожаловать в «Муркошу».
Пост иллюстрируют наши подопечные с ХВИ, которые ищут дом. ❤️🙏🏻
📣 Нас можно найти на телеграм-канале: https://t.me/murkosha 📣
Приезжайте знакомиться! Красавчик Усатый мечтает стать домашним!
📍 Москва, Adoption центр «Муркоша»
📧 Пишите: https://vk.me/catsforpeople
Подопечные Adoption центра «Муркоша» благодарны всем, кто помогает сделать их жизнь чуточку лучше!