Рубанули все-же наследника престола Российской империи в Японии. Он выжил и прибыл на борт крейсера "Память Азова", в разъяренном состоянии, поглядел атлас, где вся Япония входит в состав Российской империи и отдает приказ о усмирении данных территорий.
Рассуждать долго никто не стал, подарки японской стороны приняты не были и между двумя империями объявлена была война, легко и буднично, как будто, все этого ждали.
В портах Японии остался довольно сильный имперский флот, состоящий из пяти броненосцев, десяти броненосных крейсеров, двадцати четырех бронепалубных и тридцати миноносцев! В портах острова базировалась эскадра для контроля восточной части Великого океана.
На Владивосток, который остался верен Российской империи базировались и были преданы лишь восемь броненосных крейсеров, семь бронепалубных и три миноносца. Таким образом, превосходство молодой Японской империи по броненосцам было полным, по броненосным крейсерам на две единицы, по бронепалубным в три раза, по миноносцам в десять раз!
Ставка самураев была направлена на молниеносную и быстротечную войну, по типу, как прошла война с Австро-Венгрией, только наоборот. Они только не учли, что выиграл её Русский императорский флот и отнюдь не находясь в численном превосходстве.
В июне поврежденные корабли наконец то дошли до Севастополя и Николаева и были поставлены на ремонт. Для "Императора Николая I", "Герцога Эдинбургского", миноносцев "Орел", "Порывистый", "Батум", удалось согласовать сроки в три месяца, а канонерской лодки "Уралец", минного крейсера "Лейтенант Ильин", миноносцев "Чижик", "Кефаль", "Адлер" и "Биорке" один-два месяца.
Прибыл на дирижабле в Севастополь и Алексей Александрович, вставить в тык вице-адмиралу Копытову.
"Что же Вы Николай Васильевич эскадру то из Средиземного моря вернули?, - с укоризной произнес Генерал-адмирал, - там на Дальнем Востоке на Цесаревича нашего дорогого и Богом хранимого покушение совершили, эскадра в портах Японии Микадо присягнула, а мы опять с голой Ж".
"Не может быть! Я то старик думал, что после такого триумфа, как у нас над флотом Габсбургов случился ни одна тварь головы поднять не посмеет, а вон оно что! Сейчас же собираюсь и выхожу на Дальний восток, дайте дня три на погрузку угля и переборку машин и Вы меня здесь не увидите".
"Хорошо, а взять бывшие австрийские броненосцы: "Арпад", "Эрцгерцог Франц Фердинанд" и "Добродетельный" взять не не хотите?
"За ними уже какой то флотский экипаж закреплен? Они боеспособны?" - переспросил вице-адмирал, участник еще Американских экспедиций 1863 - 1864 годов.
"Вполне. С формированием 16-го, 17-го и 18-го флотских экипажей нам немцы помогли, их там много служит, лишь капитаны кораблей Остзейские немцы, а остальные всех национальностей империи, разумеется, кто имеет отношение к морю".
"Тогда осмотрю их завтра, а затем в поход с собой возьму", - твердо решил и ответил Копытов. Ему стало неловко, что он в такой ответственный момент пошел в родной порт проверить огород.