Сегодня будет довольно банальная статья, с которой, наверное, следовало бы начать этот блог, потому что она является основой основ. С другой стороны, первые статьи, когда их уже за 30 штук, никто не читает, и она бы потерялась, поэтому почему бы не поднять эту важную тему?
У меня в планах написать две статьи, одна из которых является продолжением другой. Следующая будет о важности преодоления себя, и я считаю следующую статью гораздо более важной для работы с неврозом. Однако, сейчас я постараюсь чуть раскрыть тему физической активности.
Начнем с того, что как биологические создания, двигаться через силу никто не любит. Это нормально и естественно. В нашем развитии как биологического индивидуума мы все по умолчанию движемся по пути наименьшего сопротивления.
Мы экономим энергию, так как эволюционно мы развивались в таких условиях, что эта накопленная энергия могла нам понадобиться в любой момент. Наши предки не знали, когда в следующий раз смогут поесть, что это будет за еда, проведут ли они ночь в тепле и безопасности, или им придется выживать.
Именно поэтому мы задуманы таким образом, что при питании не пропускаем ни одну молекулу глюкозы мимо, так как именно она становится тем самым важным источником энергии, который может потребоваться впоследствии. И именно поэтому нам так нравится сладкое: нас биологически тянет к тому, что содержит в себе такой ценный ресурс.
Но мы не наши предки. У них была совершенно другая жизнь: всю накопленную энергию они с лихвой тратили, тяжело работая, и по сравнению с нами 99% своей истории люди не жили, а выживали. Но, хоть сейчас правила игры и поменялись, биология осталась. И наш организм по-прежнему старательно накапливает в себе про запас потенциальный источник энергии в виде жира, и исправно экономит силы, если у него такая возможность есть.
Проблема в том, что у нас с вами появилось слишком много возможностей для экономии этих сил. Сейчас мы можем уже даже не выживать, а просто жить, при этом не затрачивая той энергии, которую тратили наши предки. И беда здесь не только в том, что мы меньше двигаемся и имеем больше проблем со здоровьем, а еще и в том, что это несет определенный урон нашей психике.
В наше, пусть еще не развитое, но уже развивающееся для психологии время, уже каждый знает, что скрытые и невыраженные эмоции являются идеальной почвой для растущих проблем с нервами. Мы говорим о том, что детям нужно позволять проявлять эмоции, а не подавлять и затыкать их, как делали раньше, чтобы не вырастить человека с массой психологических проблем.
Однако что нам делать с собой, со взрослыми людьми? Куда девать эти эмоции? Психотерапия это замечательно, работа надо осознанностью тоже, но есть ли какой-то базис, который важно использовать? Да, и это - физическая активность. Любая. Чем больше - тем лучше.
С точки зрения биологии, при физической активности мы избавляемся от адреналина, который накопился до этого, и снижаем его уровень в крови естественным образом. Таким образом, это самая настоящая физическая возможность выбросить из организма лишние негативные эмоции.
И это работает не только потому, что двигаться в целом полезно. Да, понятное дело, что при активном сокращении мышц, пока в них закачивается кислород, происходит работа по размягчению этих мышц и они становятся более эластичными и гибкими, уходит спазм, когда мышцы превращается в аналог засохшей твердой губки. Чем тверже мышцы, тем больше они зажимают наши нервы, вызывая ощущение как общей скованности и напряженности в целом, так и локальной боли в частности.
То же самое касается и суставов, и сосудов, и вообще всего нашего организма. Больше движения = меньше боли = меньше спазмов = меньше психосоматических (телесных) проявлений = лучше настроение.
Однако важнее всего все-таки то, что движение - это прекрасная возможность избавиться от тех эмоций, от которых не получается освободиться в нашей вроде как спокойной, но такой стрессовой жизни.
Не нужно думать, что вам не повезло больше всех с работой, или начальником, или партнером, или непослушным ребенком, или с собой. Все мы люди. И у нас всех хватает своих проблем и стрессов. В этом мы схожи, однако есть и большое различие в том, как мы пытаемся их решать, и насколько мы осознаем важность добавления движения в свою жизнь.
Крупнейший и важнейший эффект от движения - это физическое ощущение того, что в Вашей жизни что-то двигается, образно говоря, и не стоит на месте.
Вот почему как в глубокой депрессии, так и в сильной тревоге, в этих двух противоположных краях эмоциональных качелей, так важно заставить себя противопоставить эмоциональному и физическому застою хоть какое-то движение.
Причем это должна быть постоянная активность, а не прогулка раз в неделю на 15 минут. При этом ссылаться на усталость - плохая идея. После тяжелого дня, особенно если это была умственная нагрузка в сидячем положении, ничто не помогает так, как дать себе возможность подвигаться. Это очень важная часть работы с собой, у которой есть доказанный долговременный эффект.
Вы чувствуете себя плохо? Идите прогуляйтесь! ;)
__________________________________
- Запись на консультацию: @levs_life