С 1 сентября 2022 года вступили в силу изменения в закон «О защите прав потребителей», касающиеся ст. 16 «Недопустимые условия договора, ущемляющие права потребителя, запреты и обязанности, налагаемые на продавца (исполнителя, владельца агрегатора)». Сейчас в законе просто указывается, что подобные условия недопустимы. С осени будут перечислены конкретные случаи, в которых права потребителей нарушаются. Это позволит эффективнее защищаться от недобросовестных контрагентов при покупках или оказании услуг.
ПОНЯТИЕ НЕДОПУСТИМОГО УСЛОВИЯ ДОГОВОРА
Что подразумевается под недопустимыми условиями? В законе указывается, что это условия, которые нарушают правила, устанавливаемые законами Российской Федерации или международными договорами. Они признаются ничтожными, и их доказанное наличие предполагает, что потребителю будут полностью возмещены убытки, понесенные в результате действия такого договора.
КАКИЕ УСЛОВИЯ ДОГОВОРА ПРИЗНАЮТСЯ НЕДОПУСТИМЫМИ?
Правки закона о правах потребителей таковы: в новой редакции перечислены конкретные условия, которые являются недопустимыми и не должны присутствовать в договорах. Перечислим новые пункты закона о правах потребителей.
Недопустимые условия договора:
- Предполагаемое право на односторонний отказ со стороны продавца (исполнителя) от условий, описанных в договоре. То есть если продавец (исполнитель) открыто говорит о том, что может не исполнять договор или может менять его условия по собственной инициативе (и законом им не предоставлено такого права), тем самым лишив потребителя товара или услуги, то это нарушение закона.
- Условия, ограничивающие право потребителя на свободный выбор территориальной подсудности споров. По закону потребитель может подать иск в любой из судов по своему усмотрению: по месту своего жительства или пребывания, по месту нахождения ответчика, по месту заключения или исполнения договора. Если же договором такое право потребителя ограничивается, то данное условие является ничтожным.
- Дополнительные штрафные санкции или обязанности для потребителя в ситуации его добровольного отказа от услуги. Законом «О защите прав потребителей» потребителю предоставлено право в любой момент отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг), при этом единственным условием является оплата исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Соответственно, исполнитель не вправе предусматривать в договоре какие-либо ограничения для свободной реализации потребителем этого права.
- Условия, согласно которым приобрести один товар или услугу можно только при условии приобретения другого товара или услуги. Несмотря на то что в действующей норме закона содержится аналогичное положение, проблема включения в договоры с потребителями подобных условий весьма актуальна. Самый яркий пример из сегодняшнего дня – выдача кредита при условии оформления дополнительной страховки. Сейчас банки гласно и негласно отказывают в выдаче средств на основании того, что клиент отказывается от такой страховки (которая стоит дополнительных денег). С сентября такой вариант становится еще более затруднительным.
- Условия, которые ограничивают ответственность продавца или исполнителя за качество, своевременность или объем произведенной работы. Например, надуманные форс-мажорные обстоятельства, указание на то, что продавец может поставить неполную комплектацию товара, исполнитель – сделать работу не в полном объеме. Подобные ситуации напрямую нарушают закон «О защите прав потребителей» и влекут за собой санкции в пользу потребителя. Легализовать подобное положение дел благодаря грамотно составленному договору недопустимо.
- Условия, предполагающие оказание дополнительных платных услуг без согласия потребителя. Если в процессе продавец или исполнитель понимает, что требуются дополнительные услуги, которые повлекут дополнительные траты, он обязан предупредить об этом клиента и заручиться его согласием, а только потом приступать к оказанию этих услуг. Требование оплаты «задним числом» – нарушение закона.
- Условия, ограничивающие форму оплаты. То есть указание того, по наличному или безналичному расчету может быть оплачен товар или услуга. Клиент вправе выбрать, как ему удобнее, и оплатить свой заказ выбранным методом.
- Условия, предполагающие основания для досрочного расторжения договора по требованию продавца или исполнителя. Договор заключается на определенный срок и не может быть расторгнут без уважительной причины. Что считается уважительной причиной, указывается в законодательстве, поэтому фантазии продавца или исполнителя не могут быть основанием для включения в документ соответствующего пункта.
- Условия, уменьшающие размер законной неустойки. Как указано в законе, договором об оказании услуги между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки. Однако уменьшение установленного законом размера неустойки недопустимо.
- Условия, которые ограничивают возможность выбора требований, предъявляемых в случае продажи товара или оказания услуги ненадлежащего качества. Напомним, что при выявлении недостатков товара покупатель может потребовать устранить недостатки товара, вернуть деньги, заменить товар на качественный, соразмерно уменьшить цену. Самовольно убрать любой из этих пунктов продавец не вправе.
Что еще считается недопустимым условием договора, читайте ЗДЕСЬ.
Порадуйте нашего ученого котика!)))