Найти в Дзене
Московская бытовуха

- Толик, ну что тебя тут держит?

Кафе "Караван" (как и многие канувший в лету) - Анатолий, мы тут решили взять тебе в помощь одного очень хорошего шеф-повара. - Неожиданно обрадовала меня администратор кафе. Ага, супер! Ещё один начальник на мою лысую голову! - подумал я. Шел 37-й день работы без выходных. В это кафе я пришел тупо по объявлению на авито. И как во многих других местах, благодаря своей наивности и непредусмотрительности, уже через пару недель я вновь работал на кухне один за всех! Ничему меня жизнь не учит! - Ты же сам справляешься! Всем нравится и вообще никаких жалоб! - говорили они... Да, я справлялся. Зачем-то показал, что умею работать во всех цехах. Как обычно, пытался доказать самому себе, что я чего-то стою. И вот они - те же грабли .. - Ты не думай, мы же тебе доплачивать будем. И тебе хорошо, и нам выгодно. А как устанешь - только скажи и мы сразу что-то придумаем. - поддерживало меня руководство. И вот, пришла ко мне подмога, ввиде хитрого узбека - шеф повара какого то там китайско- японск
Оглавление

Кафе "Караван" (как и многие канувший в лету)

Кафе Караван. 15 лет назад...
Кафе Караван. 15 лет назад...

- Анатолий, мы тут решили взять тебе в помощь одного очень хорошего шеф-повара. - Неожиданно обрадовала меня администратор кафе.

Ага, супер! Ещё один начальник на мою лысую голову! - подумал я.

Шел 37-й день работы без выходных. В это кафе я пришел тупо по объявлению на авито. И как во многих других местах, благодаря своей наивности и непредусмотрительности, уже через пару недель я вновь работал на кухне один за всех! Ничему меня жизнь не учит!

- Ты же сам справляешься! Всем нравится и вообще никаких жалоб! - говорили они...

Да, я справлялся. Зачем-то показал, что умею работать во всех цехах. Как обычно, пытался доказать самому себе, что я чего-то стою. И вот они - те же грабли ..

- Ты не думай, мы же тебе доплачивать будем. И тебе хорошо, и нам выгодно. А как устанешь - только скажи и мы сразу что-то придумаем. - поддерживало меня руководство.

И вот, пришла ко мне подмога, ввиде хитрого узбека - шеф повара какого то там китайско- японского ресторана.

- Он хороший повар. Я его давно знаю. Заодно новым блюдам тебя научит. Может быть и японскую кухню здесь запустим. - рассказывал управляющий

- А банкет в мой выходной он сможет отдать? - пришюрился я.

Банкеты там были практически каждый день. Не большие, 15-20 человек. Но все же, одному приходилось попотеть. Ведь как правило, съев все закуски, они начинали заказывать горячее вразнобой. И если закуски и салаты они заказывали заранее, и их можно было подготовить за день, то горячее заказывалось по факту! Да и ещё другие гости заходили откушать...

- Не, ну когда банкеты - без тебя никак. Но он будет тебе помогать. Хоть не один теперь будешь! - звучало обнадеживающие.

Сразу он мне не понравился. Высокомерный, самоуверенный, требовательный.... Да ещё по узбекски с посудомойщицами вечно трындел.

В принципе хуже не стало. Но и помощи особо я тоже не видел.

- Давай, что там тебе помочь? Ты говори, не стесняйся! - во время очередного банкета подошёл он.

- Надо люля пожарить, над ними стоять надо, чтобы не посыпались. А я пока остальное горячее отдавать начну.

Ну и конечно же он снова заболтался, и половина люляшек зашкварчала на углях, осыпавшись с шампуров...

- А чё это они так? Наверное фарш неправильно сделали! - увидев результат своих трудов огорчился он.

- Я всегда так делаю, просто перевернуть вовремя надо. Поэтому и попросил.

- Не, давай ты сам лепи, а я остальное сделаю. Что там они заказали?

- Четыре медальона, две осетрины, картошку с грибами восемь порций, два жаркого, четыре свинины в сыре, два судака по-московски и шесть порций риса с овощами. - зачитал я весь заказ на горячее.

- Блин, если бы японское что-нибудь, я бы с радостью. А так давай хоть гарниры сделаю. Рис и картошку. - растерялся он.

Ну и понятно - это не совсем его профиль. В простых кафешках он не работал, и цель его в нашей забегаловке была просто дополнить меню китайской и японской кухнями.

Прошло еще пара недель. Шел 51-й мой рабочий день без выходных. Новое меню было всё ещё в разработке, но зато нашу кухню он уже более-менее освоил.

- Я вот смотрю на тебя, и не пойму. Что тебя тут держит? Ты же в любом цеху умеешь работать! Ты мог бы стоять за те же деньги на одной позиции и не метаться как сраный веник между мангалом и плитой! - как-то подошёл он ко мне.

- Привык наверное. Везде, куда не устроюсь - итог один и тот же.

- Может тебя к себе забрать? Мне тебя реально жалко. Там спокойно будещти стоять на одном месте, а на счёт зарплаты я договорюсь. Точно не меньше чем тут будет. - предложил он мне.

- Думаешь, так просто меня отпустят? Ну если только за какую-нибудь недостачу пол зарплаты снимут. - пожал я плечами.

- Не переживай. Я тут всё улажу. Ну чё, согласен?

- Так у тебя же японский ресторан! Я вообще эту кухню не знаю. - запаниковал я.

- Не ссы! Увидишь, там всё проще намного. За неделю научишься! Если даже вот эту всю фигню можешь делать, то вообще нечего бояться! - он указал на стоявшие на раздаче готовые заказы и вопросительно посмотрел на меня.

- Давай. Только как с нашим руководством договоришься?

- Завтра двух поваров сюда приведу. Земляки мои, как раз для этой кухни. Только недельку их поднатскаешь и потом спокойно уйдешь. А я договорюсь.

Через неделю я уже стоял на кухне ресторана "Ки-Я-Ма", что находился в торговом центре "Золотой Вавилон", у метро Отрадное. Стоял и испуганно хлопал глазами... Вокруг было много людей в белых халатах. И они все суетились и что-то готовили. Непривычно... Обычно я один бегал, а все стояли и одобряющие хлопали глазами.
Ресторан Ки-Я-Ма. Также канувший в лету более 10 лёт назад
Ресторан Ки-Я-Ма. Также канувший в лету более 10 лёт назад

Первое моё мнение о узбеке шеф-поваре было ошибочным. Во первых он был не совсем узбек, а кореец из Узбекистана. Во вторых, он был хоть и требовательным, но весьма справедливым. Да и с чувством юмора у него было всё отлично. Поэтому может быть, и нашли мы с ним общий язык в том кафе, под названием " Караван"...

Спасибо за внимание